我爹是摇煤球的,所以全世界摇煤球的都是我爹。

来源: 瑞鹤 2008-09-12 06:56:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2656 bytes)
上面是《我爱我家》里,老傅质问老胡为什么不在同事父亲的葬礼上悲伤,因为那位同事的爹和老胡的爹都是摇煤球的,所以老傅一口断定老胡特没觉悟,看不起摇煤的,于是老胡说出了上面一段话。
喜欢什么样的容貌都是个人偏好,不代表什么政治倾向乃至道德层面的高下,或者诋毁了具体哪个族裔的孩子。如果非要分个高下,那还得看有没有具体伤害到谁的举动。
我从小就喜欢漂亮的金发碧眼洋娃娃,我记得中国的玩具娃娃很多是西方白人囡囡的造型,为什么?还不是大众喜好,难道因为觉得洋娃娃漂亮,就代表中国人都不喜欢自己生的黑发黑眼的娃娃?甚至是贬低了别人家不是blonde的娃娃?这之间存在因果吗?是不是我同情色戒里的王佳芝,就代表我是放弃民族大义的那啥?
如果某种审美倾向决定这个人的实际行动,那么鄙人的基因强悍到永远也生不出一个blonde的孩子来,虽然我真心希望我的孩子们是他们父亲的自我复制,但是我永远会爱他们,因为他们是我的孩子!何况做粉丝和做母亲或者做某某的网友根本不是一个要求和标准啊!
所以blonde不blonde只勉强算作某种审美倾向,并不是衡量爱孩子的真正标准,至于其他就更提不上了。因为无论他们怎样我都爱他们,至于我喜欢看的那些blonde娃娃,呵呵,他们不是我的孩子,大家的孩子都是可爱的,但是总有一些更引发我爱心……算了,不说了,母亲还有偏心的呢。
无论白人多生还是少生,我的孩子也是比任何少数族裔还要少的族裔。他们的未来如何困难重重,也只能靠他们自己了,我现在倒不担心别人,只担心自己有没有能力带给他们足够的爱和保护。
其实,一个人自信与否,主要是由来从小的家庭环境决定的,父母怎么看待孩子,孩子长大后就会怎么看待自己,乃至看待别人。与其现在草木皆兵在乎别人的歧视,还不如把充分的爱投注在他们身上,让他们有足够的自信去迎接自己的人生。
何况对于孩子来讲,父母的爱和支持最重要,父母说你美,你就是美,父母说你丑,你就是丑,父母就是小孩子眼里的世界,外人的评价能起多大作用?除非父母也是那么看自己的孩子的,那才是百上加斤。这倒是我切身的体验,呵呵。
有时候我想,男人不要娶问你“我和你妈掉到河里,你会先救谁”的女人,女人也不要嫁嘴里唱着“世上只有妈妈好”的男人。让亲情和爱情掐架的人,无非是沉湎于过去的伤感,永远不能接受现实,他们能理清自己的生活才怪呢!
联想到那些对家庭婚姻持某种特定态度的人,我只想问:你没有从自己母亲身上得到足够的爱,凭什么要求配偶为你母亲的过错买单?甚至为这种要求披上某种道德的华丽外衣!
女人就是啰嗦,说起来毫无重点。我只是借英同志的贴就某个边边角角发散性提出自己的一点看法,大家尽可以对号入座,更可以忽略不计,因为我本来就是边外人士;至于英同志,我对你的话有很多的赞同,也有不赞同,确实有自信问题,但不完全源于某种集体主义,主要还是源于很个人化的习性。家庭的烙印是永远去除不了的,这比时代和社会的烙印还要深刻。告别过去好像真是死了一回,接受现在更是锥心之痛。
很多问题不是忘记历史导致的,而是忘记不了历史导致的,因为历史已经溶入你的骨血中了,不是你想摆脱就能摆脱掉的。比如我,因为没有玩具的岁月太难忘,所以现在进了玩具店比我的孩子还亢奋。

所有跟帖: 

问声好,别来无恙? -天涯人远- 给 天涯人远 发送悄悄话 天涯人远 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:00:20

嘻嘻,啵一个!惊喜不断,最大的惊喜是不断在北京看到瓦蓝瓦蓝的天 -瑞鹤- 给 瑞鹤 发送悄悄话 瑞鹤 的博客首页 (102 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:07:43

还好,前几天不经意地想起你来,好长时间没见了,北京的秋天最美了 -天涯人远- 给 天涯人远 发送悄悄话 天涯人远 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:13:51

杨柳春风万千条,咱们两个皆舜姚 -瑞鹤- 给 瑞鹤 发送悄悄话 瑞鹤 的博客首页 (134 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:20:11

如其犀利,应该单开一贴 -天涯人远- 给 天涯人远 发送悄悄话 天涯人远 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:04:24

别!我最怕自己犯网瘾,一天上一次,一次半天那种,特耽误事,而且说过的话自己都不好意思重温。 -瑞鹤- 给 瑞鹤 发送悄悄话 瑞鹤 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:09:48

HAHA.CO:进了玩具店比我的孩子还亢奋。 -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:24:46

嗯,同样一个玩具,我和孩子玩两个小时,接着我再玩两个小时。 -瑞鹤- 给 瑞鹤 发送悄悄话 瑞鹤 的博客首页 (90 bytes) () 09/12/2008 postreply 07:27:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”