我土?美国来的人比我还土!

来源: 废话多多 2011-02-20 10:15:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6595 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2011-02-21 01:54:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

由【废話多多】

从美国到中国探亲的人,花钱小气说话洋气打扮土气,似乎已是一个放之四海而皆准的真理。一开始听见这种说法并没放在心上,小气就小气,洋气就洋气,土气就土气吧,反正认识的人不在乎我,不认识的人我不在乎。但听的的次数多了,难免勾起了我的好奇心,想探讨探讨这三气到底有没有道理。

先说花钱小气。近几年在国内,很多人以为钱是身份的象征,只有大把花钱,才能买来人们的敬畏。在美国呆久了,赶不上国内的新思潮,还是习惯以人的知识,修养,和个性而看人,富人不一定是可敬的人,而穷人也不一定是不可畏的人。而知识,修养,和个性是花多少钱也买不来的。既然不肯花钱买排场,被指责花钱小气就不能叫亏了。

再说说话洋气。一个朋友说过:“你们这帮假洋鬼子说的是协和式的中国话,动词是中文,名词是英文。”此话言之有理。来美多年,很多词一上来就学的是英文,到了用的时候才发现不知怎么说中文, 结果是经常这个、那个、干着急找不着词儿。比如去年在北京,一位老太太刚买了一台电脑就时不时的死机,我便自告奋勇的去给技术维修部打电话。结果第一个问题便答不出来,人家问我用什么系统,我扒着电脑屏一看:视七?窗七?视窗七?驴头不对马嘴地讲了半天,结果人家叫“温(win)七”。

老这么辞不达意的说话,自己也觉得别扭。特别是有一天和老朋友聚会,人家笑话我:记不记得咱们小时候,数你小嘴叭叭的能说,现在你也有没词的时候啦?我听了大受刺激:英文不是我的母语,说不好还情有可原,我中文再说不好,这几十年的大米干饭岂不白吃了!当天回家路过报刊亭,大报小报买了一大堆,晚上倒时差睡不着觉时,从头到尾连广告都看了个遍。第二天起来一张嘴,把家里人吓一跳,一宿之间你怎么和换了个人一样。最得意的就是聚会时,找个陌生人吹半天牛,经介绍后人家惊讶的说:听你说话一点都不象美国来的。

最后说打扮土气。我承认我不时髦,因为时髦是有本钱的人才能赶的,比如前两年时髦低腰裤短上衣。十几岁的小姑娘,腹部平平坦坦,露一节细柳小蛮腰,青春气息逼人。二十几岁的女子如此打扮,少了一份清纯,多了一份性感,依旧秀色可餐。三十几岁的女人,腰围不仅超过了胸围,甚至超过了臀围。此时露出一节救生圈,走起路来花枝乱颤,实是不露也罢。到了四十岁,如果不是像黛米·摩尔那样用金钱与自然作战,到整形师哪里把自己身上该垫的垫,该削的削。穿低腰裤短上衣只有一个词来形容:惨不忍睹。

我虽不赶时髦,自认穿着尚有品味,可一回国人家就笑话我土。有次坐地铁去朋友家,一路上受尽白眼,见了朋友不免发发牢骚。朋友却说谁让你穿得这么土,人家不给你白眼给谁白眼。我一听来了精神:今天倒要听听我怎么土了。说了半天才明白,所谓“土”,是和大家不一样,如果大家都穿红,你穿黑就是土。如果大家都穿短裙,你穿长裤就是土,如果大家都穿高跟鞋,你穿平底鞋就是土。听朋友一解释,我发现我不是一般二般的土,而是彻头彻尾的土,一碰就掉渣的土。可欣慰的是,北京人现在的穿着也开始向舒适发展,前几年大街上的花红柳绿这两年多被基本色所取代。去年在京时家里的小阿姨探亲归来,见了我第一句话便是:“多多我以后再也不笑话你土了。”原来她的妹妹在苏州做服装生意,一见面就说她土,小阿姨则回嘴说:“我土?我们家美国来的人比我还土!”

«我说说,你看看,法律责任我不担。你转帖,我无怨,废话多多拥版权。»

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 好心没好报
  • 李天乐,精神病,理解力,同情心
  • 真假断肠人
  • 老鼠娶媳妇
  • 春节点心坊:萨其马
  • 所有跟帖: 

哈哈 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (67 bytes) () 02/20/2011 postreply 10:55:37

最起码不招小偷. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:09:03

哈哈哈~~ -sky-fly- 给 sky-fly 发送悄悄话 sky-fly 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 14:18:27

博人一笑,没白写. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:10:12

哈哈,“救生圈”随身携带,再安全没有了 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 17:33:03

1。。。"安全"指神马呀?你还是她:) -tiantu- 给 tiantu 发送悄悄话 tiantu 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 17:39:41

谁带着谁安全,旁人能不能沾光再说 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 18:14:59

太沉. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:10:53

嘿,我也被人说过:“忒小气!” -tiantu- 给 tiantu 发送悄悄话 tiantu 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 17:42:00

我大方过:砍价砍不下来,懒得计较,买了,小贩说,姐姐您真大方. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:08:28

美国来的人,实在! -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:29:15

写出来开开心. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:11:46

正常现像:-) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 04:57:04

同意. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:14:08

多多啊,你怎么这样啊?自己 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (72 bytes) () 02/21/2011 postreply 09:21:04

我穷的就剩下点理了. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 09:34:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”