转贴: 上海穷人的故事

来源: DoraDora2008 2020-12-24 17:13:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19846 bytes)
本文内容已被 [ DoraDora2008 ] 在 2020-12-24 17:16:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不参加评比, 因为是转贴. 正好在知乎上看到了, 就转过来. 不由得感叹过去三十年, 多少百姓的命运分歧点在于房子? 这位作者家里运气不算太差, 拿到了拆迁款, 还有不少人住在老房子里没碰到拆迁的呢? 可惜他们拿钱投了股市, 没买房子. 如果当初拿现金买了两室一厅, 现在家里的日子也好过多了. 当年多少高薪人士舍不得投房子的, 只有自住房. 当年还有一批老百姓就是一路买买买房子.现在两批人家产差出去老多了. 

-------------------------------------------

作者:罗叮叮
链接:https://www.zhihu.com/question/281861160/answer/1284305378
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我们家呀,穷的叮当响,穷的我只好上知乎来做做咨询回答遗产继承相关问题,20元一次,便宜吗?律师咨询200一小时,还只跟你读法律条款。

我小时候我们家里住在淮海路这里,20平米的房子住了五口人,我是睡沙发的,没有卫生间的,在晒台,对的,不是阳台,是晒台,就是一幢楼的人公用的,搭了一个洗澡间,然后是我们家里搭的,全楼一起用,算算啊,一幢楼四楼,每楼一户人家,每户平均三个人,一幢楼最低人数12人,10几个人要排好队,夏天的时候挨着洗澡,小孩吗就光屁股晒台上露天洗。我露天洗澡洗到10岁,隐私什么的,没有的,生存最重要。夏天其实还好了,冬天才可怜,不能洗的,四面漏风,没热水器,全部靠烧水一桶桶加的,冬天就在房间里弄一个塑料袋子一样的罩子,水烧好倒进大木盆里,煤气灶上在烧一壶水,用来冷了加进去的。冬天一个月洗一次,条件太差,洗澡太累。过春节我家里也会买新衣服给我穿,我记得读书的时候买了件堡狮龙的羽绒服,大红色的。现在这个牌子还在吗?反正以前买了觉得很嗨威的,名牌。好几百元钱,我一个卢旺达难民买的是l号,为啥呢?因为这样我就可以年年穿了,第一年穿的时候手是缩在袖管里的。衣服在身上晃荡晃荡,跟道袍一样,有一次,老师说我的衣领已经出油了,我一个冬天没洗,因为我们家没洗衣机,冬天洗洗太累,再说羽绒服洗过就不暖和了,我也不舍得洗。

淮海路最开心的是什么时候?是国庆节,张灯结彩的,所有的小孩都跑出来了,每个人买个充气的大榔头,上街玩,充气大榔头捏起来,会发出鼓次鼓次的声音,好玩的不得了。然后见一个人敲一个人,敲人家脑袋,一锤子下去,人被敲的七荤八素,但是高兴啊,我们之为榔头帮。我没有的,买买我也不舍得,我就问别的小朋友借,那么人家也要玩的呀,我就一直找借口骗她手里的榔头,一会榔头好像漏气了,我帮你看看,一会榔头太重了你拿的动吗,拿不动我来帮你拿,抱在手里摸摸我也开心的。

夏天家里没有空调的,这个时候,90年代吗有钱的已经有空调了,空调8000一个,日产的,我们家没有的,买不起的,买了也用不起的,热了怎么办,晚上拿把躺椅放在弄堂里吹风睡觉的。

老房子尤其是夏天都不关门的,有一天晚上我在看电视,然后有人偷偷摸摸进房间了,我也不知道,拿走了一只包,当年可没有手机啊支付宝啊信用卡啊银行卡啊,工资都是现金放身上的,一个月工资被偷走了,急得我们全家老小坐在地上哭。后来一个月天天白开水白馒头,对了,本来我们家就穷,我父母双下岗,一个月下岗工资加一起500,本来吃饭就是天天清炒卷心菜,或者冬瓜番茄汤,很少吃肉,所以小时候我瘦呀,就跟卢旺达难民一样,没有油水,小龙虾吃的最多,那个时候便宜啊,哪像现在有钱人吃的,以前没人要吃的,就是穷人专用食物,算海鲜呢,我们家一直买的,当荤菜吃的。

我小时候读书春游秋游不参加的,虽然交的钱也不算多,但是要买东西吗,我不能只带个馒头不带零食的呀,到时候同学给你吃了你没零食给同学吃,人家要在背后开坏你的,所以不去最好了。我们读书的时候天天穿校服,这点蛮好的,自己的衣服也不用买了,省钱的很,后来大了,我的校服是我妈在穿。

