乱弹琴 之 一字千金

来源: w84sdx 2020-05-28 14:04:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3636 bytes)

乱弹琴 一字千金
文/剿匪出关
2020年5月28日再整理

我96年申请到美国读博士的时候,由于我的托福和GRE的成绩都不好,我也不愿交昂贵的申请费(相对我当时的工资),我只申请了一个中等学校。不出意料,学校也没有给我Assistantship,要我全自费。

收到I-20后,我还是心有不甘,便想和该校的数学系联系,看系里能不能重新考虑,给我一份研究生助理(Graduate Assistant)的工作。当时正是感恩节的那个星期,离入校报到时间(一月二十二号)只有两个月多一点了。写信是不可能的了, 一来一回,就算是美国的学校同意給我GA 工作,我在国内也没有时间办理一系列手续了。打电话更是不行,结结巴巴的英语,昂贵的电话费,都是硬伤啊。

我突然想起不久前,本城研究生同学聚会,一位在计算中心工作的汪同学,讲起了她用电子邮件的事。我看了看学校的来信,信纸底部有电话,还有个xxx@xxx.edu, 我猜那是电子邮件地址。我立马便带上汉英双解字典,先去读在职博士的武汉大学联系了传真收发事宜,然后去计算中心找汪同学。不巧她出差了,但该中心电子邮件对外服务,每封电邮收费五元钱。我当时就交了三十元钱,准备好三个回合的电邮往来。

当天下午,我坐在计算中心的机房里,翻着汉英双解字典,花了近两个小时,写了封不到三百字的信。在信中,我很诚恳地说了三点。第一,感谢学校给我一个留学机会,使我有机会实现自己的梦想;第二,我的数学背景很强,且工作负责,一定能够胜任系里给的任何GA工作;第三,如果我没有一份GA的工作,我恐怕很难拿到签证。请系里务必给我一个GA的工作,并把新的I20表和新的offer信发到我提供的传真号上。

感恩节刚过,我就收到了系里的电邮和传真,是全额GA资助。由于及时收到系里的传真,我有充分的时间办理了各种手续(其中一件插曲,可见《乱弹琴 之 一诺千金》),顺利地取得了签证。

短短不到三百字的电邮,换来了五年的全额GA资助,真是一字千金啊。至今想来,我非常感恩:一是感恩同学聚会,感恩汪同学的信息。没有那次聚会,没有汪同学分享的信息,我当时连电子邮件是什么,都不知道,当然更不可能如此快捷有效地和系里交流;二是感恩系里的快效。当时主管研究生的Miller教授在回信中还道歉,说是因为感恩节,回信晚了。到美国后,我和Miller教授多有交道,那就是另外的故事了。

(本真实故事曾以曾子杀猪的笔名,在起点发过。估计现在搜不到了)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢你的故事。接着讲! -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 14:31:35

谢谢。会继续的。 -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 14:49:46

同喜欢! -BuckLake- 给 BuckLake 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 15:21:31

喜欢看你的故事, 真实, 正能量, 还温馨 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 16:11:52

谢谢 -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 16:45:43

数学系都是中国和印度学生多,做TA的巨多。 -stone_cold_fox- 给 stone_cold_fox 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 19:48:53

人生就是这样,一个偶然就会影响到人的一生,你影响着别人,别人也影响着你 -better.life- 给 better.life 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 19:50:00

真的就是“机会是给有准备的人的” -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2020 postreply 12:51:43

+1000 -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2020 postreply 13:40:38

哈哈太棒了!英文一定很不错!你说起96年电邮我可以BSO一下了,我的头一个个人网页95年上线:) -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2020 postreply 15:32:24

佩服。 -w84sdx- 给 w84sdx 发送悄悄话 w84sdx 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2020 postreply 17:22:02

请您先登陆,再发跟帖!