从孝敬父母谈起......

来源: 海贝壳 2010-12-28 11:39:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11138 bytes)
本文内容已被 [ 海贝壳 ] 在 2010-12-28 21:42:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国人认为孝敬父母是天经地义之事,是中国的传统道德伦理,但多数人在不知道其起因来源之前,就尊崇其为美德。一旦有人沾上不孝的嫌疑,往往是群起而攻之。我的上篇帖子,把老公带入了不孝的深渊。这也是促使我想简单谈谈孝道。不想让老公背上不孝的骂名;对他而言,孝是另一个环境的道德标准,而这标准却在悄然变化着,发展着。让不是很了解孝之发展的人,了解后,再骂人。

孝道是中国孝的传统文化。我们首先还其本来面目来谈谈。在远古的农耕时代(原始社会末期),老年人的生活知识,生产技能和他们的智慧是晚辈们还未具备的,却要在未来生活中获得的宝贵财富,年长自然就成了财富和权威的象征,尊重老人就成了农业社会的经济基础和思想根基。农耕经济时期的父亲家长制,掌握着家庭的经济和政治权力。在这样的社会里,作为子女如果违背家长的意志,就意味着他们将失去一切生活和生产资料。

根据《伦理学大辞典》对的解释是:中国最基本的传统道德规范之一,有三层含义。一是必须孝敬自己的祖先,按时恭敬地祭祀祖先,继承祖先的事业,按照祖先的规定办事;二是绝对服从父母的意志,恭谨地侍奉父母;三是立身行道,效忠君主,立业扬名,以显父母

到了春秋战国时期,尊老敬老形成了比较完整的思想体系。孝作为华夏民族传统的道德观念,经孔孟儒学的发挥,以及历代帝王的提倡,确实是深入民心,成了根深地固的伦理道德标准。

孔子论孝,强调对父母的“敬”,而不单单是物资上的满足,还需要精神层面上的敬重,所以无论父母生前或死后,都应按照礼的规定来行孝,厚葬也顺然成风。不难想象在古时,不想办法给父母厚葬,将是多大的不孝,将会遭到如何的谩骂和歧视。

孔子发展了前秦的孝道:“父母若有错,子女可以用委婉的语气进行劝谏,以免陷父母于不义”我想这在秦前,肯定要被拥有“绝对要服从父母意志”这个价值观念的人唾弃谩骂了。任何一个道德观念的形成,都有其很重要的社会意义,并为其社会服务的,没有什么对错可言,我们要秉着发展的眼光看待问题。不是不探究竟地继承,轻者容易犯上迂腐的毛病,重者阻碍乃至扼杀新价值观念的产生。

最终孔子为孝的理论找到了根基,那就是“仁”,它是孝的人性根源。“仁”也是儒家学说的核心,因此而形成了系列以“仁”为核心的道德理论标准。接下来的曾子,孟子,荀子都对“孝”的理论体系的发展有所贡献。我在这也不想再多谈下去了。在这想说的是,这个人性的根源:“仁”是善的一面,它是与爱密不可分,它侧重的是一种给予,奉献。而各种道德规范的形成,都是为某阶段的社会服务的,它们是发展的,它们可以用来制约人们的行为,便于社会的稳定和发展。

但是对于明眼人而言,不需要这种规范,这种道的制约。比如孝敬父母,他们就不必要遵循各种标准形式来表现自己对父母的爱。我们爱父母,我认为主要不是因为这份血缘至亲(当然被道德规范约束的人,会教条地认为必须爱父母,这也是为何要有道,有标准的原因之一,确实有不少人需要这样的指导),主要是因为父母在抚养我们的过程中,他们善的天性,促使他们无私地奉献着爱,让我们感受到爱的真谛:不索求回报。让我们感受到爱的温暖,从而使我们从心底敬重自己的父母,喜爱自己的父母。这种爱是自然的,不需要任何的道德来规范,来教育。

我是幸运的。从小父母就没有以传统价值观念来约束我。但他们却以身作则,言传身教,使我了解爱就是无条件地,自然地交付出你的心,不是需要大家都在运用的形式来表现的。记得老公第一次到我家后,就很感慨地对我说,你家里爱的气氛很浓厚,难怪你身上散发着很自然的爱,不娇柔做作。

从根本上来说,我们对待父母不是说要孝,要顺,要遵循道。要的是爱,是互相能感受到的爱。不过不可否认我多少还是有受传统道德文化的影响,所以在我在争辩多陪父母几日时,发现“孝心” 自然冒出口成了我的原因,但在他看来,这只是借口,可惜这个借口对我这西方老公而言没有任何的说服力。他完全从自然的情感角度出发,去考虑这个问题。他很清楚我和父母的感情,但他觉得我已成家,就不能再像孩子似的,想念了,思念了,就要回到父母的身边,就要以放弃他为代价去弥补这份感情空缺。他了解他给不了我完全像父母那样的关爱,但他一直在努力带给我快乐。不过他也强调婚姻就是一份bond,双方要为此付出责任和义务,不能再做随心所欲的孩子。有时女人被老公宠过头了,就容易忘却自己在婚姻家庭里要承担的义务,而把自己当孩子看待了。谈了半天,我倒把自己批成了反面教材:))

参考百科《孝道》

所有跟帖: 

中国传统的孝道跟现代的生活方式的确格格不入,理解你,也祝福你! -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 12:51:09

你,害我写了贴,被说是BSO-冤那!LG帮我订票不是推我走吗?haha! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 13:02:15

你可能误解了,老公不包容,不是缺少孝道,而是缺乏understanding -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (283 bytes) () 12/28/2010 postreply 13:51:48

Agree with you 100% -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 14:03:34

谢谢:) -海贝壳- 给 海贝壳 发送悄悄话 海贝壳 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 08:16:03

你和丈夫都不像成年人,这么点事就上纲上线。Just five more days, your husband is so nee -Airi- 给 Airi 发送悄悄话 Airi 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 12:11:31

哈哈。没读懂我的用意:)) -海贝壳- 给 海贝壳 发送悄悄话 海贝壳 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2010 postreply 22:11:39

我们不能由于传统观念的驱使,而放弃对人的尊重, -海贝壳- 给 海贝壳 发送悄悄话 海贝壳 的博客首页 (1336 bytes) () 12/29/2010 postreply 22:50:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”