New Orleans 2013

来源: Sequoia_CA 2021-08-30 22:16:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15976 bytes)
本文内容已被 [ Sequoia_CA ] 在 2021-08-31 07:30:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个周末的话题,新奥尔良台风登陆。

我们自己家的故事,1907年11月12日,当年台风季节的尾声,老谬的外祖母的弟弟,年仅20岁的小伙子被台风吹落的电线而触电身亡。

也巧,前天,我们在去Hetch Hetchy Yosemite 的路上见到一只红头啄木鸟。我很清楚的记得第一次见到这种号称最大体型的啄木鸟就是在我们的2013年新奥尔良旅行途中。

于是,一连串的回忆浮现在脑海,干脆利落的就码了这个游记。

每年,二月份的 Super Bowl,这个美国人民的大节目,我们都会去现场捧场。2013年冠军争夺战在New Orleans 举行,一如既往,我们兴高采烈的出发了。

上机,入座。飞机快起飞了,最后走入来一位体型标致的宝马,吸引眼球呀,定睛一看,竟然是 Adrian Peterson!Mr. Peterson?Southwest Airline?很难想象巨星会乘坐廉价航空的班机,幸亏,我们亲眼目睹。

这一下,哗啦啦,机仓里一阵噪动,人人都兴奋起来,当然,人们很快就安静下来,飞机起飞了。

到了飞机降落,不得了,球迷们争相同巨星合照。Peterson 倒是非常友善,有求必应,老谬推着我也上前要求合影,呜啦啦,得合照一帧。当下,小球迷一般的存在,心荡神迷!

第二天,我们行程的安排是寻根,循迹寻找老谬外祖父母当年在新奥尔良的家。
Music Avenue, New Orleans
Family's history in New Orleans in between 18th Century - 1930's
运气挺好的,我们很顺利的按照手上的地址对号入座,街角的位置,这地址目前已是空地一块。
下一个地址,它是外祖父的老宅。
话说,外祖母,当年的年轻女孩随自己的梦想,与男朋友离家外闯远达美西海岸的旧金山,种种原因,这段关系没有结果。
这时候这位法裔美国年轻女郎不再年轻了,她仍然在旧金山独自求生存。一天,她收到母亲的来信,托词家里困难,需要她的帮助,于是26岁的老姑娘带上自己的全部家当,打道回府啦。
到家,原来母亲已经替她许了一门亲,嫁给一位妻子去世遗下一双女儿的意大利裔美国男人。这样的婚姻,那个年代的事物,不足为奇。
后来,不太老的公子和不太老的公主组成幸福美满的家庭,他们一共育有8个孩子,包括三对双胞胎。

The Super Bowl XLVII
超级碗,扒拉到我们碗里的都巨好吃。

我是一个不错的秘书,身体力行的行程安排者,行前博览群书,包括认真阅读了文学城名博主“看风景”的游记,抄作业,新奥尔良:
Mardi Gras 狂欢节之夜
参加盛典,得盛装打扮打扮,特别是你来到新奥尔良!每年的超级碗大赛在美国各地举行,各举办比赛的城市出尽浑身解数,各种风格各种风釆,我自己的观感,当以2013年的新奥尔良的为最美好。
白天各种景区景点的奔马游,夜晚当然就是品味新奥尔良的音乐。位于法国角(French Quarter)的这个乐队,我们连续两晚光顾,流连忘返。
Preservation Hall Jazz Band, New Orleans, 1.31.2013 有兴趣的可以点击链接https://en.wikipedia.org/wiki/Preservation_Hall_Jazz_Band
不久前的台风袭击,我们在电视上见识到了这个球场,见当年的新闻报道:hurricane Sandy impacts New Orleans 2012. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Sandy
今天新奥尔良法国角最显眼的cafe,Cafe Du Monte,就在河边,靠近 Jackson Sq,罗曼的后人是这家 Café 的东家之一.
.
下一站,新奥尔良的打卡点,橡树庄园。Oak Alley 庄园大屋著名的是屋后的林荫大树(Virginia Live Oak)。
摘抄“看风景”的一段文字,省了自己码字:
大凡有名的游览之地都是有故事的,这个庄园也不例外。人们也许会忘了那个景点的名字,但是会记得那故事。橡树庄园 Oak Alley 的名字,来源于那两排有300年树龄的 Virginia Live Oaks1700年代初,早期的移民在这里栽下了28棵橡树,分为相距80英尺的两排,每棵树之间都是等间距。今日这些树已经根深叶茂,正值中年,橡树的大约有600年的寿命。这些巨大的橡树不但成为庄园的名字,也是它的名片。

橡树庄园的历史开始于
1820年,但是其传奇故事开始于1836年。
Oak Alley 庄园的名片画面,那天我在后阳台见到一位工作人员在树道中踱着步子,我赶紧跑过去试图将自己搞入这个美景中。不过,我的猪队友没能透彻的理解我的意图,结果出来的照片就这样子啦(下图)。
Oak Alley 庄园大屋正面朝南,这里的服务人员都身着1800年代中期的服饰
Oak Alley 庄园大屋内部,走廊超级宽敞
奴隶住的地方,每栋房子有两间,住两个家庭 - Oak Alley
当年庄园共有113位奴隶,每个奴隶都有价格 - Oak Alley。在这个庄园里,我对美国奴隶有了更多一点的了解。

