看到你提起,跑博里翻出当年的观后感看了一眼。回头有空,再重温一下,看有没更多的感慨。:)

来源: longhair 2023-09-04 08:08:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1555 bytes)
回答: 今天,男神们军大衣2023-09-03 16:00:07

"· 色戒 ·

我发现李安的电影很会在细节上做文章,尤其是结尾的时候,而且如此煽情的效果极佳,至少是对我来说。当初看“断臂山”的时候,就是在镜头从那套在一个衣架,一里一外跟第一次出现时反过来了的两件衬衣,转到小窗外的风景那刻,视线变得不清,且随着越来越开阔的景致而越来越模糊的。

这回看色戒,虽然一路看得很压抑,眼眶子倒没怎么热过。然而,看到易先生从床上起身,镜头顺着他最后回望的视线,定格在有些许皱折和大片的暗影的白床单,泪就哗地一下,夺眶而出,而且来势凶猛,止都止不住。人们都已经走了,我却还沉在那莫名的、浓浓的情绪中哭得稀里哗啦地起不了身。很是让身边的他手足无措了一番,所以回去的路上,他问,why you cried like that just now?

是呀,为什么呢?想想,最先跳进脑子的字眼是“爱”,我哭得不可自持,是因为同时体会到爱是如此的强大和虚弱,是因为同时感受到爱对于男人和女人的两个极差。我为她无畏而无谓的爱痛心;我为他无奈而无能的爱悲哀 --  “女人用生命交换的,不过是男人心头一条皱纹,如同他们热闹过的床上,那几道快要消失的折痕”,是这样了,不过就是这样了。"

所有跟帖: 

断臂山我看了俩遍。不得不佩服李安 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 08:28:33

你老公不看吧? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (167 bytes) () 09/04/2023 postreply 09:21:23

不看:) -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 11:14:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”