转一个男性视角的吃瓜贴

来源: 清水胜浓茶 2021-12-20 03:50:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8912 bytes)

这事呢,我的观察角度不是男女关系,而是职场。

我理解里王家的想法是:我雇了一个人生孩子演几年老婆,现在完事你可以拿点工资滚蛋了。

我理解里女方的想法是:王家是在招合伙人,哪怕我只是个走后台路线的合伙人,不直接带业务,也该有股份,需要按比例分钱。而且王家当时肯定也没有说明7年到了35岁就下岗不续签劳动合同吧,你以为这是中概互联网啊。

问题就在于王家招人的时候是按合伙人的job description招的人,给的title,放的股,所以才领证了。女方这些年kpi也完成的兢兢业业(5年生3娃),肯定以为这是终身合同啊。毕竟吴佩慈梁洛施Mandy的例子在前,全世界哪家有钱人都没有招人生孩子后直接赶人的规矩吧,何况她比那几位还多个结婚证。

现在突然反悔要终止合同的是王家,女方要钱,那也是走劳动法(美国离婚法),你非要说有个奋斗者协议(婚前财产公证)就如何如何,抱歉我们打工人没法和台湾资本家共情。就算你说她拿的是华为那种不流通的虚拟股,也要回购,哪有直接作废的。

对了,虽然王家很聪明的签了婚前协议,可是没有保密协议,员工爆料不违反任何协议。王家不服气可以告她啊,不管中国美国台湾地区都是有法院的。我不明白王家算老几开除员工还想不让人抱怨,达里奥不比你一个唱歌的有钱几十倍,桥水在Glassdoor上被爆料的都能出书了。

如果非要我代入,我和我现在的公司已经在一起10年了,感情还是有的,我也很喜欢我的项目(因为不用干)和我的同事,公司也没有对不起我的地方。如果明天公司突然翻脸开了我还不给赔偿,我会不会爆料尽最大努力拿赔偿?这不是废话嘛。

评论区有朋友说:李的工作愿意干的人很多,所以不配拿那么多股份。这个话从逻辑上咋一看也没错,但是有2个问题:

1,作为打工人,我不会共情“你不干有的是人干”的老板逻辑。我只相信老板雇我就是因为我最合适。

2,王力宏就配挣那么多钱了吗?你要立人设是不是等于新开一个业务线?是不是招了个合伙人来搞这个业务?你不想分钱可以偷偷代孕啊,谁逼你搞这块业务了?

所有跟帖: 

哈哈.. 今后谁还结婚呐.. 啥都买得到 -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 04:20:46

名校fan,你支持王家吗?他们全家都是名校,哈哈哈! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 04:54:39

吃瓜群众,就围观吃瓜好了,最好不要具体到个人(ID) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (26 bytes) () 12/20/2021 postreply 05:35:53

哈,两各阵营分别代入打工的和当老板的。不打工,又不当老板的,就看角力。还要提倡 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (74 bytes) () 12/20/2021 postreply 04:30:35

我也想说王家确实拎不清,啥好处都想占。小李的kpi不只是三娃还有帮助王建立的完美人设,不然王怎么捞钱。婚后挣的钱李应该分一半。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 04:32:34

路线2就是郑爽走过的,也翻车了。 -清水胜浓茶- 给 清水胜浓茶 发送悄悄话 (416 bytes) () 12/20/2021 postreply 05:03:47

这是在假设李肯定是同妻?我觉得王力宏本人跟李结婚期间前几年还是有夫妻感情的。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 10:55:29

台资企业的工真是不好打啊。。。 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 13:17:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”