Guatemala,查字典,它意思是“有很多树的地方”。。。
https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E7%8E%9B%E9%9B%85%E4%BA%BA
先抄一段:玛雅人历史悠久,著名的马雅古文明为石器文明,并未发明青铜器或铁器,是中美洲唯一发明出文字的文明。曾盛极一时,几乎统一全中美洲。根据中美洲编年,玛雅文明的历史可分为前古典期、古典期、后古典期三个主要时期。但马雅文明不是在一个地区连续发展下来的,所以又有史学家以地理位置把它分为南部玛雅时期和北部玛雅时期。南部玛雅人属于前古典期和古典期、北部玛雅文明期则属于后古典时期。而后玛雅诸城邦被西班牙人所灭,结束了辉煌的玛雅文明。
值得注意的是,玛雅文明与其他古文明有两大不同之处:
转贴一个文学城旅行家的危地马拉游记系列 https://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/201808/31156.html
2012年,坊间流传,据玛雅历,世界将会终结。也巧,这年我们家的年轻人脑门一热,决定去南美洲生活,年轻人的这种解放全人类的精神风貌,我是望尘莫及。不过,他们去的地方,我们不妨试试去见识一下,于是乎就有了我们的这个当年10月份的危地马拉行程。
Day 1, 上午飞抵首都危地馬拉市,凭借老谬的几句西班牙文,乘出租车奔汽车总站,候车室里等中午的班车前往509公里之遥的 Flores,会合已经在那里游玩了一周的老谬的心肝宝贝。
候车室里的几个小时,得以近距离、接地气的感受当地人的生活,它是我记忆中的一个场景,大约是我妈妈口中的广东的五、六十年代。反正我自己没有见过这样程度的贫穷场景。
我们这趟中南美洲的旅行路线,位列包括委内瑞拉,危地马拉,洪都拉斯和萨尔瓦多等名列世界最危险的十个国家之内。当时无知无畏,施施然就去了,挺完美的一趟旅行。回来还想再去,它是我去了还想去的不多的名单上的其中一个旅行目的地。
近10个小时公共汽车的颠簸,路上不时的见到持枪的岗哨,让旅行气氛瞬间充满了恐惧。这样的岗哨据说是因为当地政府对旅游资源的保护,出动军警以竭制毒品交易而导致的各种军火袭击。
晚饭时间,公共汽车停在路边的食挡,我们各自买了一份自己相对满意的食品。我选了一下,九成九的食物都没办法引起我的食欲,最后还是要了一份咸鸡腿汤饭,至少我知道鸡腿应该是什么味道。
Woodpecker at work in Tikal.
巨型的啄木鸟,它是 Tikal 最吸引我的地方。
午夜,抵达 Flores,一个美丽的小岛,当地不少的旅馆,由几块钱的小旅馆,到豪华的大酒店,当时豪华酒店的房价大约是$50,仙境般的设计风格。我们呢,入住一个挤满了年轻人的学生宿舍楼,记得是$4一晚。当时我们家的三姑娘崇尚自然,她认为生命的意义在于无穷。她爹说,我们可以支付我们的旅馆,意思就是我们不反对你的理想,不过我们。。。老谬的话是小心翼翼的说,不过三姑娘听了没作声,结果我们就拖着行李箱跟她一起入住她选好了的旅馆,躺在吱吱作响的床上了。说归说,第二天还在梦里,就被各种鸟鸣啁啾弄醒了,彼此起伏的鸟叫声,它是至今为止我住过的最美妙的地方之一。
第二天,我们在小岛附近逛了一天,因为三姑娘的妈妈比我们早到几天,前一天她游玛雅金字塔的时候脚下一滑,被滚下了二十几级的阶梯,送医院去了。医院里,自己是医生的她指挥着小诊所的医生这样那样的将自己救出来了。我们抵达目的地的时候,三姑娘刚从医院回来,看到被当地医院的简陋吓得几乎崩溃的心肝宝贝,老谬心痛不已。老谬最痛恨的就是孩子她妈因为她自己的任性所为而连累自己的心肝宝贝。
第三天,晨起,三姑娘替我们报了名参加当地著名的一日游,游玛雅遗址 Tikal。
https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E8%92%82%E5%8D%A1%E5%B0%94
One of Guatemala's most important archaeological sites, Tikal was built during the Classic Period. The park, which covers 341 square miles (550 square km), contains thousands of separate ruin structures.
