疫情之下的岁月静好

来源: 雨女 2020-07-28 16:32:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7793 bytes)
本文内容已被 [ 雨女 ] 在 2020-07-28 17:00:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2020年是个多事之年。大选之年,疫情之下。希望自己无论在怎样的环境下,都要让自己的生活美好。美好并不一定是住大房子,吃大餐。也不一定就非得坐头等舱,飞到法国看画展(这个说法是从那部三十而已里来的)。美好的生活就是每天的油盐加醋和那些琐碎小事里的点滴。看到一条雨后彩虹,路遇一只刚出生的小野兔,水边的一束野花,一抹西下的夕阳都能让我的生活充满乐趣。

1 那天下班在河边停了一下。本来想过去。可是对面人很多。这时,弟弟从国内来电。我便停在那里没动。我告诉他在外面,随手拍下这张片片寄给他。以达到情景交流的效果。他说景色不错。回家后给领导看了。他说喜欢这个背景颜色和构图里的骑车人点缀。让片片有了生活气息。我自己更喜欢右侧那个步行的小人图像。没有特意构图。更不是特意要拍个摄影作品。就是我正要抬腿过去的时候,他来电话。我就停在那里。并随手拍了一下。

我爱现代高科技。是我不用在拎着相机出门。并随时可以和遥远的亲人进行即时交流。岁月静好。

2 另外一天,我停车后过去对面。拍了这张“夕阳穿洞”。“夕阳穿洞 ”这个词我是去年在网上学的。是指颐和园里的十七孔桥。到了傍晚,有夕阳穿过桥洞。应在水面。甚是好看。去看景的人太多。桥上人满为患。所以,现在拍出来的十七孔桥的夕阳穿洞,画面里都是人。

我们这个MIT桥不止十七个洞。因为不是石拱桥。所以桥洞没那么好看。我年轻时交过一个朋友。他说喜欢看大桥。我们曾经说一起去看世界上各种各样的大桥。后来我们分手了。就没有一起看大桥的故事了。二十年前,他来开会。我们从这个桥上走过。那是我们从从城市一侧的一家意大利餐馆用完晚餐后,我们走过大桥打算回到剑桥一侧。途中我让他回头。他哇了一声。因为整个城市的灯火都亮起来。美极了。

3 我不止一次在河边散步。春夏秋冬,一年四季无一缺席。每个季节各有特色。特别是夏季,除了蓝天白云,更有野花开放。把野花拍回家给领导看。他总是表扬我。说我把美景带给他。现在他也变得开始注意身边的美景。有时候拍一些回家。

冬天的夕阳映出漫天彩霞。也美着呢。这是二月份拍的。地上还有雪呢。

4 那天雨后,儿子陪我出门散步。走着走着一抬头。就看到了彩虹。我们出门晚了一些。没有看到最精彩的那一段。能看到就已经很满足了。我跟他说:看到彩虹会有好运气。他笑笑说:那是人们的期待。所以就有了这个说法。儿子也拍了一张,发给他的朋友。他现在大了,不再像以前那样激动兴奋大叫。虽然也欧了一声,说漂亮。但是稳稳当当的大小伙子了。这样的变化也只有我这个亲妈才会注意到。。

5通常晚饭以后也就在附近的街区走一走。然后就看到这只刚出生的小野兔。太小了,只有拳头那么大。也不知道它的妈妈在哪里。两个路过的女孩在逗着小兔子玩。也是一个新生命的诞生啊。

还有的时候,眼前突然出现一片花

6 七月开始,一直去游泳。我以前只会蛙泳和仰泳。这两天学自由泳。一下子就会了。教练当然是领导。他说:你以前就会。只是你不想游。我以前可能觉得自由泳不好看。我老觉得它看上去很激烈。蛙泳就是很静静地,一下一下地游过去。我的有些动作还需要纠正。尤其是我的右臂比左臂力量大。可能是左侧以前得过五十肩吧。老弟说:你这个岁数,能游就不错了。我没想到我的憋水还不错。一口气可以十几米。再换一口气就到那头了。但有时候累了还是不行。节奏不能乱。领导说:一直游下去,大腿和胳膊会build up肌肉出来。像他那样的。我可不想。他是从小的功夫。从小学到大学一直都是校冠军呢。

我以前在总后和公安部的泳池学游泳。我弟说:那是你呀,姐。他说他们都背着父母去湖里游泳。忘了问他是否去过什刹海。

自从开始下水,感觉和冬天完全不一样了。冬天觉得关节发纣。现在很轻松。走路觉得脚下轻松自如,身体是飘起来的。

7 去湖边可以看到白天鹅。还可以看到加拿大鹅。溜达一圈穿过校园。不仅看到绣球和玫瑰盛开。还看到夕阳映照在教堂顶上。

8 显然,河边的校园里。显得更有人气。人们坐在草地上,享受着傍晚的时光。

大选之年,疫情之下。媒体很热闹。百姓的生活,一如既往。岁月静好。不是吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!照片取景好!羡慕现在能游泳的:) -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 16:42:25

谢谢!郊外俱乐部。夏天室外。冬天室内。今年年费特便宜。我们预约好自己的两条泳道。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (562 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:11:47

-螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (189 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:40:26

可能吧。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (159 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:52:26

照片拍的真好。 MIT那桥, 我都经过几百, 几千次了, 第一次发现桥洞是那样的。赞! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:05:45

你下次停下来,牵着帅老公的手走一圈。剑桥一侧路边怕车很容易。一段免费,另一段6点后免费 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:13:49

是的, 有时候, 我们在河边散步的。我有中国朋友/亲属来, 我就趴那儿, 看对面的高楼大厦, 拍照 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:17:58

岁月是否静好,不看媒体,每个平民百姓的感受也会是很不同的。。。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:50:02

那是因为有人在负累前行。 -SeekAndFind- 给 SeekAndFind 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 17:55:51

我们是什么样的人,就会用什么样的方式看世界。 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 20:00:48

你的图片里的小兔宝宝估计就6周左右,妈妈刚断奶。妈妈接着去生下一窝了 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (65 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:11:58

太可爱了。能把人心融化了。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 09:36:16

赞美文美图, 你有一双发现美的眼睛 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:16:46

谢谢美女广姐。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 09:37:05

一如既往的喜欢 -dimple- 给 dimple 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 13:02:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!