观鸟 之 The Pacific Flyway

来源: Sequoia_CA 2024-05-03 15:55:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2106 bytes)
本文内容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2024-05-03 16:47:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每个周五的中午,跟着队伍一起去打卡,湿地公园里观鸟。近期是候鸟迁徙高峰期,它们往北飞回它们各自的繁殖区。San Francisco Bay Area 正在这个迁徙通道上,花点时间户外走走,一饱眼福。

绿道上走着,一群水鸟飞过,抬头望了一眼,很奇怪它们今天为什么往建筑物的方向飞。

湿地的水边,几只小花鹬 Dowitchers 正在用它们的长嘴探入涂滩寻食。它们吃什么呢?今天专门带着望远镜,看了个究竟,网上找到一张类似的照片,借用一下。

(注:网络截图)

水边一只 Dowitcher 忽然飞起来,降落在水岸的另一边,降落时我们可以清晰看到它皙白的背部羽毛。它独自一鸟飞离群,然后很焦急的发出声声唤的声音。不过留在原地的花鹬们没有理会它的呼唤,仍然埋头猛啄涂滩上的淤泥。

又找来一张标准照片,它的毛色同我今天看到的一样。我旁边一位观鸟高手告诉我,他给它们取了名字,叫 “sewing machine",因为它们啄食的速度很快,跟缝纫机似的啄啄啄,这个名字确实是很形象。

Dowitchers 有两种,一种叫长嘴,一种叫短嘴,其实它们的嘴的长度区别不大,目测很难区分出来。那么,怎样区分呢。原来,可以根据它们的迁徙规律来判断。长嘴它们是一口气直接飞回到繁衍区域,短嘴则在中途停留一段时间,比如停在我的眼前的这片湿地,待完成换毛这个步骤之后才继续飞往自己的繁衍生息之地。

所有跟帖: 

这是鹬蚌持争里的那位吧。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:05:25

鹬的种类繁多,若是以我观鸟的经验来看,能够与蚌争食的大慨当属蛎鹬, Oystercatcher 详细介绍请见内。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (164 bytes) () 05/03/2024 postreply 19:18:20

这大脚丫子。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 19:23:31

很高雅的爱好呀,有个朋友的老公,工作之余观鸟,还写出了一本专著出版了 -咖啡珍珠- 给 咖啡珍珠 发送悄悄话 咖啡珍珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 04:58:37

兴趣嘛,适合自己的就会有兴趣去体验一下,观鸟需要天时地利人和。好奇他的鸟书,可以多说一点吗,他是专注哪个方向的? -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 07:38:09

我去问问吧 -咖啡珍珠- 给 咖啡珍珠 发送悄悄话 咖啡珍珠 的博客首页 (167 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:13:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”