哪里是国内才这样,这边一样,早两天才碰上一回

来源: longhair 2020-02-10 18:22:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1640 bytes)
本文内容已被 [ longhair ] 在 2020-02-10 18:32:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 不光没有安全意识, 也没有eagleinflight2020-02-10 17:15:11

加拿大早些天从武汉撤侨了,撤回来的人都送到一个军事基地(CFB Trenton)统一隔离。对这些人就有一些规定和要求,其中就有一条是14天内不可以离开隔离区域,擅自离开违法。我们这里的华人,有一部分对于加拿大没有要求自己从中国回来的人自主隔离特别担心,所以呢,就动员所有的力量,要劝说回来的人这么做。这也没啥问题,正常。不过,早两天,突然各个群里都是那条规定,并附上这样的话“关于隔离的法律出来了…华人同胞注意了,回来自我隔离14天是对加拿大人善良的尊重,也是对法律的尊重。仔细看看严重法律后果!!!”

我点开那规定看了,写得很清楚,是给那个军事基地隔离的人的。所以,就提醒了一下:怎么劝大家隔离都没问题,这个断章取义的规定,这么发出来不妥。 大部分群转发的人听了,仔细看下规定,认可。可是,我们本地大学校友群里发的那个,就跟我辩了一个晚上。他就是觉得,即使是不适用的规定,只要起作用,就是“善意的谎言”,怎么用都不为过。在他看来,法律法规随他怎么用,只要为的是一个善良的目的,“就让原则见鬼去吧”。

这还是受过高等教育、在加拿大呆过至少一些日子的人。现在这个时期,怎么那么多谣言?因为不少人根本就不会觉得是“谣言”或者是“传谣”,而是认为自己在做正义之人/之事。

所有跟帖: 

同意你。就是这么回事。 -eagleinflight- 给 eagleinflight 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 18:25:41

89说对了,部分华人比谁都有自我意识,地球差不多都是绕着他转 -Oasisofseas- 给 Oasisofseas 发送悄悄话 (235 bytes) () 02/11/2020 postreply 06:46:07

请您先登陆,再发跟帖!