【冲浪英语】救生圈、啤酒肚和将军肚

来源: 冲浪潜水员 2011-02-26 19:52:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3500 bytes)
本文内容已被 [ 冲浪潜水员 ] 在 2011-02-27 09:10:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这回要说的是关于发福以后,肚子上那圈肥肉的说法,涉及的词组有life-buoy,spare tire,fat tire,和muffin-top。前几次,我都是开门就跟词汇达人们说再见,免得他浪费时间我挨砖头。现在想,请词汇达人也留下来吧,只要不觉得浪费时间就好。

关于肚子上那圈肥肉,中文有不少说法,啤酒肚、将军肚是我以前就知道的。最近,杂坛的废话多多mm在《我土?美国来的人比我还土!》一文中提到,“三十几岁的女人...[如果露腰的话]...露出一节救生圈”,也是非常形象生动。(哎呦!什么?你三十几了还很苗条?好事儿啊!没说你呢,干吗乱扔砖头?)好奇的难免会问,这些个说法,英文有吗?

先来看“救生圈”,英文直译就是life-buoy。Wiktionary对life-buoy的解释长达三行,但是并没有提到有指肚子上那圈肥肉的意思,咱们就不抄了。难道鬼佬就没有这点直觉和幽默感吗?非也!其实,在这里相当于“救生圈”的词组是spare tire:

spare tire
Noun.
1.(North America) An extra wheel or tire carried as a replacement in case of a flat.
2.(North America, idiomatic) Excess weight or fat accumulated near the waist.
【注一】

哈哈!看起来,鬼佬们的生活跟车关系密切,所以就用车上常有的“spare tire(备用轮胎)”而不是“救生圈”来说乐。现在国内有车族人口飙升,这个说法应该也迟早会有的。

那“啤酒肚”有相应的英文说法吗?记得我和同事们喝啤酒聊天的时候,有一个牌子叫“Fat tire”,味道还行吧。我总是好奇,问不同的老米这个牌子有什么意思。我得到的最有可能的解释是,fat tire指的就是老喝啤酒的人肚子上的那圈肥肉。哦,我想,那不就是正好对应着“啤酒肚”这个说法吗?后来,有空的时候查wiki,发现Wiktionary上根本没有这个词条。到Wikipedia上刨根问底,发现fat tire是一种轮胎很宽的自行车,后来才被那个啤酒公司用作啤酒品牌,但是,并没有“啤酒肚”的意思。绕了这么一大圈,我还是不知道“啤酒肚”相应的英文说法。对了,“将军肚”我也不知道。哪位达人知道的话,请不吝赐教。

不久前看DVD影碟Eat Pray Love,里面的女主角和闺蜜在意大利,很写意地大吃当地美食,其结果自然是原有的裤腰太紧,不得不买宽松一点的衣服。有一个镜头是两个女人躺在地上,看着微微隆起的小腹,这时候,一个女人用了一个非常形象的说法:“muffin top”。我一笑,就记下了。从Wiktionary的解释看来,其实不需要多胖就可以有这个muffin top的:

muffin top
Noun.
1. The roll of fat that overflows out of the top of low-cut or too-tight jeans.
【注一】

得,不知不觉就唠了这么久,先搁这儿吧,有空继续。

【注一】释义来自wiktionary。稍有格式调整。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 一段话感慨:生活是一个圆圈
  • 【冲浪英语】开始的两种说法
  • 吵架 和好 [欠照片一张]
  • 【冲浪英语】 Hoard 和 Cotton to
  • 【冲浪英语】Are We Really So Busy?
  • 所有跟帖: 

很有意思,啤酒肚英文也可称为beer belly -ERommel- ♂ -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (21 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:25:37

长在腰两侧的也还有一种叫法 -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (63 bytes) () 02/26/2011 postreply 20:46:58

谢谢指教 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 21:01:19

指教谈不上吧,碰巧听到过。跟你学到不少好玩的词呢。 -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 21:08:08

love handle 通常指男的, muffin top通常指女的。 -好学又好问- 给 好学又好问 发送悄悄话 好学又好问 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 16:18:04

原来还有这么多名堂! -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (74 bytes) () 02/28/2011 postreply 22:42:09

Love Handles 中文译作爱的扶手。 -好学又好问- 给 好学又好问 发送悄悄话 好学又好问 的博客首页 (196 bytes) () 03/01/2011 postreply 19:51:53

还有这样分?我通常只听到love handle。 -eyeyey- 给 eyeyey 发送悄悄话 eyeyey 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 18:30:53

啤酒肚英文有个叫法:Pot Belly; 我管它叫:Pj. D  -eric_in_chicago- 给 eric_in_chicago 发送悄悄话 eric_in_chicago 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 17:55:39

beer belly -好学又好问- 给 好学又好问 发送悄悄话 好学又好问 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 20:09:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”