聊聊欧洲人和美国人互相'歧视'的趣事

来源: 月如霜 2011-05-12 04:15:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5093 bytes)
本文内容已被 [ 月如霜 ] 在 2011-05-12 16:34:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十多年前,我刚到法国,在一个靠海的语言学校学法语. 当时班上除了我一个中国人,一个泰国女孩,和一个美国人,其他都是来自各个欧洲国家的学生 : 瑞典,瑞士,丹麦,德国,英国,波兰等等.

我们下课以后经常会在学校旁边的小沙滩上去"喝一杯",法国人喜欢这么说,其实大家就是找个咖啡馆什么的,聚在一起聊聊天.

这天不知道怎么开始的,大家谈到了美国.

一英国男生说 : "我在美国的时候,有美国人吃惊地问我,哎呀,你的英语那么好,在哪里学的 ?" 英国男生说到这里露出一些哭笑不得的神情.

一丹麦女孩抢上去说 : "我在美国的时候,我住的那户人家还问我丹麦有没有自来水呢 ?" 这次该是我晕的时候了,以前看过中国人被这么问过,想来是很多西方人眼里,中国还是一个比较贫穷落后的国家. 丹麦可是北欧的富国哦.

美国同学脸上似乎有些挂不住,有点尴尬地说道 : "我不认识这么无知的美国人." 有些欧洲同学本来还想说什么,看到这情形,大家就打住了,转移话题.

我在巴黎的一家总部在美国的公司工作. 我们公司在欧洲国家有很多分支机构. 有一天,我办公室的电话铃响,我一看是德国的区号,拿起电话就开始讲英语. 来电话的是德国办公室的负责人弗兰克,他即刻问我为什么要和他说英语,我知道这德国老头能讲一口流利的意大利,法语,当然还有英语.

我说 : "看到国际长途我就不由自主地说上英语了".
弗兰克认真地对我说 : "如霜啊,要说有文化的语言. 也就是要说法语或者意大利语."
我于是转成法语对他说 : "好啊,不过德语呢 ?"
弗兰克老头说 : "我不是德国人,我是巴伐利亚人." (注 :巴伐利亚是德国的一个联邦州. )

后来我发现他果然在很多场合都只讲法语或者意大利语,当然还有德语,对英语非常抵触.

我当时的直接上司是一个美国人,他第一次到法国来访的时候,我的法国老板对我说 : "你知道麦克,他比较特别…" 接着他在腰周围比划了一个大圆圈 : "你知道,很多美国人都是这样的."

我明白他的意思,暗示我麦克很胖,怕我初次见面露出惊讶的神情,显得不礼貌. 我也不止一次听法国同事说起好莱坞的影片选些俊男美女来造神话,和美国人的实际情况相差太远. 果然,这个麦克的身材大概有我的5倍之巨大,而且脑后还扎了个马尾巴. 法国的公司很少可以看到这么另类的,除非是从事时尚等等艺术创作类的人.

一次在安娜家去吃饭,那天天气很热,安娜从冰箱里取出啤酒来,打开瓶盖时,我老公比较客气地说了一句: "别麻烦了,我就拿着瓶喝吧,像美国人一样." 安娜马上制止他,说: "我们这不是不在美国吗,这基本的讲究还是要有的." 拿了啤酒杯出来倒酒. 在法国对着酒瓶直接喝酒,或者端着纸咖啡杯走在大街上喝咖啡仍然会被认为不雅,虽然星巴克在整个法国是燎原之势.

有一次,公司派我,意大利办公室的一个女同事,还有一个法国同事去美国的总公司做培训. 我们晚上一起到公司旁边的一个酒吧去消磨时间. 刚坐下,侍者马上要求看身份证的年龄. 我们三个人面面相觑了一下,那个最年轻的意大利女孩也有25岁了,我们怎么看也不会像是未成年人呀. 在欧洲没有碰到过这种情况,入乡随俗吧,我们三个人只好乖乖地离开,回旅馆去取护照.

当我们重新回到这家酒吧时,戏剧性的事情发生了. 那个酒吧老板先拿起意大利女孩的护照看了看,说:"你的签证无效!"

又拿起法国女同事的护照看了看,说:"你的签证也无效!"

我还在哪里发懵呢,脑子里转不过来怎么回事情. 法国女同事那时已经在美国呆了一年,比我们反应要快,气愤地说:"你们就是不喜欢不欢迎外国人!"

她们俩还想据理力争,我是抱着中国人传统的息事宁人的态度,劝他们别做这些无谓的争吵. 我们在众目睽睽之下灰溜溜地离开这家酒吧. 后来到了另一家酒吧,没人问我们要证件,不过一晚上的好心情已被破坏.

本文记录的都是真实碰到的事情,不做评论,只做记录. 本来还想写写黑人和阿拉伯人的趣事,但写不好会有种族歧视之嫌,为了政治正确,就到此为止.

本文版权归月如霜所有,未经许可请勿转载. 如欲转载请与本人直接联系: rushuangyue@yahoo.fr

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 姐姐我出门的真人秀
  • 职场-情场-金发美女之新一篇
  • 积极的宿命者 --- 法国人如何看待灾难中的日本人
  • 什么是夫妻之间的深层次交流 --- 简答野性兄
  • 和洋老公不可能学语言的原因
  • 所有跟帖: 

没落贵族与暴发户. ;p -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 05:27:47

嗯,每个国家的人的都有自己狭隘的一面 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 05:46:07

互相歧视不止是跨国的,很多国家内部也这样。偏见有时候蛮可爱的,呵呵。 -Hotsocks- 给 Hotsocks 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 07:13:00

我还是喜欢美国的自由, 喜欢欧洲的文化。 -小葡萄妈妈- 给 小葡萄妈妈 发送悄悄话 小葡萄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 07:57:04

碰一法国人问路,他用标准的英语说:I don't speak English 。 气s我和老公了。 -KTFBI- 给 KTFBI 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 08:31:38

号召全世界各国人民开拓视野和放宽心态,呵呵 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 08:37:19

American eat pizza with hand, European with folks -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 12:06:39

I like the American way :) -CHAYA- 给 CHAYA 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 12:47:32

回复:American eat pizza with hand, European with folks -MsSunshine- 给 MsSunshine 发送悄悄话 (110 bytes) () 05/12/2011 postreply 12:54:17

美国人谈话种说了FXCK,总会加一句:excuse my French, 哈哈 -文学橙- 给 文学橙 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 14:37:19

呵呵,似曾相识. 碰到很多对美国不感冒的欧洲人,包括英国人. -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 14:40:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”