Factfulness: 10 reasons we’re wrong about the world 读书笔记

来源: 糯米粥 2018-11-20 07:52:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3392 bytes)

这是Hans Rosling(27 July 1948 – 7 February 2017)写的书。老爷子是北欧人。他不仅是医生,也是统计学家。因为工作的原因他去过很多亚非贫穷国家,对世界的经济情况也有了解。这些interdisciplinary的视角加在一起,给了他的书独特的风味,可以从统计角度解读很多健康和经济的数据, 中间有很多他在亚非行医的经历, 让他的观点更有人味。

Rosling开篇提出来的是,我们不能根据居住地区就划分为“发达国家“和“发展中国家”。他提出应该根据收入划分为4组: 第一组每天收入低于$2,这组目前有10亿人。第二组每天收入$2-$8,这组30亿人。第三组每天收入$8-$32,这组20亿人。第四组每天收入高于$32,这组10亿人。

比如说中国,就有不少人在第三组,也有不少人在第四组。我再好奇的查了一下南韩的median household income,只查到average, 比我预计的低不少,1万五美元。美国average 是8万多,median是5万多。过去宣传中觉得韩国是亚洲四小龙之一,真没想到跟欧美差距这么大。 南韩是在第四组。

全书接着阐述的是,Rosling认为绝大多数人有10个思考惯性。 而这10个惯性不一定都是正确的。
https://www.gapminder.org/factfulness/instincts/

1, Gap Instinct
2, Negativity Instinct
3, Straight Line Instinct
4, Fear Instinct
5, Size Instinct
6, Generalization Instinct
7, Destiny Instinct
8, Single Instinct
9, Blame Instinct
10, Urgency Instinct

比如说第三个,Straight Line Instinct, 其实很多社会现象不一定会是直线。比如说ebola outbreak, 就是翻倍(X2)传染,所以特别可怕。再比如世界人口,会到达一个threshold之后平缓下来。 

再比如Destiny Instinct, 书中以作者的亲身经历为例。 他经常被邀给大公司高层或者大投资人讲座,有傲慢的欧洲人对他说,非洲永远不会怎样怎样。 但Rosling说,欧洲人也曾经这样判读中国的,但看看中国的今天。 然后他说他认为,东方一定会有赶上和超过西方的一天。读到这里,让我对老爷子的心胸肃然起敬。

书中有很多他亲身经历的小故事。 比如说,他带了一群瑞典医学生们去印度实习。有一天一个瑞典女学生急着进电梯,电梯门快关的时候,用脚放在电梯门之间。 但印度的电梯没有感应, 还是要合上。幸好电梯间里面的一个印度医生反应快,按了电梯的Emergency button。 否则后果不堪设想。 这是我们的“Generalization Instinct”思考习惯,以为印度的电梯和瑞典一样。

很轻松有趣的一本书。

所有跟帖: 

我个人认为用absolute $$数衡量生活水平不确切。现在不是用生活必需品basket来衡量吗? -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (134 bytes) () 11/20/2018 postreply 08:12:53

刚看见的一个视频 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (297 bytes) () 11/20/2018 postreply 08:15:13

我晚上来交流我的理解。 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 09:00:03

因为我会认真回复,中午和下午没有整块的时间。就是解释一下为什么 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 09:02:57

我觉得作者他这样分类,跟你说的是有不同的应用场景: -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (764 bytes) () 11/20/2018 postreply 17:12:44

我喜欢这个题目。我现在觉得,凡事都要拨开表面看事实,只有看清事实,对生活才有真正的了解,在此之上做的判断才能有根据。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 08:55:06

我发现八卦论坛是一个离事实比较远的地方,大家都在忙着根据三言两语做judge: 好人,坏人,渣男,恶婆婆,小三。。。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (271 bytes) () 11/20/2018 postreply 08:59:33

哈哈,我觉得我看懂了你的很多帖子。你只是说社会现象,并不一定就都是你自己的价值观。 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 09:01:39

谢谢你。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 09:03:00

谢谢推荐,喜欢这个类别的书 -喝杯咖啡吧- 给 喝杯咖啡吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 09:36:55

谢谢鼓励 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 17:13:52

人的视野是非常容易受到自己的出身背景还有生活环境局限的,所以才有行万里路读万卷书的说法。 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (341 bytes) () 11/20/2018 postreply 14:09:22

我也越来越对这个“框架”有了awareness. 你的同事说的话很有智慧 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2018 postreply 17:04:20

刚刚才读了帖子 -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (1922 bytes) () 11/20/2018 postreply 19:04:06

行万里路胜过千卷书。你去过那么多地方,说的都是自己的切身体会,我看得津津有味。 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (521 bytes) () 11/21/2018 postreply 06:59:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”