看到落泪,多希望爸爸几年前也碰到这样this is the right thing to do的医生

来源: genes100 2021-01-12 15:26:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1603 bytes)
回答: 那个每天给我买咖啡的医生落花飘零2021-01-12 11:52:40

三年前的一个越洋电话,把我从美国直接带回中国。爸爸在一次随机的检测中发现心血管堵塞,当时的数据显示80-90间的堵塞。可当时他没有任何症状,除了靠药物控制很好的糖尿病,身高体重完全在标准范围,生活规律有序。每天快走一小时,引体向上10个,还有其他简单重量训练。出于心理负担,在我到家时他已经住进了国内最好的心血管医院。我们的期望是做进一步的检测,尽量不做手术,因为他没有任何不适,身体健康,见到他的人都以为他60出头,没人相信他已经是80岁的老人。谁知,整个住院过程没有主治大夫和我们沟通,全程是各项检测,抽血,直到通知我们第二天上手术台。我想尽办法在手术前的早上见到主刀医生,告诉他我们的想法和情况。他的回答是心血管支架可以以防万一,由于堵塞比较严重还是需要支架。手术过程中我和妈妈被叫进家属室,只有一分钟的时间决定是否支架。完全没有医学常识的我们只能点头听从大夫。 

手术后的爸爸再也没有恢复到手术前的状态,相伴而来的还有支架引起的房颤,和其他问题。 生活质量大打折扣。 而我也有更多时间去看一些相关资料和书籍。包括国内支架过度使用还有利益相关的问题。 我并没有证据指责大夫的判断,只是希望如果他能给我们更多的沟通和解释,有更多的care , 事情的结果也许会完全不同。 

所有跟帖: 

我也有同样的遗憾… 我妈妈就是做了手术以后效果很差,几个月走了。很想念她。 -荔枝枇杷- 给 荔枝枇杷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2021 postreply 15:47:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”