此帖请勿置顶。谢谢。

来源: 布兰雅 2020-06-17 18:58:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2649 bytes)

谢谢小布的介绍!听了尚达曼的采访,也对新加坡着迷。想知道 

1)新加坡出国留学人员多吗?学成后待在国外与选择回国的比例怎样?为什么?

2)新加坡对外来移民政策如何?归化入籍条件苛刻吗?这些移民的孩子、老年父母、兄弟姐妹能够亲属移民吗?

3)西方国家很多人选择去泰国养老,物价便宜,医疗服务业发达。有没有西方人去新加坡养老的,为什么?不知道你有没有入籍美国,新加坡允许双重国籍吗?像你这样已经在美国生活多年的,如果退休后回新加坡,会有哪些方面的不适应呢? 请多分享!谢谢!

来源: 日月茗 于 2020-06-17 09:09:20

===============================

1)新加坡是个可爱的迷你小国。国土面积相当于北京大兴机场的四个半。每年大学生在10万左右,出国的一万。主要在英语国家:澳洲最多,近,到悉尼8个半小时,也便宜。英国,和课本上学的一致。美国,比较远,最贵。加拿大,纽西兰。男生(公民和绿卡)要当兵,可以大学前,也可以其他时间。我认识的人中,不回国的少。我是因为被俘。女生留下的比男生多。新加坡在美国的学生大约四五千。

2)新加坡因为怕被吞并,没有竞争力,所以剧烈增加人口。从我出生到现在增加了一倍。其中1990-2010,增加了200万,这几年开始放缓。现在是560万,出生在本国的公民只占一半,真正的国际化大都市。马来人很会生,华人人口却是负增长,只好大量移入华人(主要是中国人),以保持种族平衡。素质移民,看本科学校和事业成功。未成年孩子一起公民。一旦公民,父母可绿卡。兄弟姐妹和成年孩子另外政策。

3)新加坡是小国,没有纵深,除非有亲友和原来底子,一般人更愿意去泰国。新加坡物价贵,建国时一新元等于一马币,我出国时2马币,现在是3马币。新加坡不承认双重国籍。我如果回新加坡养老,有个CPF的问题。每年要填满CPF的金额,才有养老金。其他方面,我很适应,很适应,另外两只不知道。我们家小联合国,出国旅游一张King Size床上躺着三个国家的公民。新加坡护照最好用,到中国15天免签,法国也不错,美国的限制最多。但时间久了也不是回事,毕竟在美国。

所有跟帖: 

介绍的简单明了,谢谢! -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 19:17:18

她问的我尽量回答了。中午吃饭时用手机打,一点,一划,不见了,重新打,又不见了。气倒。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (689 bytes) () 06/17/2020 postreply 19:22:52

CPF类似中国的五险一金。新加坡医疗福利与美国比怎么样? -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (86 bytes) () 06/17/2020 postreply 20:27:40

说反了。新加坡是老师。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (1374 bytes) () 06/17/2020 postreply 21:34:46

我发现你一讲到新加坡和中国 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (109 bytes) () 06/18/2020 postreply 09:33:40

原因很简单 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (210 bytes) () 06/19/2020 postreply 07:55:00

各个种族人口比例大约多少?马币是马来西亚的币种吧,在新加坡可以使用? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 21:31:44

马来西亚零吉。法定不通用。但新加坡和文莱币通用。等值。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 21:36:29

华74%,马14%,印9%,高3%。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 21:42:10

哇,华人挺多的,华人马来人比例,跟美国的白人黑人比例差不多 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2020 postreply 00:01:07

你会喜欢的 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (32 bytes) () 06/18/2020 postreply 01:01:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”