谈谈过年,以前的年味不用说,老上海也知道,浓得很,年三十六点开始放鞭炮,十二点的鞭炮声能吓得小孩嚎啕大哭,说说现在吧。现在过年,对很多有钱的上海人来讲,也就是当假期用的,用来睡懒觉,用来出国旅游,其实对我们穷人来讲,就算2020年了,依然有年味。为啥呢?因为我们穷人还是期盼过年的,你们要是愿意的话,年三十那天可以去上海的石库门啊,棚户区啊走走看看,那些公用厨房里挤满了人,在烧晚上的菜,这一天,大家不在唧唧狗狗,说着家里长短,你的菜给我点,我的菜给你点,大家一起尝尝味道。过年我们还是会准备菜的。买段鳗香,挂在窗口,有时候早上起来发现被猫咬掉一块,气的直跺脚,没办法,要通风吹啊,吹的干干的,肉虽然贵,过年还是会买,做酱油肉吃,窗口挂了好几块肉,我们家还做蛋饺了,有钱人现在都不高兴弄,要么饭店订一桌。要么半成品送来一烧,我们穷人其实还是挺把过年当回事的,很多菜平时也不怎么吃,我们家平时吃的最多的就是大杂烩,就是粉丝啊,黄芽菜啊,鸡腿菇啊鱼丸啊,贡丸啊之类的,放一起,一锅汤,一个菜就是一顿饭,这样比较便宜,还有荤有蔬有汤呢。春节还包春卷,有鱼有肉有海蜇,还会买点虾吃,你们已经吃腻味的东西我还是难得吃吃的,吃的津津有味。

我有时候也会嘴巴馋,我上班自己带饭。嘴巴馋了我会用尽红包,算阿算,饿了吗上叫个麻辣烫,最后结账5元钱,感觉赚了一个亿。我今天感觉赚了十几个亿了。到处赚便宜是我的强项。好像每个月13号麦当劳有免费汉堡拿哦!穷人要记住!

上海第一家肯德基开在外滩,我去吃过的,爸爸妈妈带我去,一张圆台面上,坐了八个小孩,都是小孩在吃,爸爸妈妈在旁边看。不舍得吃,我后来把骨头也咬碎吃下去了,不舍得吐掉,真的是贵。有一次,四楼的领居买了麦当劳薯条,给我吃了几根,几根我含在嘴里不舍得咽下去,这是我吃过最好吃的薯条了,没有之一。

后来那里动迁了,家里拿了14万,当年的14万其实可以买房子,买的还不错呢,一室户可以买两套,两室一厅可以全款一套,高档商品房可以0首付n套,但是我们家没买,因为穷呀,穷人没眼光的,穷人拿到14万想在翻个倍日子好过点呀,是翻倍了,买股票,可惜房子已经翻了十倍了,所以14万翻倍了倒变成买不起房子了。我们家也是可怜,房子也没,当年相当于现在140万的14万,在现在也就是一辆买菜车的价值。

后来就一直只能租房子,租那种使用权的破房子,都是做清洁工的外地人租的,400元一个月,倒马桶的。再后来,家里的亲戚看我们可怜,给了套不住等拆迁的房子给我们住,也不收房租,因为这个房子实在太破啦,租出去也就千把块,有钱人也看不上千把块,在临沂路那里,厨房和卫生间是公用的,房间也就30平米,好歹我算有张床睡了,睡阳台。

每天做饭,要大家挤在一起,又热又闷都是油烟,大家都是穷人,难免要唧唧狗狗,什么你用了我家的酱油啦,什么我的油怎么少了啦。卫生间吗只有人用打扫都不会的,觉得公用的谁干了谁吃亏,穷人计较的点都很低。

反正呢就是房子一辈子也买不起了,申请了经济适用房,但是我们家太穷了,一个月收入三个人只有一万,其实可以三个人申请两室一厅的,因为没钱,就算经济适用房两室一厅也买不起,所以就用我一个人名义申请一室一厅了,可以便宜点,还款压力可以轻点,我现在就等通知挑房子去了。

你们知道吗,上海穷的叮当响的人多了去了,我就是没房子,其实也没那么苦。上海低保好像是1000来元,很多老破小小区吃低保的家庭是真的苦啊,就是父母70/80,50/60的子女要么大病,要么残疾,要么低能,要么精神病,一家靠低保一个月就3000来元过日子。我以前在居委实习过半年,苦的人家是真的苦,富的也是真的富。这都是命啊!

家里今年还没开过空调呢,空调这东西要么就不开,一开就要开习惯了,凉凉的多舒服,到时候一回家就要开,一开开一晚上,周末开一天的,一个月下来电费单子出来后直接吓成精神病了。

我今天看到个也满苦的上海家庭,一室户,一个人上班,一个月到手8256元,一家四口吃喝拉撒都靠一个人,我默默的算了算,我日子倒是蛮好过的,自己的工资就自己吃吃喝喝,父母退休工资在养养我,除了没房子,哈哈!

