追忆雨果

来源: 原子蛋 2023-09-16 10:54:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3873 bytes)
本文内容已被 [ 原子蛋 ] 在 2023-09-16 10:58:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

邮轮停靠在 Guernsey 海岛, 它应该是英国最南端的岛, 岛的对面海峡就是法国巴黎, 坐着公交车环岛花了1小时,公交车上没有空调,而在美国所有的公交车都有空调的.  比较了, 才更体会美国的富裕.

法国文学巨匠 雨果 在岛上住了14年, 雨果的巨箸都是在这个期间写的.  雨果是人生赢家, 有貌, 有地位,有才, 有钱, 有女人缘, 有寿, 死后殊荣.

有貌: 看看第七图就不难得到结论.

有地位: 是法国的贵族议员.

有才: 那么多的不朽名著 , 悲惨世界, 巴黎圣母院, 20多部长篇小说…被誉为 法兰西的 莎世比亚.

有钱: 巨额的作品收入让他有能力供养4个仆人, 众多的情人.

有女人缘: 一生中, 交往了150+ 女人, 最痴情的情妇朱丽耶做了他50年的情妇, 50年为雨果写了 18000 份情书, 平均 每天1封,应该是世界记录了.

有寿: 活了80多岁.

死后殊荣: 死后, 全体巴黎市民出行为他送葬. 

雨果一生经历丰富, 我以上的总结应该概括了他的一生. 

同样是才子, 徐志摩被国人定格为渣男, 为了追求/供养心仪女人,最后不得不到处兼课演讲而遇空难,英年早逝.  他的经典诗句 “我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”, 真的好唯美, 可惜因为“穷”, 一丝云彩都没带走,更何况一片云彩了. 

反观雨果, 因为有才有钱, 自我放逐到 Guernsey 海岛上后, 在自己别墅旁边的别墅,安置了忠诚的情妇 朱丽叶 ,雨果的别墅面对大海,可以远眺隔着英吉利海峡的巴黎.  文思泉涌时, 他喜欢在阳台站着写文(导游说的), 写的累了,朝隔壁的在眺望自己的美丽情妇朱利叶送上飞吻.(我的想像).    雨果不需要带走任何云彩, 情妇为他带来了文思, 安祥, 长寿.

法兰西的情爱, 不是我等俗人所能理解的. 

雨果是法国也是全世界左派的鼻祖之一, 他的言行与作品强调政治正确/博爱, 看看法兰西今天的社会动荡与混乱, 他难道没有责任吗?

在Guernsey 海岛上追忆雨果, 也是一种荣鸒.

回到邮轮, 吃了晚餐, 拿着毛毯来到甲板上看露天电影, 英吉利海峡吹来的夜风有那么一点点冷, 应该是天若有情天亦冷吧. 

第一图: 船停靠的St.Peter 码头,依山傍海的Guernsey 海岛.

第二图:雨果的房子的前门

第三,四, 五 图: 花园, 

第六图: 阳台, 他就站在那里写作. 

第七图; 雨国肖像

第八图: 内部装饰. 

所有跟帖: 

假如蛋蛋有花不完的钱可以腐败,蛋蛋想有多少个情人? -aussier- 给 aussier 发送悄悄话 aussier 的博客首页 (32 bytes) () 09/16/2023 postreply 14:57:36

谢谢介绍。这个岛看着很美。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 18:48:05

需要那么多不同女人的,估计那方面不行 -LLHappily- 给 LLHappily 发送悄悄话 (72 bytes) () 09/17/2023 postreply 02:23:59

语出惊人,豪放派! -aussier- 给 aussier 发送悄悄话 aussier 的博客首页 (1137 bytes) () 09/17/2023 postreply 02:29:11

哈哈哈, 这个, 我站你这儿, 哈哈哈哈 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (34 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:09:41

再给你加一个条件, 时间段不同, 感受不同。以前的两口肥肉,会幸福感溢出, 现在的两口肥肉,会不会要吐? -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (55 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:48:49

你的文笔好厉害,我认输。 -LLHappily- 给 LLHappily 发送悄悄话 (122 bytes) () 09/17/2023 postreply 12:23:29

“人生的意义不在于留下什么,只要你经历过,就是最大的美好。。。” -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (24 bytes) () 09/17/2023 postreply 07:12:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”