大力王

来源: w84sdx 2020-07-11 15:35:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35731 bytes)
本文内容已被 [ w84sdx ] 在 2020-07-11 15:38:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我相信,在绝大多数孩子的眼中,自己的父亲是无所不能的。事实上,我小时候就真的是这么认为的。从我记事起,就觉得父亲力大无穷。有父亲在,一切都是安全的。

四、五岁时,我家住在一所小学内。那片地势,是南高北低。如果走南门进出学校,则是一马平川。如果走北门进学校的话,就要先走完一条长长的上坡路,然后再上三十多级台阶。

那时候出去玩,父亲一人骑单车载着母亲、小妹和我。我坐在单车的横梁上,母亲则抱着小妹坐在单车的后座。我记得我们每次都是从南门出,而后从北门回。回来时,那条长长的上坡路,父亲总是一口气蹬上去,然后,母亲下车,自己走上台阶。小妹则坐在单车后面,抱住单车的座。父亲则提着单车,连带依然坐在单车上的我和小妹,一口气上到那三十多级台阶的顶端。

有一次在家庭闲聊时间,我谈起了这段记忆。母亲说:你爸就是爱表现,好逞强。以前还把公交车站用来立站牌的石墩給拎起来了。

这件事我当时倒是从来没有听父亲在餐桌上提起过。我一下子来了兴趣,问父亲是怎么回事。父亲道:那个时候和你妈刚认识。两人走在街上,引入瞩目。

我笑了,道:这种事您说过无数次了。无非是妈妈穿得漂亮新潮,而您是一身的旧衣裳。在别人眼里,一个一看就是城里长大,在家备受宠爱的小公主;而另一个一看就是刚从农村出来的乡巴佬。

父亲笑道:那时你外公的工资高,你妈妈自然打扮得好。记忆中,每次父亲说到这,都要强调一句:当然,你妈妈本来就很漂亮。

母亲则道:农村出来的怎么了?谁祖上不是农村出来的?我就觉得你爸老实有学问。但你爸总想表现一下自己,让我知道他也不差。那天我俩站那等公交车,你爸就说,他能把那个立站牌的石墩給拎起来。

父亲夸张地道:你妈自然不相信。周围的人估计也以为我在女朋友面前吹牛。我就用鲁智深倒拔垂杨柳的姿势,把那石墩給拎起来然后轻轻地放回原地。不过,我只用了一只手!说着父亲颇为得意,开玩笑道:当时有几个南下干部的儿子追你妈,你妈看不上他们,估计就是因为他们没有阳刚之气。

每逢父亲自夸力大,母亲总是开父亲的玩笑:你爸就是有几斤哈力气!“哈力气是我们的地方话,意思是蛮力

父亲则不服气地道:不要小看哈力气。当年我们市委宣传部的人下农村搞四清,农民兄弟表面上客气,心里哪里瞧得起我们这些戴眼镜的文弱书生?直到我和他们比赛扭扁担,推扁担,他们才服气。

父亲当然解释了什么是扭扁担推扁担

扭扁担,比的是手掌的握紧和手腕的扭劲。两人对面站立,一人紧握住扁担一头,同时用力,顺时针方向扭扁担。谁的手被扭松开了,谁就输了。

推扁担,比的是手的握力和臂力。地上画一圈,两人对面站圈内。一人握住扁担的一头,同时发力,把扁担推向对方。谁的扁担脱手,或者被推出圈外,谁就输了。

父亲骄傲地道:我当时打败整个生产队无敌手,他们都服气了。” 母亲笑道:是。大家都佩服你的哈力气!

我们都笑了。记忆中,父亲的哈力气,确实赢得了一些崇拜。记得当时自来水还没有进屋,大家都要到外面拎水(父母之间的唯一一次吵架,就和拎水有关。请读我的公众号《凡人轶事》专辑中文章《合家欢》)。我家的两个大木水桶的容水量,大概是五十斤一桶。当时父亲每次都是一手拎一满桶水,不歇气地轻松地走几十米的路回家,引来左邻右舍的艳羡。

我还记得小时候家里有一个弹簧拉力器,父亲总是能拉满五根弹簧。直到父亲五十岁了,他还能轻松地拉开五根弹簧。我记得有一年暑假回家,一天早上,父亲从公园锻炼回来,叹气道:现在的年轻人,都没有我们老一辈的体力了。吃得比我们好多了,怎么力气就小了不少呢?