LAURA – A Creole Plantation, New Orleans 第二天我们还参观了另外一个庄园,试图通过更多的画面感受更多一点儿的奴隶历史。
新奥尔良的旅行,我觉得有趣的是不少民宅竖着他们自己的旗帜,我理解为是他们心中自由的旗帜。
在众多的景点中,我们选择了一个湿地自然风光半日游,十几号挤船上去看鳄鱼。
船在河中游,岸边的宅子外面就是密西西比河大堤,河面高于宅基的地面!
难怪台风一来就水泡这么严重。
我们新奥尔良之旅此行最好的一帧画面,那光,那影!
iPhone 4S photos
逆水行舟,忽然发现树顶一只红头啄木鸟,仰望良久,第一次见识,印象深刻!
这种红头巨啄木鸟的分布范围很有趣,远至美西,我们得以周末在森林里享受它们。
.
.
讲到吃,外祖母祖传的法式烹饪,我们在新奥尔良是逐味而来。那天游船,停车场里泊车,忽然嗅到了一股很熟悉的味道从一辆车里传来,车上人正在吃他们的外卖,“好香”,我馋。
我用心记下那辆车的位置,待游船游览结束,我特意上前询问人家,你们刚才的外卖是哪里买的,可以给我们一个地址吗。。。于是就有了这样的一顿(上图)。

.
.

我思,故我在。喜欢新奥尔良无处不在的音乐,这个乐队,获得四次格莱美音乐大奖提名。
.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我和女儿是2018年去的。Baton Rough , 新奥尔良,是我们 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (104 bytes) () 08/30/2021 postreply 22:37:16

美国的第一站,我们落脚的第一站是Idaho,很有感情的地方了。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2021 postreply 23:03:50

这样的旅行充实又有意义。 -Speedy2426- 给 Speedy2426 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 00:20:10

赞赞赞!一双好奇的眼睛,和事先的功课,让旅途变得非常有趣和享受,谢谢分享! -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 04:01:36

对的,我习惯自己订行程,事先详细了解清楚,心中有数。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 07:41:21

喜欢看你的游记,有故事听,有片片看,还有真人秀! -LifeIsBeautiful3- 给 LifeIsBeautiful3 发送悄悄话 LifeIsBeautiful3 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 04:31:21

非常好的游记。跟着你又走了一圈。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 04:47:18

新奥尔良真是多灾多难 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (437 bytes) () 08/31/2021 postreply 07:15:45

挺新鲜的角度看新奥尔良,谢谢点评。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 07:40:01

我对新奥尔良的印象和你一模一样,一个糜烂的地方。而且随着海水不断上涨,这个地方没几年就会消失了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 08:24:12

糜烂的地方都讲究吃的,那儿吃的确实好,和美国别的地方也不一样 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 12:02:00

有道理,我女儿就特别喜欢Cajun food. 他们心思都放在吃喝玩乐上了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 14:01:35

为什么会觉得这种生活方式是糜烂?我觉得很正常呢。有一种说法,说是末来的生活方式,只需一成的人工作,余下九成的人只管吃喝玩乐。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 14:42:51

再补充一个我正巧注意到的身边小数据点 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (172 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:25:58

我在夏威夷就是看到同你讲述的这种的感觉,心平气和的享受生活,我老是问自己,怎样才能如此的放下自己,享受生命? -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:29:53

嗯,特别懂你的意思。猜想这就是个平衡的艺术,而不是科学 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:35:20

我自己就是奔马的奔,奔什么奔呢?笨!完全用不着呀,慢下来享受,这种是心态,得靠自己哈。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:38:36

有意思,看来呆久了,就会被腐化了 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 12:03:00

跟着你哗啦一下游了一遍新奥尔良,以后也不用去了:) 反馈没听说过那个巨星 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (53 bytes) () 08/31/2021 postreply 08:22:29

Peterson 那些年新闻不断,除了年薪,还包括家暴。不过我们赞叹的是他那天赐的体育身材,上帝弄他的时候肯定全神贯注,我的妈! -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (194 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:36:03

没去过新奥尔良。谢谢介绍。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 08:50:53

那儿有个著名的二战博物馆,值得一去。印象深刻的还有每家门廊上永远燃烧的气灯! -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:23:48

气灯?有什么典故?赶紧查查去。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 09:40:04

挺好的游记, 赞一个。我们去过, 住了一周吧。最想念的是oyster house的生蚝,个大, 饱满,味道鲜, 想念 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 11:00:52

我们这里的海湾小甜蠔也不赖,什么时候过来旧金山,领你去吃。 -Sequoia_CA- 给 Sequoia_CA 发送悄悄话 Sequoia_CA 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 11:16:02

记下了, 谢谢! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2021 postreply 11:38:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”