遗址公园的入口处,一棵大树吸引了我的视线。
LaCeiba, the national tree of Guatemala.
白色的树干引人注目
另一个角度
(注:本文的图片全部采用旅游网站的相关图片,我自己的旅行照片丢失了,伤心事一桩,不提也罢)
玛雅遗址,我们的这个行程最值得称道的就是雇了一个向导,每人收费$10。不知道为什么整个旅行车的人都选择自己走,没雇向导。结果我们的向导领着只有我们两个人的豪华团走了一整天,直至最后一班车才离开遗址公园。记得我们连贴士一共付了$50,他的服务确实非常的棒,权当他今天领着5个游客走了一天吧。。
自称是玛雅人后裔的导游英文很好,他回答我们各种各样的问题,他解释问题的角度对我来说非常新鲜,令我感到不枉此行。在上图的这个树林中穿梭的时候,导游弯腰拔出来一种植物的芯茎塞嘴里嚼吃,说这是玛雅人的主要食物。对于玛雅人为什么选择这个地方居住,导游说当时这个地区有足够的水源。他说后来迁走,原址被遗弃估计也是因为水源枯竭。
玛雅遗址的山峦叠嶂。 见链接 https://theculturetrip.com/central-america/guatemala/articles/how-to-explore-guatemalas-tikal-ruins-on-a-budget/
导游说,10月份之后将开始雨季,旅游季节就渐淡了,难怪当时我们见到的豪华酒店都是门前凋落,小猫三几只。$50 大洋一晚的住几天该多好。
我们的导游大约30岁,这一天里他没有带任何食品,也没带水喝。中午饭的时候,他将我们带到售卖小摊,我们向小贩买了食物,这才发现向导也不买东西,我们说给他买一份,他坚决的拒绝。后来我们将我们的水和食物分了一些给他,他也不吃,只是说会带给他儿子,“他一定会很开心”,讲起自己的孩子,导游满心欢喜。
Ruined housing in Tikal.
对于世界末日,导游说,玛雅历确实是2012年结束,不过将会有新的玛雅历重新开始。“哦”,我一拍脑袋,这个简单!
对于登陆中美洲的第一批西班牙人焚毁玛雅文字/文化,令到玛雅文明成了人类文明发展史中的一个迷题,导游也有他自己独特的见解,颇为有趣的灵魂。
贴张人家的照片,当我喘着粗气爬上玛雅金字塔顶的时候,放眼望去,绿色的森林中座落着的另外两座金字塔只露出它们的顶端,一种非常神奇的感觉。导游让我们自己爬上去,他在塔下面等我们。我们上去的时候还没有围栏,我们根本不敢从这个角度拍这种包括自己在其中的到此一游的照片。
Sunset on the top of an Mayan Temple
关于 Tikal, 贴一个链接 https://www.nytimes.com/2007/12/16/travel/16Tikal.html
抄一段:The thing to remember is that Tikal is huge. Covering an area of 575.83 square kilometres, the best way to explore is by simply picking up a map and making your way from temple to pyramid. It’s much more enjoyable doing it in your own time, stopping and starting whenever you wish (make sure to take some time at the top of the 70ft Temple IV, from where you can enjoy views of the pyramids peeking through the rainforest canopy).
中美洲国家旅游攻略:
https://bbs.wenxuecity.com/travel/722391.html
至于这趟中美洲之行,其它的几个城市、景区给我的主要印象就是贫穷,本师奶没有拯救世界的意识,就是觉得堵得慌。另外一个旅行中美洲难以接受的问题就是交通工具,我们乘搭当地公共交通汽车,公共汽车没有冷气,沿途的敞开窗户,汽油味很浓的空气呛得我一路狂咳,这个我自己受不了,公共汽车上的其他乘客也受不了我的咳嗽,那种尴尬!估计我们应该找合适自己的旅行方式,自己租车单枪匹马的太危险,我们也不喜欢跟旅行困。