过了七年了呀

来源: 小痒 2009-11-26 07:20:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4568 bytes)
本文内容已被 [ 小痒 ] 在 2009-11-26 11:16:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是文学城的常客,不, 应该说是"日"客 - 天天在那里看新闻.
有时也来跨国婚姻看看. 尽管老公是老外, 因为两个人都是书呆子, 生活没坛中的人这么多姿多彩.
在网上我信奉只看不说, 从不参加任何社区, 没有facebook, 连MSN都很勉强 - 如果不是为了和国内家人联系的话.
可是最近发生着一件事儿, 逼得我起了这个马甲 - 憋得慌,必须得找个地方说道说道.

本人结婚8年, 孩子两个.
从谈对象,到成家没有任何波澜. 他约我, 我出来, 都available, 谈了好几个月我们开始相互留宿(够磨叽的), 接近一年的时候互见父母, 然后合住, 之后订婚, 再一年结婚.我们工作稳定, 孩子们都是计划内产品, 既不特别象老中,也不特别象老外. 我们的生活这样写下来简直就是一个"中庸"的definition...

从感情上来讲也差不多. 我们在一起从一开始就处得很舒服,也许不够干柴烈火, 但是搬到一起住也没有什么磨合期. 从生活习惯到消费观念, 买房买车等诸番大事都一说即合. 比如说, 先生这个人,你就是拿枪顶着他脑袋,他也憋不出一句我爱你甚至我想你.碰巧我觉得这点很可爱,不扣他"缺乏浪漫"的大帽子. 而他专业技术不错, 让我心生倾慕.
总之什么都很顺理成章. 这么多年架也没吵过几回.

这么说下来好象有凑合之嫌, 但不是这样的. 和他每进一步我都没有犹豫过. 我想我们都是那种比较明确知道自己要什么的人.

[还是写中英文并用吧, 稍快点.]

We met this guy through a diving trip. We, as me and my hu*****and. It’s a day trip. A group of people met at the harbour 7 o’clock in the morning, waiting for the boat. 天气清冽, 在晨光下, 他显得异常英俊, 不是英气逼人的那种, 是十分舒适, 英俊而不自觉, 或没认为英俊有什么了不起的那种. 可当时我痴迷sudoku, 对讲话, 认识人没什么兴趣, 就只是在绕圈介绍时打了个招呼.

在水里我感到他的眼光, 顺过去看到他的一双眼睛, 在潜水镜后面, 有关心和询问. 只要你碰到他的眼光, 他就打手势问一下是否ok, very calm and assuring.

当时我的水平还很菜, buoyancy control 不大好, 经常不是往上冒, 就是往下沉. 而他潜泳的时候 – 优雅极了. 不前行时, 就静静地浮在水中, 一点多余的废动作都没有, 哪儿都不碰, 看到顺手的垃圾就收到潜水服口袋里. 我真是惊为天人. 可以说当时纯粹是技术上的钦佩,丝毫没有扯上别的.

第二次见到还是周末潜水. 记忆中的片段就是两次潜水之间休息, 在船顶的甲板上, 阳光下他戴着Oakley的墨镜, 聊着一些潜水的话题. 我躺在一张长凳上闭着眼睛休息, 时时感到他的存在.

圣诞节其间有一件事我印象十分深刻. 公司的年终晚饭上, 一群老外被组织起来唱歌. 当音乐会响起来的时候, 大家哄堂大笑, 他们唱的是上海滩. 那是一个巨大的会场, 前后都有大银幕转播台上的实况. 摄像头在每个人脸上扫来扫去, 当停留在他脸上时, 我一下字觉得他太英俊周正了. 记得我当时还看了一下周围, 恨不得大声说 - “你们难道没有看见吗 – 他这样年轻好看!”. 吸引我的当然不只是外表, 是整团的一气.

我真正有毛病是从 a 4-day group diving trip回来, 满脑子都是他的笑容. 就是这样.
戒了7,8年的烟又抽上了, 干活儿也分心. 这个弄得我挺辛苦, 写程序这个活儿不专心就写得既费劲儿又烂, 自己烦的很. 好在作为老程序员, 需要亲自动手的事儿可以逃掉不少, 每天装模作样给别人advice, 其实心里尽想着瞎心思.

觉得他也不太对劲, 否则以他的内敛的个性, 不会跟一个不搭介的人走得这么近, 约我喝咖啡见面什么的. 因他过生日, 逢本命年, 我送了他一根红绳子, 穿了我早年间在国内买的小绿玩意儿. 他接了就戴上了. 后来也一直带着.

x月x日
周五中午经常有4人组打羽毛球.我打得就不怎么样, 其他三人更差.
愿意跟比我差的人打球是有私心的 – 因为有他在. 他其实不会打. 跟我打对家只有挨打的份儿, 打狠点儿, 解解恨吧. 这么说十分无理, 他哪里就招了我了呢. 但是他一开始就故意选做我对家, 让我打. 有一次打在了他的眼角上, 我有点歉意.

