那些青涩的过往 (二)

来源: seasickyetdocked 2010-11-23 09:36:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4124 bytes)
本文内容已被 [ seasickyetdocked ] 在 2010-11-23 16:18:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

他走了以后我们再也没有直接联系,那是没有网路没有电子邮件的年代,那也是父母视‘情窦初开‘为洪水猛兽的年代。一开始从父母那里偶尔还能听到一点有关他的消息,后来他母亲因为情绪很不稳定,不再适合教书,搬到离精神病院近的地方以方便照顾他哥哥,从此便失去了消息来源。

对我来说,life went on… 高中的学业,高考的压力铺天盖地,根本无暇‘胡思乱想‘。高考我发挥得不错,任何大学都应该如囊中取物。 可就在我踌躇满志地等第一志愿的录取通知书时,却不曾想到母亲为了不让我去外地念书,竟偷偷去教委更改我了的志愿。带着十分的郁闷和十二分的委屈,我接受了命运的安排就读本校,也就是我父母执教的所谓本省最好的大学。母亲的理由很‘充分‘,她说一个小女孩子,身体弱,个头小,年龄小,娇生惯养地,怎么能放心去单飞? 再说去了外地将来读研,分配,交男朋友这等大事,他们天高皇帝远的,哪像在本地好办事?为此还有她后来的一些过于control freak的行为,我对母亲一直很不谅解,直到许多年后我自己生孩子,当那一团肉乎乎的东西送到我的怀抱时,突然间就原谅她了。

大一放寒假,高中班主任请我们几个文科高考进入全省前几名的学生去给应届的高中毕业生‘传经送宝’,讲授如何做好最后的冲刺。走进教室居然第一眼就看到他,语无伦次的发言结束后我逃出教室,他早在外边等我。几年不见,他张开了,高大帅气了,没变的是那双眼睛,透着满脑子的鬼主意。原来他去浙江以后重新念了一年初三,所以比我晚了一年。我问他怎么回来了? 他说他没有浙江户口,高考还得回到户口所在地。他说你不是探花吗?怎么就只上了本校,我说你怎么哪壶不开提哪壶啊,得知原委后他安慰我说,‘没事儿,革命尚未成功,你未竟的事业由我来完成吧,不就是复旦和北大嘛。。。他眯着眼说‘嗯。。。复旦我不想去,刚从那边回来又杀回去很无趣,这么着,我去上北大吧,算是继承你的遗志?’, 我说‘去死吧你,你以为北大是你家开的,老实给我回去复习去’。 这时班主任叫我过去,他在背后扔了一句‘哎哟哟,这大学生和中学生的底气就是不一样了,连你都会教训人了嘿.’

他拿到北大录取通知书的第一时间就跑到我家来了,经济系,和我的专业一样。我没有告诉他整个暑假我一直都在等他的消息,连去庐山的机会都放弃了。他说他想去他爸爸的坟上看看,问我要不要陪他一起去,我说当然,他在天之灵要是知道你上北大,不知道该有多开心呢。临走前我建议他去复印一份录取通知,等下和纸钱一起烧给他父亲。 可是80年代中期上哪里去找复印机呢?没辙了我只好带他去我爸他们系里。就这么一个简单的决定,后来却弄得沸沸扬扬地,是我所料不及的。系主任的女儿领来了一个帅小伙子;小伙子要上北大了;这个小伙子不是别人,是那个精神病杀人犯的弟弟。。。我们后来才知道这三条加在一起成了当天最热门的八卦。 

回到家里,发现父母都在客厅正襟危坐着,气氛相当不对。母亲先发制人问我干嘛去了,我实话实说真没觉得有啥大不了的,她说你一个大姑娘家家的大热天跟着男孩子满世界跑,也不怕人家说闲话,我一听就跳了起来,和母亲大吵,最后母亲撂下狠话‘我不管你有一千个理由,以后就是不许和他来往。精神病是遗传的,你人小不懂事,我这个当妈的得替你把关.’听到’把关’这两个字,我彻底崩溃了,‘只是因为你是我妈就有权利轻易左右我的命运,’把关’我的大学志愿,‘把关’我跟谁交往?要不是你从中作梗,我本来可以闭着眼睛上北大的,那样我还偏就天天和他在一起,任你们天高皇帝远的,谁也管不着。。。’,那天我说了好多气话,最后好像是我问我爸,她是不是我后妈,把她气哭了而收场。 

