阿禾,首先不好意思哈,我上次不是催你回,而是怕你沒看见。我手机打字费劲:(

来源: GoGym 2017-10-25 08:47:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3146 bytes)

光记得你有个优异的老大,忘了你还有小的要管。

另外,我后来意识到误解了你的意思。我开始还奇怪呢,这类自我和别认识的问题,你一向比我清楚啊,怎么还会问我呢?什么 后来才明白,你看事情是很清楚的,但想更好manage自己的反应。我就说说我这方面的体会吧。

我觉得,第一是天生个性。我天性比较内向,也比较专注。这样的长处是会钻研某事,短处是观察力差,常常沉浸在自己世界中。所以,在和人的互动中,好多dynamics和messaging都被我忽略了。象你说的那个男同事问做菜,我可能一看不是找我,根本一句沒听到他们对话,别说反应了。这样可以省却很多烦恼,但也会让别人frustrated. 但这是天性,没办法。我目前的功课,是如何让自己更加observant.

第二吧,大概是后天环境。我们小时虽然大家都穷,但我爸妈从小很宠爱我,也尽全力给我提供了个相对单纯的环境(这是我后来长大了才体会到的). 所幸,周围的老师亲友也大都对我很好,所以能给我一个顺从自己天性,不用怎么观察别人也能过得不错的环境。在美国读书也是如此。后来工作,因为我肯下功夫,活儿又好(嘻嘻,这我倒是真没吹牛), 又没啥乱七八糟的心眼儿,又肯伸手帮别人,跟同事一般相处都不错,而且一路上常能碰到措点我提携我的贵人。我干错了啥,别人一般也都知道我不会是有心。这个也算所谓的positive feedback loop (正循环)吧.  其实,我也遇到过不少挫折,有的也很大,但都会很快丢到脑后,并努力想想从中可以学到什么正面的东西。

第三呢,就是理智地思考,我这几年,跟两个心理社会方面特别有修行的朋友学了不少。其中重要的一点,就是别人对我们的态度和反应,往往是project他们自己内心,和我们不是很有关。那么,明白别人的背景和大概他们为什么会那样,就释然了。

我觉得,天性和成长环境,我们不能选择,但可以后天修炼自己。比如我女儿,就是观察力如你,敏感程度又直追鸽子,加上青春期,真是很challenging. 我开始也是不解,你为啥要那么care 别人反应,为啥不能视而不见,不能不take it personally?? 我后来才慢慢明白,每人个性不同,适用于我的strategy, 不一定适用于她。那么,我就要耐着心,帮她找到能让她平衡稳定的办法。这大概就是你说的,爱是不争对错微笑  我,还在每日的努力中。

要谢你,帮我明白了不少事情

所有跟帖: 

刚从外面回来,一会就要出去。感觉又被你激发了很多想法,但没时间码字了。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (134 bytes) () 10/25/2017 postreply 09:23:54

没有啊,我也被你激发思路啊。噢对了,再补充一下 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (1696 bytes) () 10/25/2017 postreply 11:06:57

谢谢,我是试图找到你和周围和谐,和我和周围冲突的原因。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (1411 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:37:50

我也沾光学习了,尤其第三点,很有启发。谢谢GG -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:27:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”