重返职场之裁员

来源: 简妮真人 2010-01-19 13:01:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6045 bytes)
本文内容已被 [ 简妮真人 ] 在 2010-01-19 13:22:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2009的圣诞前夜,我带着一点点侥幸的心理,和丈夫及女儿在装点得温馨热闹的家里度过幸福的时刻。公公婆婆也被邀请来共进晚餐。橘色的灿烂的烛光,美丽的圣诞树,那种因为上帝的存在而营造的气氛十分让人感动。干杯的时候我在心里祈祷他下一个新年里也能够保佑我们的平安。这些年来,随着时间的推移和对宿命的诚服,我开始相信西方人的信仰,以此来解释自己对世事的无知和时不时的无奈。

夜里十一点多的时候,我开始给比较要好的朋友和同事发送圣诞的祝福。我给劳福也发了一个短信。那个短信如同石沉大海。我其实已经隐约预感到,再也不会见到他了。盖瑞说,这个人会象蒸汽一样蒸发掉。人海茫茫。我相信那会是真的。在静静的深夜,突然体会到心里的怅然。记得刚刚认识劳福时,他刚刚被调到我们工程业务部,头衔是全球重点工程项目部的策略主管,成为我们领导小组的成员之一。他那天到我的办公室自我介绍,态度很诚恳,还特地问我将来是否用英文交流更方便。是个严谨沉默的德国人,给我很好的印象。后来我们工作上时常密切合作。他应该是我处得比较好的同事之一,而且我想,在这栋楼里,他最好的同事就是我了。

今年夏天我刚刚从假期回到公司,Paul就把我叫到他的办公室讨论我和劳福合作的一个市场项目。那个项目涉及到我们业务单元的一个主要战略。Paul那天慎重地对我说,你必须单独把这个市场项目完成,因为我准备让劳福走人。他用的是德文里的“enlassen“。我以为我听错了,诧异地望着他,哑口无言。劳福曾经在公司不同领域工作了27多年,听说是Paul的老部下了。前一阵子我是见过Paul因为某个市场项目拖拉单独训斥劳福,但没想到会如此严重。Paul看到我发愣,又说了一遍。他说,现在公司强制性指标裁人,总有人要被裁掉。我过了一分钟才说,为什么是他不是别人?他说,那你说谁? 我含糊地说了两个人的名字,他瞪着我,说,你以为呢,他们都得走人。现在这个时期,那些弱的人都要被解雇,公司要节省开支。劳福的任务老拖拖拉拉,脑子太死板自以为是,又容易掉入细节,和其他部门经理也有交流上问题。你看看,那针对工程师的销售策略到现在还没头绪,我在他身上花的时间精力多了,没一点用。我说,那你让他作回产品工程师不可以吗,他也是公司的老人了。简,你不懂。Paul叹了口气:我认为他该换换环境调整一下心态。现在就是因为劳福在公司待久了,所以养成了惰性。不说他工作不得力吧,比如说,我劝他很多次让他搬到瑞士来住,可以方便上班和其他同事交流,他就不搬。他这每个星期路上的费用和瑞士的酒店费用就是一大笔。然后他还要求加薪和给他当了十几年家庭妇女的太太安排工作,简直是个无底洞。。。我记不清Paul后来又说了些什么,心里只有忐忑不安。突然看到Paul强硬无情的一面,让我着实忐忑不安。我们每个人都是他手里的棋子,一步走错,便会扔出局。当领导的就该是这样的。

我被叮嘱在劳福得到解雇通知之前,也就是两个月之内不可泄密。很长时间内我都惶惶不安。我不知道Paul会在什么时间和地点以什么样的方式通知劳福。我想象那一刻对双方都会很尴尬。他们是老同事了,年龄段也一样。

时间象流水一样。我接手那个项目后,对整个构思进行了较大的改动,进展飞速,让Paul非常得意。他的赞同和支持常常让我士气倍增,也有时让我感觉不妥。他很明显把我当作了枪手,来向大家证明劳福的低效。我每次见到劳福,都有稍稍的难过和内疚。根据Paul的计划,劳福只有半年的时间可以在公司里工作了。我偶尔会想,是不是私下早些告诉劳福,好让他有多些时间应对。在经济危急的时候被解雇,意味着很难再找到另外的工作,何况他已经年过五十了。他有一个大家要养,三个孩子在上大学和中学。尽管Paul说他会给劳福安排另一个去处,也会给劳福一笔安抚费,可是。

