【纠音体会】十月纠音感怀和昨天读900句的一点儿体会

来源: 非文学青年 2012-01-25 12:15:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7723 bytes)
本文内容已被 [ 非文学青年 ] 在 2012-01-26 06:00:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天开始把儿子送daycare了,所以过去几天挺忙活,今天总算稍微清净下来了。写写体会。

(1)呼吸
先说说器材和最近觉得有点小进步的原因。 前一段老公把学校lab里的专业mic拿回家,我正好那天电脑坏了,就用了用他的电脑和mic读了读那个I believe in laughter,一读就一发而不可收拾。用他的这个3,4百块的mic读,感觉发声很有resonance,读着有NPR播音的感觉,咔咔。
http://www.amazon.com/Shure-SM7B-Dynamic-Microphone-Cardioid/dp/B0002E4Z8M/ref=sr_1_15?s=electronics&ie=UTF8&qid=1327517973&sr=1-15

所以最近特喜欢“狼读”,读得比前一段频繁了不少。用这个话筒录音,感觉需要project my voice,读得很使劲,常常能感到收小腹,估计就是从“者名”的diaphragm里呼吸,发声部位较深,读一段文就感到很累。好处是克服了以前老是发音部位浅,听起来声音很不rich或nasal的感觉。老公开学了,也不能老把mic留家里,于是我就痒痒着买个mic,折腾了一个退了,最后买了这个:
http://www.amazon.com/Blue-Microphones-Yeti-USB-Microphone/dp/B002VA464S/ref=pd_cp_MI_0

昨天晚上900句是用它录的,老公和我都觉得效果不错,除了隔音效果不如老公那个好以外,录出来的效果跟那个差别不大。二姐今天也以为还是大炮,所以我很得意。我因为以前买过一个digital recorder,没怎么用,所以小千和牙医推荐sony的那个digital recorder的时候,我持怀疑态度,没买。而且喜欢用audacity直接在电脑上录直接上传。推荐。

(2)努力方向

昨天900句下午听读了一个多小时,录了好几次总有不满意的地方,晚上录了才贴上。后来让老公给听了听,听第一遍,他说nothing jumped out at him,他总是这样,鼓励为主,不怎么给砖头。我就问他,那为啥我听着还是觉得不象native speaker?他就又仔细听了一遍,这次给提出了几个重要的地方,主要有这几个:

a. Linking的时候threat to,late tonight,我基本上就直接把两个t当一个t发了,(mastering American Accent上好象是这样说的),老公说听着象吞音,第一个t还是要有一个时间给它。记得以前Bill和小千讨论过这个现象,s+s link的时候s的长度的把握问题。

b. 音长度和节奏: crops我的o为了发成美音里的ah而不是奥,发得太长了,老公说听着象crobs是,看来syllable尾的是清辅音还是浊辅音跟元音发得长度真是息息相关啊。再次觉得应该复习一下俺厨师对这个的论述。而call for help里的call我读得又太短了,听着像cough,整个Don’t try to call for help 部分就都成了单个单词蹦得厉害。

c. Long gone是未解决的问题,这个我知道。哦,京北耳朵老厉害的呀,那个change我老公也说听到t音,我现在也还听不出来。Lack of rain也发得不好。

读到现在我觉得自己哪些音是顽固音recurring mistakes基本也知道了。再就是在不同的context下,象我i/ai/ou/ei音一般没太大问题,但是当这几个音在n前面的时候我就发不好了。对于小薇和愚公等想纠音的同学,我的建议跟二姐京北以前提到的一样,identify这些顽固音,找针对这些音的段子drill,各个击破,有重点地集中练,象jennea以前说过,相信口腔肌肉有记忆力,drill到一定遍数,肯定可以掌握。

再有,那天跟在恰恰的帖子里说了,就是说新闻,一遍一遍地录的过程其实是发现自己的难点和弱点,然后drill,象我那天说的Obama在world-famous apollo theatre,练了无数遍的。我对语调倒是不怎么纠结,我觉得monotone的问题不是non-native speaker的问题,有些speech的书上讲如何是使用vocal variety,使speech更加expressive,这个可以在toastmaster上学习。倒是觉得我的问题很多是linking or liaison不好造成的choppiness。

(3)纠音不要纠结

纠音这个事叫纠音真是太确切了,就是“纠结”!刚来美坛头一两个月,进步飞快,以为纠音大业指日可待完成。十个月下来,发现听着还是很多不满意的地方。我这个人有点bipolar,高兴乐观起来能feel I am in seventh heaven,悲观低落的时候能觉得自己hit the rock bottom。纠音过程心情也是起起落落的,所以老公多多鼓励我是对的,网上的砖头我很appreciate,但是老公的砖头我很可能handle不了,他怕我急了抡起真砖头砸他。

