第九章

来源: sun_spark 2020-09-01 17:39:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7644 bytes)

今天中午,我说,我觉得我们可以开始第九章了。

他好像是楞了半秒,然后说,哦,我们完成第八章了吗?不是还有亚亚?
是的,我们完成了第八章。亚亚和我们一起开始第九章。
他笑了,好吧,第九章!

上一次提起这个章回的话题,是很多年前了。从昨天开始,第九章就在我的脑袋里盘旋不去。今天,他只用了半秒,就接续了从前。

从第一章到第七章,我们用了一年半,先是他和我,很快加入了我的两个孩子,差不多所有的周末都是四个人一起行动,节假日加上他的两个孩子。那是我和孩子们最快乐的一年多,天上掉下个棒槌。那是他最快乐的一年半,他说他找到了最爱的女人,而且又可以当爸爸了。他的孩子们笑他像teenager一样地恋爱,也得到他女人的关心,乐见其成。

第八章的主题是family integration, 从我们三个搬到他家开始,在2011年初。第八章的纲领贴在冰箱上,印着我们的Logo。这个 Logo是他设计的,印在T恤上,围裙上,咖啡杯上,他和我的小内裤上,每一章的纲领上。还有,他申请了域名,做了网站,我们一起记录点点滴滴。

每天都是忙碌的。四个男孩子,我的七八岁,他的16和22。所有需要父母参与的活动,我们或者一起,或者分头然后再汇总,一个也没有落下。家务杂事也不少,比如每天的晚饭和清洁,都是他和我一起做。他带着我的孩子们参加各种活动,童子军,足球(他亲自做教练),棒球,冰球(他做领队),旱冰球(他方方面面捐钱出力),各种演出音乐会,都是我自己做不来的。我照顾他的孩子像自己的一样,参加家长会,看他们比赛,跟他们聊天儿,给他们洗衣服,叠衣服,整理房间。

我觉得这就是爱了,他也愿意看到孩子们得到温暖。我不知道有些事情我做多了反倒是错的。我宠爱自己的孩子(本来就有些太过),也连带他们一起宠着。他没有纠正我。我们两个一起开始给我的孩子立规矩,他说他的孩子们一直有各种(严格)规矩,我说我怎么没有早点遇到你。

两个大孩子变成了小孩子,两个小孩子接手了杂务。给大的一些补偿,给小的一些锻炼,听起来公平合理,做起来不免荒唐。只是当时,我不懂。

八岁的元元也不懂,只是觉得哪里不对劲。他以他的方式,奋起还击。在一片鸟语花香中,他是唯一的刺猬,也成了所有人教育甚至打压的目标,包括一直以为爱他的妈妈。
七岁的亚亚走了另外一条路,他认真负责,是所有孩子的模范,也得到了所有人的爱。

每个人都觉得是元元的问题。每个人都变本加厉。元元宁死不屈,尤其对妈妈,由爱及恨。

此处略去N年一地鸡毛,包括我和棒槌的分分合合。 第一次跟棒槌分手,基于他老二和元元的矛盾。他老大说,你再也找不到这么好的女人了。
后来,几乎每次分手都跟老大和元元有关。而这两个人,一直以来包括今天都来往密切。

我把元元流放中国,给自己喘息和反思的空间。八个月后,我去接他回来,让他给我机会弥补过错。棒槌的孩子们都搬出去了,棒槌也更多顾及元元的感受。给他healing的时间,容忍或者接受他的对抗。到2016年暑假过后,元元已经没有心理上的抗争或者阴影了。他和棒槌是餐桌上聊天最活跃的人。他给棒槌做的父亲节的卡片也精细动情。

只是,他开始疯玩儿游戏。每天六七个小时甚至十来个小时。很多游戏,是老大给他买的,拉他入伙玩儿的,很快,他就成了不可或缺的团队主力,吃饭的时间都错过,大学申请也是到最后几天才开始写,最后一个小时上交。