九月底,劳福通知大家他要度假两个星期。假期后几天,管理层例会后,劳福没有按照Paul的指示和我们各部门的头为某个正在进行的项目交流。Paul非常愤怒。紧接着,是劳福写了邮件通知大家肩部要动一个小手术,请假一个月。从那时起,我再没有见到他回来。Paul大概是那个时候把信息传达给他了。

十一月份的管理层例会我因为被派去培训缺席,回来后,一个分部门的经理斯蒂文在闲聊时告诉我Paul宣布劳福辞职自立门户了。

都是意料中的事。我和Paul的助理吃饭时说到这事,她对我说她早知道了。可见Paul事先也告诉了其他的人。

同时还有两个其他的同事被解雇了。通知也是在十一月份发出的。和其他业务部相比,听说我们裁员的力度还很小。然而,这毕竟是让人难过和无奈的事。天渐渐地下起了雪,眼看是圣诞了。不知道他们的家庭会在怎样的气氛里度过这个年关。

集团里某些国家的同事,也在陆续地减少。新年的第一个工作日的网络新闻发出去,又收到来自各地的一些邮址错误提示。那些都是离开了公司的人,包括某个区域的市场传媒经理,我认识的一个有趣而能干的同事。有人说,他是被迫辞职的,因为他和总部关系过于密切,而那个区的总裁和他所在国家的总裁对他的越级交流其实早有不满。显然,经济危机,也是排除异己和权利争斗的最好时机。所以在裁员的同时,还会偶尔收到有人被提拔的通知。

盖瑞说这种事会发生在每个人身上,——只要是时机到了。我们这些都是在2009年的危机里幸存下来的人,可以心安理得过个圣诞。明年的事,明年再操心。我叮嘱盖瑞要时不时去教堂感恩。

圣诞前,收到我从前的助理的邮件。她是夏天因为工作签证无法续签而自动解职的。她现在是个快乐的年轻主妇。虽然失去了工作,她很幸运地在短时间内找到了生活的伴侣,——我们从前的一个男同事。怀孕了,结婚了,完成了一个进修了一年的学业,现在在等待宝宝的出生。她附在邮件里的照片非常艳丽,身穿大红的晚装,身边有年轻英俊的新郎,背景是明朗的夏日。我为她高兴。

而劳福,是真的从我们的世界里蒸发掉了。甚至没有来得及对大家道一声别,也没有给大家一个邮件,没有来办公室收拾东西。他一定是不想再见到我们了,我这个和他素来要好的同事也只是过眼云烟。或者他的自尊心受到了重挫。今年元月,我发现,在系统里已经找不到他的名字了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 几张圣诞节家里的装饰
  • 2009圣诞节
  • 忘情水
  • 彤彤长大了 (图)
  • 欧洲北方的水乡阿姆斯特丹
  • 所有跟帖: 

这样的人也确实需要一个机会重新认识自己! -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 13:32:53

公司就是这样残酷的.原来替人做时也觉得老板这个那个的,现在自己做老板就知道 -pretty_woman2- 给 pretty_woman2 发送悄悄话 pretty_woman2 的博客首页 (31 bytes) () 01/19/2010 postreply 13:46:00

老板是不好当。其实我那老板是个非常出色的领导 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (26 bytes) () 01/19/2010 postreply 13:59:25

他们的压力也很大的,上面大头肯定也整天PUSH他们.你知道要我现在雇人, -pretty_woman2- 给 pretty_woman2 发送悄悄话 pretty_woman2 的博客首页 (101 bytes) () 01/19/2010 postreply 14:18:33

什么公司?头衔这么吓人? -firestone- 给 firestone 发送悄悄话 firestone 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 13:54:23

Paul这样的在哪儿恐怕都熬不过2009。他也太敏感了,被裁员真不是丢人的事。 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 15:52:09

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!