打完换洗好出来, 他穿上了墨绿的T恤 – 不能不让我想起这是我夸讲过的, 衬他眼睛的颜色, 领口露着红绳儿…
有人提议一起吃饭. 他坐在我斜对面, 看起来那么年轻, 英气逼人, 安静的眼光时时看过来…

吃完饭天微微下起了小雨. 饭店门挺窄, 排成一行出门, 他走在我后面, 在最后. 我突然感觉到他轻轻地提起我的连衣帽, 翻上我的头顶, 稍微又整理了一下. 我没回头, 没停下或放慢脚步, 只是独自微笑.
出了门, 我轻松地说,
“This is what I was gonna do. I don’t like my hair get wet.”
“See, I knew it.” 他微笑地答到.

另两位同事挽手走在前面, 刚好我们可以走在一起说说话, 可是不知道说的是什么, 记得他告诉我他的工作. 周围的景物都退得模糊而遥远, 只有身旁的他, 和清澈温柔的眼光.

我递给他我买的两根红绳子 – 他跟我提过小红绳儿锁玉的地方快散了.
他惊讶地笑了. 我说我是做IT的, backup总在考虑当中.
接过去的时候他用他的大手罩着我的手…

回办公室走了一条干净整洁的马路, 行人不多, 我从来没走过, 与气氛十分相称. 应该以后我还能找到. 我立刻想到以后我听着心爱的手风琴音乐, 走在这条路上, 想起此时此刻…

这是一个十分适宜的最后一面.
我能有此回忆, 感到非常grateful. 想起前一阵儿, 心情烦躁, 一心想要whole nine yard, 不禁抿嘴一笑.

时光流逝, 许多事情模糊淡忘. 当一个人回想过去, 如果记住的是这些带着背景音乐和心情的片段, 这就是所谓的美好人生吧.

所有跟帖: 

这样安静美好平淡的幸福也许更长久。祝你们幸福。 -houmom- 给 houmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 08:00:20

LZ好文笔, 写得很细腻. 很有媚力, 也很理智. -sugarpuppy- 给 sugarpuppy 发送悄悄话 (105 bytes) () 11/26/2009 postreply 08:09:22

舒服的小文。 想想自己和老公在一起也十年了,时间真快啊 -麻辣豆- 给 麻辣豆 发送悄悄话 麻辣豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 08:32:38

You wrote very well! Thanks for sharing! -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 08:49:39

美好回忆。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 13:38:56

写得真好,你真幸运,有这样美好的一段感情和婚姻 -yymountains- 给 yymountains 发送悄悄话 yymountains 的博客首页 (51 bytes) () 11/26/2009 postreply 14:08:37

楼上的都是读贴不认真还是我有问题呀 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (58 bytes) () 11/26/2009 postreply 17:23:59

我站你这里:) -canola- 给 canola 发送悄悄话 canola 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 18:07:29

又仔细看了遍,明白了,都怪前面的贴,让俺先入为主了。 -麻辣豆- 给 麻辣豆 发送悄悄话 麻辣豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 23:56:02

哈哈哈,我也奇怪呢 -长空飞云- 给 长空飞云 发送悄悄话 长空飞云 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 01:08:48

额的神亚,你们太强了 -yymountains- 给 yymountains 发送悄悄话 yymountains 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 07:13:17

都怪KT一向多是蜜糖贴,苦水贴,这下来了个智力贴 -yymountains- 给 yymountains 发送悄悄话 yymountains 的博客首页 (30 bytes) () 11/27/2009 postreply 07:15:29

It would be a too perfect marriage if this is 倒叙 : ) -CHAYA- 给 CHAYA 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 09:18:00

写得不错,再多分享下婚后生活吧? -emilybaobei- 给 emilybaobei 发送悄悄话 emilybaobei 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 17:45:07

哎,她的老公和“他”不是一个人啊。~~~没看她说: -MD303- 给 MD303 发送悄悄话 (194 bytes) () 11/26/2009 postreply 19:33:06

写的很有意思。 -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 19:54:23

就完了? -小媛- 给 小媛 发送悄悄话 小媛 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 20:51:47

有时侯记忆是带着音乐的,甚至有味道,似曾相识的感觉...... -长空飞云- 给 长空飞云 发送悄悄话 长空飞云 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 01:15:58

人来疯 -小痒- 给 小痒 发送悄悄话 (1680 bytes) () 11/27/2009 postreply 08:02:34

我可没会错意. 祝贺你的生活回复平淡. 祝福你们一家人. -sugarpuppy- 给 sugarpuppy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 09:11:56

very real and true.... we are all humans after all -swm06- 给 swm06 发送悄悄话 (65 bytes) () 11/27/2009 postreply 12:37:24

回复:人来疯--------小痒,为啥注册成男性? -小贰孜- 给 小贰孜 发送悄悄话 (57 bytes) () 11/28/2009 postreply 16:22:43

这很正常,人性的一部分,把他留在美好的记忆里吧、、 -乐乐妈- 给 乐乐妈 发送悄悄话 乐乐妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 15:29:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”