能想到的办法都试过了,都被他一一化解,他玩儿得越发不可收拾。2018年的圣诞节,因为各种矛盾,棒槌出走德州,只带走了随身必需品,和战火最集中的router. 
他短信告诉我的时候,我也在开车,好几次离开高速公路找卫生间清理被泪水朦胧的隐形眼镜。

前些天,我和棒槌送元元上大学。他歪打正着去了一个不错的学校,还拿了最高奖学金。随后棒槌去德州,退掉他因为疫情空置了半年的公寓。
昨天,想着棒槌很快就回家了,忽然感慨万千。我拿什么来迎接他呢,也许,第九章可以开始了?

我里里外外打扫卫生,十年来还是第一次。以前有小时工,疫情期间孩子们负责扫地。今天,是我自己,清扫所有积尘,角角落落,包括床底下,柜子顶端。能看见的地方都清了。看不见的就不在意了。第九章,我要给我们一个干净的开始。

去机场接他之前,我做了意面酱料。回家的路上,打电话让亚亚煮面。到家的时候,面条刚煮好一分钟,亚亚还在盯着,偶尔搅拌一下。
棒槌对亚亚说,他在外面的一年都是自己做饭,从来没做过意面,因为你妈妈做的最好吃。

我每次做,他都说好吃,还说比他做的好吃。天知道,做意面我是跟他学的,完全按照他的菜谱,而且是最简单的那种。复杂的,就留给他自己做了。他不断夸奖的结果,就是让我觉得我应该再学做一个他喜欢吃的菜。

他一出差就皮肤干燥,回来我给他抹润肤霜,顺便按摩。他以前经常出去按摩,现在老是说我的手法最好。技术还凑合吧,他最放松最享受应该是实实在在的。
摸到他肚皮不怎么平整。我说你怎么有birth mark,哦不对,不是胎记,是什么mark 来着?
Stretch mark!他秒答。

和谐的时候,这样的共振是经常的,随意的,天然的,俯拾皆是。他一点儿也不知道我脑袋里像陀螺一样旋转着的第九章。他搬家累得腰酸腿疼,在一片懒猪一样哼哼唧唧的声音中冒出了那个清晰的答案,回答我那个突如其来的无厘头的问题。

不和谐时候的犬牙交错,让我们饱受皮肉之苦, 但是没有伤筋动骨。

第八章,坑坑洼洼走了九年多。
第九章,和风雨相随的棒槌,和天使一样的亚亚,从今天开始。我很期待。

所有跟帖: 

意识流似的读完了。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 18:05:50

十年的故事,尽量缩写,就成了这样了 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:15:20

恭喜复合。你们给我的感觉是相爱相杀 :) -福禄寿喜- 给 福禄寿喜 发送悄悄话 福禄寿喜 的博客首页 (83 bytes) () 09/01/2020 postreply 18:30:45

我也是遇到他以后才知道这个词 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:16:09

冤家和鸳家 -Lovenature- 给 Lovenature 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 18:35:11

Right on. -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:16:49

4个孩子, 我觉得太不容易了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 18:37:55

真是太不容易了。所有主要节点,都跟这个或者那个孩子有关。只有亚亚是省心的。 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:18:29

每次读你的故事都感到激情溢洋。 -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 18:40:38

有多爱就有多痛 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:19:03

婚了?恭喜! -stone_cold_fox- 给 stone_cold_fox 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2020 postreply 19:41:28

没有,也谢过:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2020 postreply 09:06:36

真不容易,还好你们没有轻易放弃 -Speedy2426- 给 Speedy2426 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2020 postreply 03:50:12

我们都是对方想要的人,又都不能很好地handle双方家庭本身的问题,以及6个人的碰撞,所以矛盾很多 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (695 bytes) () 09/02/2020 postreply 09:25:14

好故事! -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2020 postreply 06:33:04

谢谢! -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2020 postreply 09:07:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”