一点小感触

来源: 军大衣 2024-05-28 02:46:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3144 bytes)
本文内容已被 [ 军大衣 ] 在 2024-05-28 02:50:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近在一场活动上遇见一个华人业余合唱团,唱得蛮有水平的,我把照片发在微信圈里,人在国内的高中同学立刻消息我说,某排某位是她原先的学生,几年前来法国了。然后同学把她这个学生的微信也给了我。聊了几句才知道,人家虽然看着纤秀,早已不是留学生,孩子都好几岁了,她自己开了家文化传播公司,各种新媒体项目做得风生水起的。我当时就在想,看年龄这姑娘差不多算是小我一辈的人了。

聊到合唱,她推荐我带淡定去一家成立了好几年的华人童声合唱团试一试,并且立刻给了我联系人。刚刚过去的周日,是我第三次带淡定去排练,正好赶上法国的母亲节,所以老师安排了给家长的简短汇报演出,唱了5,6首歌,尤其压轴的“游子吟”,算是给妈妈们的礼物。

往日格外害羞的淡定自从第一次试课以来,再也没有金口难开这事了。原先我写过一帖,说多亏了全民k歌这个微信小程序,淡定头一回大大方方地在家引吭高歌。那么自从合唱团排练以来,他很快就克服了唱歌的心理障碍,早晚都哼着小调儿,没事就上油管复习他的歌。毕竟别的孩子排练了一两年了,学了40多首歌,他才刚刚入团,谱子都不认得,歌词记不住,很多歌压根都没有听过,但是这些都没有影响到他想明年继续跟团唱歌。我反正也想通了,就以他这性格,学一门乐器真的是很困难的,唱歌则是随时随地并且娱乐性更强。再跟一年合唱团,假如变声了不能再跟童声团了,我就给他单独找个老师。。。

周日表演的时候,小团员们的家长都来了。我放眼一望,普遍都是比我小10岁以上的年轻父母,而且很多一看就是受过良好教育的。这跟过往常见的法国华人群体差别比较大,让我想起去年秋天带淡定去参加华人永续农业和环保协会组织的亲子蘑菇团里的成员。年轻,知性,开放,自信,而且人也更漂亮。我想,在北美的华人很多都是这样吧,但是在法国,至少在我这个年龄层面上,这样的profil肯定还不是多数。

合唱团的老师后来跟我们讲到明年某场重要比赛,说到小团员们需要形体训练的老师,另外她也很需要一位钢琴伴奏,话音刚落,在场的一个笑容灿烂的爸爸和一个妆容精致的妈妈立刻就主动请缨当志愿者。听他们说话,我想这个爸爸应该是巴黎某团的舞蹈演员,那位妈妈几个月前才刚刚搬来法国,她应该也是国内专业团体的钢琴演奏家。

讲真我还是很喜欢跟比自己年轻的人交往的,尤其是比我年轻10来岁的这一拨。我觉得他们比我们这拨人强,而且也没有更年轻的那些小孩所谓躺平的习气。而且吧,我还得谢谢淡定,如果不是人到中年还拼了这个娃,也不会借着他的机会接触到这些优秀的中国年轻父母。

所有跟帖: 

刚过来就看到这么阳光的帖子。对帖子里的内容不知道,但你让淡定去合唱团是很好的想法。我 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (665 bytes) () 05/28/2024 postreply 05:22:26

人富足了,素质也会好多了。老祖宗有句老话,穷山恶水出刁人。 -福禄寿喜- 给 福禄寿喜 发送悄悄话 福禄寿喜 的博客首页 (45 bytes) () 05/28/2024 postreply 05:54:34

我们这一辈也不是刁人,但从小不缺乏,不是缺乏驱动是不一样。 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:57:00

整体而言,个体都有差异。 -福禄寿喜- 给 福禄寿喜 发送悄悄话 福禄寿喜 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 08:41:43

跟着小孩一起长大 , 多好。 是啊,你说的这拨人,是在中国开放并快速发展中成长的一代,到处是 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (486 bytes) () 05/28/2024 postreply 06:07:33

+1, 跟着小孩一起长大 , 多好。 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 10:09:59

孩子健康成长是对父母最大的安慰了 -咖啡珍珠- 给 咖啡珍珠 发送悄悄话 咖啡珍珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 09:19:15

与年轻人一起确实非常不错的,教师这个职业就是这样的。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 10:25:27

我们家邻居有一对小年轻中国人,我觉着他们对我们一脸嫌弃。人家IT精英吧 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 15:38:58

人家应该是对你婚姻有看法 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 18:20:38

如果那是真的对紫妹妹的婚姻有看法, 那真和阳光大气高素质不搭界的 :) -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 21:10:25

没想到大家跟我也有不少同感哈 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (244 bytes) () 05/29/2024 postreply 10:43:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”