往事不往

来源: longhair 2020-12-11 16:26:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7765 bytes)

我有Facebook脸书的账号很多年了。不过,一直就基本是个摆设,偶尔想起才上去看一眼。

秋天去OKA远足,跟人聊他的二手RV在哪里买的时候,才知道了Facebook Marketplace “脸书市场”这个东西。回来一试,发现比现在的Kijiji和Craglist都好用,东西多、反馈快、广告少。短时间之内,在上面买了辆D特别满意的二手自行车,卖了双UGG的新拖鞋和件八成新的女长款羽绒服。还看到款大小和配置都很喜欢的RV,虽然因价格不菲,暂没有买下,但是过了下眼瘾、涨了不少知识。现在,RR拿了个实习驾照,又想着给他买辆二手车。所以,就一直在脸书上挂着,不时去看看行情。

脸书,其实现在是被我当二手市场在用,都忘了它本是社交网络了,直到近来突然收到两通短信。

先是上周五,一个近十年没有联系过的、现实中认识的人,发了个加脸书朋友的邀请。他上来得先说:我是谁谁谁,Connie的朋友。其实,虽然我们的确最早是通过Connie才认识的,不过,曾经也挺熟,算看着RR出生长大那种。不知不觉中失去联系,现在终于这根线算是又连上了。

然后呢,就是昨晚,突然收到条脸书短信问好。看脸书名字,不认识。名字下面,还有脸书温情的提示:对方和你在脸书上没有建立联系。本来是准备不理的。不过,看对方完整正确地叫出了我的名字,很可能是熟人,就道了声谢,并问是哪位。

- 我以前跟你在LHF公司一起工作过2、3个月,和你在一个办公室的。你儿子好吗?你还记得我吗?

我马上省起他是谁了:

-  印度小伙?

- 是,是我。

我一边回答他的问题,一边脑中某根弦响了一下。

- 我儿子挺好,他现在大孩子了。你呢?有孩子没?

他继续抛出一个问题:

-    你还单身吗?

果然,弦响是有道理的,我简单作答:

-     不,我不是单身

-     我还是单身

-     当时你家里好像给你相了个女孩,我以为你肯定结婚了

-     没,还在寻觅。我回去参加我姐的婚礼就没再回LHF上班了。我当时想约你出去,但不知道怎么问你。你结婚了还是只是在一段感情中?如果你不介意我问的话

我试图转开话题:

-     哦,那我可能记错你相亲的事了。我儿子现在已经在CEGEP读书了。

他坚持拉回:

- 你结婚了还是只是在一段感情中?

我继续尝试:

- 我记得你讲过你们印度的包办结婚。你们家里没给你包办一下吗?

他说过他姐姐,人在这里,就是家里给包办了一桩婚事,然后回印度去结婚的。记得当时还很讶异了一下,现在这个年代了,还有这么接受包办婚姻的?为此,他还给了张DVD, 是部印度讲包办婚姻的电影 (那张碟还在,刚找出来看了一下,电影名字是“Monsoon Wedding”,印象中还蛮好看一电影)。 

- 我记得你当时在网上认识了一个人。你还是跟他一起吗?

好吧,既然这么孜孜不倦,我就直接点吧:

- 哦,是的。在法律上还没有结婚,但是我们在一起已经有十几年了,长过好多已婚夫妇了,我想。

- 是的,很好。我为你高兴。你幸福吗?我知道人生有起有落。

这还有完没完了?

- 哈哈.....对于今年,2020年,深感不快!

终于,完美地把话题岔开。再简单聊了聊疫情的相关话题,以Stay Safe 注意安全,结束了对话。

老实说,这个印度小伙,至少十几年前时,是个帅哥,个高、肤白、脸帅、体健。他们印度是有种姓制度(Caste)的,他说他们属于,在社会中地位是最高的祭司贵族婆罗门。他们要通过內婚制、继承的方式传承某一特定阶层的生活方式。所以,是不可以嫁娶不同阶层的人的。两、三个月工作交往下来,感觉他是被家庭保护、安排得极其周全,听话,从不需要(不愿意或者没能力)自己拿主意做决定那种孩子。而且,觉得他好像有点来自不同的世界。他学会计毕业的,却连按照某个指标的占比摊分成本都不知道怎么做,甚至算个长方体的体积,我跟他讲了半天,他还得回家让他姐姐解释才搞得清。

其实,他这个“我想约你出去”,早在当时还在一个办公室的时候,就说过的;每次,我都跟他说,我大了他十几岁,而且不说不是同一阶层,连民族都不一样,完全没可能的事,就不要浪费时间和感情了。离开公司不久后,他又提过;几年之后,偶尔上脸书,看到不是联系人的他,曾有留言再提过。这又十来年过去,早没联系了,突然又冒出来,再次往事重提。我真觉得不可思议 —— 2、3个月的共事而已,就是当时真有动心,现在都十几年了,至于吗?

之后,跟RR感慨。他装模做样地分析了一番之后,引用了一句话,倒是真很精辟。

"The past is never dead. It's not even past." 往事從未結束,甚至未曾离开。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不怕贼偷就怕贼惦记着:)我一个好久不联系的印度同事和我联系上 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (26 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:03:18

哈哈,我宁愿他说想帮我理财。:) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:30:32

艳遇啊 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:06:02

还别说,那一年呀,我觉得真是走了“桃花运” -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (115 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:33:33

哈哈, 你网上坦白了。。。 -喜喜哈哈- 给 喜喜哈哈 发送悄悄话 (189 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:13:15

啊,在这个“娘家”,这根本不是秘密吧。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (43 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:35:49

有意思的故事 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (42 bytes) () 12/11/2020 postreply 17:41:33

其实我挺好奇他后来到现在的情况的 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (65 bytes) () 12/11/2020 postreply 19:27:16

长发的艳福描写得很生动。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 18:15:11

我发的时候还在想,不知道小布的反应是不是又是“噗呲” :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 19:28:07

RR都可以跟你分析了?真是转眼间长大了 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 21:21:40

他老早就可以分析了,是个话痨。:) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 12:00:21

儿子大了可以朋友一样聊天了,真好! -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 21:26:10

我们一直都属于无话不说那种,一直可以朋友一样聊天的,是蛮好。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (74 bytes) () 12/12/2020 postreply 12:01:47

RR是个大孩子了。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2020 postreply 21:57:00

是呀,你们家孩子也大了。孩子们都是见风长的呢。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 12:02:50

儿子是个小哲学家,看问题挺深刻的:) -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 07:16:54

有时候还真是,他那句话一出,我都有点被惊住了。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (86 bytes) () 12/12/2020 postreply 12:04:54

请您先登陆,再发跟帖!