‘上坟事件‘没多久,他打电话来说他决定不等开学就去北京了。我问他为什么,他轻描淡写地说呆着闷,没劲,还不如先北上,了解地形,侦查敌情以便做好战斗准备。我问他北京有没有亲戚,他说没有,亲戚都在浙江上海,我说朋友呢?他说我人去了就有朋友了。 我说你不想多陪陪你妈妈? 她好可怜的,他说我已经陪了她大半个暑假了,何况她现在只有一半的时间是清醒的。我说那我送你去火车站,他说我不许你来,你听话乖乖地呆在家里,别再惹你妈妈生气了。

那是我们第二次分别,他没有给我送行的机会,我们甚至都没能说声再见。我的直觉告诉我他的突然离开和我妈有关,果然她有一次说漏了嘴,我的猜测得以证实。 以我妈的强势个性,不用问我都能猜出了她跟他都说了些什么。我无法想象他当初是以怎样的心情离开,又是怎样去面对未知的将来。 很多年后我在美国读书时,碰到一位学弟是他的北大牌友,他说这小子还没开学就成名人了,因为当年他一个人拖着两个大箱子提前一个月到学校,没有人接待,他竟然翻窗子自己给自己‘分配’了一间没人住的宿舍。我附和着学弟干笑了几声,扭过头去已是泪两行。 

待续

所有跟帖: 

抢个沙发! -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:39:37

欢迎晕海回来!我先补补课,把一读了先 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:41:15

读你的文章让我回到很熟悉的地方,当时WD经济系还是不错的,虽然90年代衰败了。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (125 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:51:36

co 如果俺是你妈,也有所顾忌 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:57:26

晕海事业做的真好! -myenglishid- 给 myenglishid 发送悄悄话 myenglishid 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 10:30:40

Thanks for the good story! -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 10:01:31

精神病是遗传的 - true -Q_Bao- 给 Q_Bao 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 10:41:49

顶!写得真好,等下篇... 希望他有个好结局! -us7749- 给 us7749 发送悄悄话 us7749 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 10:45:15

我来猜结局啊:(先顶荤海好文,猜错了别打我:-)) -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 (139 bytes) () 11/23/2010 postreply 11:54:30

顶 AP24猜的结局! -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:58:32

同顶! -ABG- 给 ABG 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 13:02:30

晕海-你的初恋男孩真的很好,EQ high, leadership, really hope he gets very succ -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 11:06:40

扭过头去已是泪两行------很有感染力 ! -xueyuanlin- 给 xueyuanlin 发送悄悄话 xueyuanlin 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 11:46:41

命运有时是很无奈的,不知是什么在冥冥中操纵这一切。。。 -purplelily- 给 purplelily 发送悄悄话 purplelily 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:06:30

Sign: 扭过头去已是泪两行! -deep-sea- 给 deep-sea 发送悄悄话 deep-sea 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:16:24

很有感染力,继续顶,继续等 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:47:48

可惜呀,一段美好的情感被扼杀了。有个强势的妈是命呀 -new^new- 给 new^new 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:57:53

晕海是武大的啊!在90年代和2000初,学经济不好出国时,武大的数理金融班很厉害的! -ABG- 给 ABG 发送悄悄话 (151 bytes) () 11/23/2010 postreply 13:08:58

等待下集。。 -乐乐妈- 给 乐乐妈 发送悄悄话 乐乐妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 16:24:50

大才女,写得真好啊,期待下集。 -luguozhe- 给 luguozhe 发送悄悄话 luguozhe 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 22:49:42

顶一下,期待续集 -pingrossouw- 给 pingrossouw 发送悄悄话 pingrossouw 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 01:03:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”