我问父亲怎么会有这样的感慨。父亲道:我去公园锻炼,见几个小伙子在拉弹簧拉力器。四根弹簧,就很吃力了。见我看了他们几眼,一个小伙子就问我能拉几根。我当时就给他们示范了拉五根。说罢,父亲爽朗地大笑起来。

父亲对自己的体力,总是充满信心。终于有一天,父亲吃了过度自信的苦果。那年父亲已经六十五岁了,退了休,和母亲一起到北京住在小妹家。一天,父亲走路去接我外甥女小波比放学回家。那天我外甥女骑了辆小单车,回家路上,她非要她外公骑小单车带她。由于小单车的高度太低,父亲要用加倍的力来蹬单车。当父亲费劲地蹬上一条长长的上坡路后,伤了腰,造成了严重的腰椎间盘突出。

医生说父亲很有可能下半辈子就要躺在床上度过了。手术康复的可能性也不是很高。但是父亲没有放弃。拒绝了医生的手术建议后,父亲开始自救。他听从了一个老中医的建议:每天吊两次单杆!从每次吊两三分钟,逐渐增加到每次吊十分钟。吊了三个月单杆后,父亲完全康复了。

出乎我意料的是,父亲总是说他的人生有五次大难,却没有把这次险些瘫痪作为一难。近几天,每当我和父亲视频时,正在和癌症作斗争的父亲总是抱怨全身疲乏,尤其是腿没有一点力气。我看着视频里满脸无奈的父亲,心里很难过。这是我心目中的大力王啊,现在被岁月和病魔折磨成这个样子。但我总是坚信,父亲骨子里是强壮的,他一定能康复过来。

于是,我想法給父亲鼓气。我和父亲谈起了这些往事,希望父亲能像上次伤了腰后一样,自我康复。我告诉父亲,我相信他能够做到。

事实上,父亲正在做到!今天和父亲视频时,父亲的脸色和精神面貌有了很大的起色。我们聊得很愉快。意外的惊喜是,今天当我再次向父亲求证这个用吊单杠的方法来治腰椎间盘突出时,才知道父亲在初中时,是校体操队的,难怪父亲手臂劲大。不过我印象中,父亲从来没有说过他曾经在校体操队的事。我很庆幸我写这个《凡人轶事》系列,使我对自己的父亲,又多了一些了解。

附:离初发此文于文学城博客,又是76天过去了。一个多月前,由于肿瘤对中枢神经的压迫,父亲的双腿已经没有知觉了。父亲一度非常悲观,导致身体情况非常危机。但在小妹妹的细心照顾和鼓励下,加上父亲本身内心强大,父亲很快把心态调整过来。制定了先与癌共存,再初步恢复的方针。父亲的身体又渐渐地恢复过来。现在,父亲早餐依然能够吃一片面包,一个鸡蛋,半碗燕麦粥,和一杯牛奶。

为了鼓励父亲,小妹妹每天到疗养院陪伴父亲。就是在新西兰疫情严重期间,小妹妹也带着她全家,到疗养院外,与父亲隔窗用手机聊天。

继母也在新西兰疫情解封后,开始每天带着做好的午餐饭菜,来回步行30多分钟,到疗养院陪伴父亲四小时。

远隔重洋的大妹和我,则每天和父亲视频,鼓励父亲。我远在法国的外甥女和我在德州成家立业的大女儿,也经常和我父亲视频。最近,我又给正在学中文的小女儿定了一条规矩:每天用中文給爷爷发一条短信,告诉爷爷自己今天做了什么。最后附上爷爷我爱您,爷爷加油!的句子。

我心中永远的大力王,加油!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

伟大。父亲就是座山。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 15:52:15

谢谢! -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2020 postreply 05:22:39

祝福祝福再祝福!! -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 17:11:11

谢谢! -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2020 postreply 05:22:17

看了让人泪目,祝福你的父亲! -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 21:21:31

谢谢! -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2020 postreply 05:21:25

希望哈力气再次让他胜利,祝福 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 07:15:51

谢谢! -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2020 postreply 05:20:45

请您先登陆,再发跟帖!