上海现在这种房子这种家庭还是很多的呀。

大家要同情我的话,有遗产继承方面的咨询。记得来找我,20元你买不了吃亏,20元你买不了上当。最近我想买鲁班电玩小子,太贵了,288一个,但是我想要,我算了下,要20单就可以买了,因为知乎要扣30%手续费,请大家踊跃咨询,早日实现我的鲁班梦。

今天嘴巴有点馋,去便利店买了份中饭吃。大家要不要猜猜这份饭多少钱入手?一个莴笋,一个地三鲜,买饭我只买蔬菜,荤菜不买的。

至于为啥我不做律师,我们这种底层本身就是读不好书考不上大学的人。然后又是由于眼光问题,以前考律师证阿狗阿猫都可以,但是现在必须相关专业毕业才有资格考,所以就算我把法律相关倒背如流,我也没资格考了,永远也当不了律师了。

所有跟帖: 

唉,这人也不知道怎么过的,有钱没地方住不去买房,要去买股票 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (41 bytes) () 12/24/2020 postreply 17:36:28

也有故事说, 有人拿了1百万拆迁款, 股市里翻到一千万, 拿出来直接现金买了别墅。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 18:32:31

哈哈,这个故事好。但是股市毕竟风险大些 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (47 bytes) () 12/24/2020 postreply 18:34:51

穷人选择少, 冒不起险。 一旦冒险错了, 就翻不了身了。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 18:37:26

他们还是上海本地人呢 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (137 bytes) () 12/25/2020 postreply 00:16:11

眼界的问题,作者自己也说到了。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 21:35:45

感觉是小字辈写的文章 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 17:41:48

吃馒头,不吃泡饭? -瓜籽- 给 瓜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 17:52:38

九零后? -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 18:32:58

八零后,因为讲500 元收入 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 04:07:01

写得挺真实, 生动的。 广州以前的住房也是很紧张的 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 20:46:22

上海的商品房真正大量发展起来,改善人民住房条件,是2000年以后了。比外地发展地晚。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 11:47:28

一声叹息,但是这样的也是实实在在的存在。即使美国这么发达的国家穷人也还是有啊,哪里都一样。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (44 bytes) () 12/24/2020 postreply 21:35:00

是,两地都是贫富悬殊。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 11:48:33

人生很多时候只是一念之差。买房子还是买股票,可能造就的是两种人生。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 绿蚁采菊 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 23:16:19

是眼光,也是运气。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 11:49:00

从2000到2020这20年间,北京上海地方的人,要是没赶上财富分配的窗口,那就真的苦逼了 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (2016 bytes) () 12/25/2020 postreply 00:32:03

北京的房价真的很贵。动不动就几万一平米。还是公寓房。并没有土地权。是几十年的使用权。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 04:50:43

几万一平米还是建筑面积,不是实用面积 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 05:47:02

土地所有权是肯定没有的。但这不是重点,重点是,房价相对收入而言,真的是太贵太贵太贵了 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (751 bytes) () 12/25/2020 postreply 06:30:39

美国的房价对年轻人来说,也是越来越难以负担了。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 12:23:08

中国大部分的城市拆迁都很难发财,因为只会给你商品房一半的补偿款。 -qiuqiudou- 给 qiuqiudou 发送悄悄话 (101 bytes) () 12/25/2020 postreply 12:30:30

我有个亲戚几年前拆迁,非常开心,因为马上在附近买了新的商品房,不拆迁她永远买不起。她的老邻居们一犹豫,房价就上窜了一截,他们 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (107 bytes) () 12/25/2020 postreply 13:22:36

我是北京人却从小在上海长大,小时家里艰苦,16平米春节时睡八个人,我睡地板,都顶着马桶,晚上姨啊表姐啊尿尿就在我头顶,没办法,在 -anan505- 给 anan505 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 14:32:00

上海的住房改革好像是比外地晚的。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 15:03:29

当初的14万买了房子就好了…… -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 14:48:29

人生没有后悔药 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 15:03:54

“因为穷呀,穷人没眼光的”, 这是问题的关键。没眼光的不仅是穷人,境况好的也有许多没眼光的,穷人里比较多。 -jw2009- 给 jw2009 发送悄悄话 jw2009 的博客首页 (131 bytes) () 12/25/2020 postreply 15:53:00

要跟对大势,不小心站在潮流对立面就惨了。跟上了大势,就能跟着风飞起来。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:45:56

九十年代中期我工作后买的格力空调4千块,出国前给父母了 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (44 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:04:03

以前的电器质量比较好吧,现在的产品只设计为工作几年的,不设计为能长久工作的。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:47:19

学会投资是关键,房子只是一种投资,人要有投资的眼光。。在美国,学会股票投资会给人带来巨大的机会。。 -jw2009- 给 jw2009 发送悄悄话 jw2009 的博客首页 (173 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:34:59

关键是要投对。投资错了还不如不投。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:48:04

关键是要有眼光,而且要有执行眼光的气度。这两样东西都要假以时日才能看清,看清这个人是否有这个悟性。。 -jw2009- 给 jw2009 发送悄悄话 jw2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:59:44

人穷眼光短,资源少,有钱也不会生钱。那就少生孩子吧,现在不要孩子的越来越多 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 16:58:06

天意吗? -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 17:02:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”