也夸夸老爸--学外语我最佩服的人

来源: 来也匆匆London 2021-06-21 21:14:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6169 bytes)
最近我们开始教英语,不时地收到粉丝们的来信,还有这里的网友们对我们提出的意见和建议,谢谢你们。。

今天我是想分享在学外语的道路上,我有一个自己最佩服的人--那就是我老爸。我老爸是60年代的老大学生,他们那个年代,很多人都是学的俄语作为外语,他也是其中一个。

像大多数人一样,大学毕业以后,外语用不到也就扔到了一边。80年代末90年代初的时候,中俄边境掀起了一股贸易热,所以俄语的使用量又加大了。也有一些人把自己丢掉多年的俄语又拾起来,也希望能在这一场红红火火的边贸大潮里头能发挥点作用。

我老爸也是看到了这个趋势,放下多年的俄语又拾起来学。他的学习的方法其实就跟我现在跟我的学生说的一样--就是阅读和大声的朗读,通过阅读增加词汇量、通过朗读增加语感、通过朗读锻炼口腔的肌肉和学以致用。我还记得,因为我老爸是当老师的,嗓门一直都挺大的,所以每次他在家里朗读俄语的时候,整个楼道的人都能听到,那个时候大家也都知道我们楼里有个痴迷学外语的人。

我老爸就这样坚持了一段时间,俄语终于拾起来了,他也一直想把自己的这个特长能有用武之地。终于我老爸等到了机会,他收到了一个邀请,让他翻译一个大型机械的使用说明书。做这件事既得懂外语又得懂机械,我老爸大学学的机械铸造,所以正好得心应手。当然他做这件事情,绝对不是为了钱,都是为了把自己学的这个外语终于能用到一个有用的地方。

我记得他大概用几个月的时间把这个说明书翻译了,头发也基本掉光了,他的劳务费大概有几百块人民币吧。钱不多,但是这是对一个辛勤耕耘的人的一个承认,远远超过金钱的价值。

后来你猜我老爸他的俄语痴迷到什么程度!就是2004年,我到了英国以后他和老妈一起来看我。当时他们舍不得坐直飞的飞机就转机,转机有很多地方可以转,阿姆斯特丹、赫尔辛基、法兰克福都行,但是他们最后选择俄罗斯航空在莫斯科转。我们都知道俄罗斯航空不是那么安全的,我是不希望他们坐俄航。但是我老爸是为了圆他这个到俄国的愿望还是买了俄航。

在北京去莫斯科的一路上,我老爸找一切机会和飞机上的俄罗斯人练他的俄语。俄罗斯人纷纷称赞他的俄语好,翘起大拇指,他也自然是心里美滋滋的,想到自己这些年学俄语付出的努力,这也算是一种肯定吧--让俄罗斯人说你的俄语好。转机时他们在莫斯科停留了三个小时,我老爸更是抓紧一切时间和工作人员和坐在身边的俄罗斯旅客聊天练俄语。

这一点我特别能理解,因为我也学了多年的哑巴英语,后来终于开口说话了,也是一直跟我们学习英语的学友在英语角进行练习,每周不断风雨无阻。我也真的希望有一天能跟真正母语是英语的人说一段话,看他们是不是能听懂我,要是能听懂我说明我这英语学的还不错。

几年以后,我老爸知道我会在英国长期居住,所以他突然把学外语的方向转向了学英语。可以说俄语和英语一点关联都没有,因为不是一个语系的。但是可以把学俄语的方法可以放到学英语里,其实全世界学语言都是一样的,学了就用,用了就不容易忘记。所以这也是我为什么要求我的学生每天必须拿出10分钟和我给他们分配的语伴练习口语,同时听力也得到了锻炼。

后来我爸妈一两年就会到英国一次,慢慢的我老爸英语好得可以完全读懂英国的地图,看懂火车站地铁站里的各种标识,他还可以英语问路,和英国人简单对话。他带着我老妈出门根本不需要我们领着,他们可以自己去伦敦任何一个角落,这样他们在国外的生活过得很充实,也交了很多朋友。伦敦有几家华人协会,他们到处去玩儿,交了很多朋友,有的朋友甚至后来成为我的朋友。

其实学任何语言都是一样的,学中文学英文,都是要把朗读和阅读放在首要位置。学英语单独的去记单词或者练听力都练不出来,要通过阅读增加词汇量和去熟悉语法;通过朗读训练口腔肌肉去熟悉语感;朗读的同时自己能听见声音,所以也训练了你的听力。

同理学习中文朗读也非常重要。我儿子京伦大了,也不是晚上能在他床前讲故事的时候了,现在就是我每天做饭的时候就让他也坐在厨房里拿着中文书朗读给我听。每天十几分钟20分钟或者一本书的一个章节,他不认识的生字,我让他写在生字本上,然后每个生字写几遍再造句。慢慢地,需要写下来的生字越来越少了,中文阅读也越来越顺畅了。

在我学英语的道路上,我老爸的学习精神一直鼓舞着我,他的学习方法我今天还在用--每天几个小时阅读各种英语新闻,书籍,朗读还要半小时,保持自己口腔肌肉的灵活。学外语是终身的,逆水行舟不进则退,一点也不能松懈,这样才能保持水平而且进一步提高!

所有跟帖: 

太励志了,我也要向你们好好学习! -moto66- 给 moto66 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 22:03:28

我们一起加油! -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 22:21:00

受了你爸爸的激励,我也要让孩子们好好地学中文!谢谢你的故事。 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 22:09:28

只要有决心一定行的! -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 22:21:00

你爸爸就是活到老学到老的典范!励志!你现在已经很多学生了? -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2021 postreply 22:42:11

学生多了也累所以不多收,我还是想花时间把平台做好 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 05:21:00

不要说学习外语,就算是母语,也得话多。不说不说就给忘了。。。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 03:53:57

学习语言最好的办法是看影视剧 -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (642 bytes) () 06/22/2021 postreply 07:38:47

是个好办法,但是得有一定基础 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:08:00

太感动了,非常励志,也学到了很多。我自己自疫情困家以来,一直在 -圆梦瑶- 给 圆梦瑶 发送悄悄话 (306 bytes) () 06/22/2021 postreply 07:45:34

谢谢鼓励和祝福,我们一起加油! -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:09:00

如瓦达:水 -党组组长- 给 党组组长 发送悄悄话 党组组长 的博客首页 (99 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:09:05

学习了,三人行必有我师 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:09:00

博主太励志了,自愧不如。我懒,只把英语当工作语言混口饭,白天讲英语,回家讲中文追国内剧,多少年都长进不大 -京工人- 给 京工人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 12:01:37

做自己喜欢的事也没有错,我太喜欢英语了:) -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 19:05:00

很励志,优秀家风传承! -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 12:08:54

谢谢鼓励! -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 19:05:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”