去年跟我工作上的mentor说起来这个事,说我在做accent reduction,但是没有大进步,他说认识我这4,5年以来,没有因为我的发音misunderstood过我,也没有听不懂我说话的时候,所以想纠音应该是从aesthetic的角度出发的,我想想也是,我们说话都有上下文,和别人讨论工作上的问题说,That’s true. 即使tr发得不是很到位,谁会觉得你是在说chew呢?美语世界其实的“美”是“美感”的“美”,坛子里大家都生活在美加,有的还是医生天牛教授或者project lead,交流美语都没有什么问题的,纠音是在希望发音更美,把这个当个象牙医说的省钱的爱好就行了,不要太obsessed,而且这个过程不能着急,有些音就是得靠慢慢sink in,每天每天看是觉不出什么进步,日积月累下来才能有效。

我最近锻炼身体,发现这个纠音其实就是练口腔肌肉,现在基本的发音都掌握了,就是得drill,跟减肥一样每天称体重发现没啥变化,甚至体重还回升,但每周每月看还是有成效的。但是,要是不坚持,跟体重会回升一样,发音也会退步。我上周和一个刚结了婚的ABK同事打电话,跟她没通电话有一年多了吧,跟她提起来我在搞纠音,她说我听起来口音好了很多很多,老公也让我看了看我们以前roller-skate(咱也年轻过,哈哈)的录像,我听了听自己说的,真是惨不忍听啊。

所以我就劝自己,发音这个事不用跟别人比,跟自己比就行了,不用跟昨天的自己比,跟去年的自己比就行了,于是释然…

【纠音笔记】工具篇:字典和音标

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/142961.html

纠音系列资料篇:American Accent Training

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/147928.html

正儿八经篇---元音(vowel)辅音(consonant)

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/147959.html

小莲(liaison)和小茵(intonation)背后的故事

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/148034.html

纠音系列:小莴篇(voice quality)

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/148081.html

所有跟帖: 

Prolific writer, 赞。 那个”lack of rain", 我也觉得有点怪怪的,想了想, -jingbeiboy- 给 jingbeiboy 发送悄悄话 jingbeiboy 的博客首页 (144 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:17:21

right on, right on! -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:36:53

文青,先上来谢谢你的纠音体会!等晚上好好读读 -同学小薇- 给 同学小薇 发送悄悄话 同学小薇 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:39:18

每每看完文青的体会,总有开窍的感觉,多谢分享。 -bingli- 给 bingli 发送悄悄话 bingli 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:52:06

谢谢冰粒捧场,希望对你有帮助。 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:15:35

文青,你说的每一条我都有共鸣.另外我最大的毛病就是 -同学小薇- 给 同学小薇 发送悄悄话 同学小薇 的博客首页 (173 bytes) () 01/25/2012 postreply 14:44:44

舌头鼓捣不过来就是舌头练得少 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (128 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:12:17

钻石顶文青的好文章!嘿嘿,我也刚刚买了这个yeti,还没打包呢!还不知道怎么用呢! -beautifulwind- 给 beautifulwind 发送悄悄话 beautifulwind 的博客首页 (168 bytes) () 01/25/2012 postreply 15:32:22

咱俩不谋而合啦?我老公帮我set up了,我自己还在熟悉阶段,但看着不难用。 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (65 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:14:48

好分享,说的真诚。 -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (148 bytes) () 01/25/2012 postreply 17:05:00

是的,二姐,现在觉得就把这个纠音当锻炼身体来搞了。 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 21:04:31

猛一看题目,还以为是“十月怀胎”呢,哈哈。 -cha-cha- 给 cha-cha 发送悄悄话 cha-cha 的博客首页 (234 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:00:22

不怕你笑话,that phrase also crosses my mind. -jingbeiboy- 给 jingbeiboy 发送悄悄话 jingbeiboy 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:05:37

哈哈,就是。不怪我一个人看错哈。 -cha-cha- 给 cha-cha 发送悄悄话 cha-cha 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:10:18

要的就是这效果啊, -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:13:30

说到底就是要把学语音当成爱好,慢慢地磨? -EnLearner- 给 EnLearner 发送悄悄话 EnLearner 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:20:00

恩,猴急不行,我试过了。觉得就跟你练跑步一样,或者和庖丁一样,无他,唯手熟耳。 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:58:10

这个MIC看着不错啊 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:25:04

恩,耳洞好!这个mic挺不错的,Amazon上那个video的评论你看看挺好的。 -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:59:24

赞!功到深处自然成。 -NewVoice- 给 NewVoice 发送悄悄话 NewVoice 的博客首页 (1828 bytes) () 01/26/2012 postreply 04:38:58

谢谢姐姐!我一定找来读读。天牛是tenure,哈哈, -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 07:52:11

写得好,谢分享。坚持就是胜利。 -斓婷- 给 斓婷 发送悄悄话 斓婷 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 07:33:27

excellent article. thanks for sharing your experience -2msmom- 给 2msmom 发送悄悄话 (373 bytes) () 01/28/2012 postreply 19:29:35

请您先登陆,再发跟帖!