婚姻的最大付出和挑战

来源: DoraDora2008 2019-10-18 00:29:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2630 bytes)
本文内容已被 [ DoraDora2008 ] 在 2019-10-18 00:39:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下面烟花说,婚姻的最大付出和挑战是负责任地养育孩子。 我同意婚姻的最大付出是养育孩子。 因为养育孩子就是婚姻存在的目的啊。孩子的出生, 使得婚姻中的人有了很强的纽带, 起码未来十八年都有了共同的人生目标。同时,孩子又占用了婚姻中大部分的资源(金钱, 时间, 精力, 注意力, 感情),留给彼此的资源就有限了。

因为一夫一妻制, 因为现代社会把爱情和婚姻的绑定, 现代人对婚姻寄于了太多的期望, 所以现代婚姻也面临太多的挑战。其中两项很大的挑战就是 –

1. 一辈子的绝对的专一。 现代人一辈子那么长, 要保持绝对专一太难了。 著名女权主义者西蒙波娃和她的情人萨特,保持了一辈子的必然爱情关系, 同时两人又各有一些“偶然的爱情”。 现代婚姻描述了一副理想画面, 爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的归宿,然后爱情在婚姻中保鲜一辈子, 忠贞不二,白头到老。而现实是,要在婚姻中保持爱情的浪漫是属于明知不可为而为之。 可心仪的对象, 怎么可能一辈子只有一个?婚姻外也总有能让人动心的异性。 对于生活环境单一, 诱惑少的人来说,保持绝对专一还相对容易。 但是对于生活环境诱惑多的人来说, 比如对于那些有名有钱有貌,不乏倾慕者的人, 对于那些美女帅哥环绕演艺圈的人,还有对于那些因为生活奔波需要两地分居的人, 他们要保持绝对专一的难度就大多了。而受过现代文明熏陶的人, 婚姻是不能容忍任何“偶然的爱情”的。这对人性真是很大的挑战。

1. 婚姻的包容有限度吗?过金婚纪念日的夫妻总是说, 婚姻的秘诀是包容。 婚姻是限制人的自由的。做任何事情都要首先考虑孩子, 还要考虑另一个人的感受,要包容,要妥协。。。这种不自由, 这种包容和妥协, 要做一辈子。会不会到老了,到了某一个时候, 就想, 我要恣意地按自己的心愿活一回?除非这个婚姻时时处处都随了你的心了, 那么是不是对方就想要自由一回了呢?又除非你们真是搜妹,每件事两人都想的一样,每个观点两人都一样,两个人其实就是一个人的复制,两人又都绝对地温柔没脾气, 神仙眷侣。   

所有跟帖: 

最大的挑战是如今咱活得太久了,哈哈 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 00:44:51

哈哈 活太久变数也大了,不能怪咱们 -当当结- 给 当当结 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 03:36:21

那怎么办? -Speedy2426- 给 Speedy2426 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 04:20:28

怀疑若干年后,当生存不再是生活的一大挑战时,婚姻会逐步消失的 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (164 bytes) () 10/18/2019 postreply 04:43:33

西方可能会,东方的话还有很长一段时间。 -Speedy2426- 给 Speedy2426 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 05:19:07

生存挑战,那生育(主要是养育)的挑战呢?欧洲的社会福利 -蓍草为yarrow- 给 蓍草为yarrow 发送悄悄话 蓍草为yarrow 的博客首页 (233 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:38:57

据我所知,在欧洲,政府也帮助家庭提供照看小孩的服务, -蓍草为yarrow- 给 蓍草为yarrow 发送悄悄话 蓍草为yarrow 的博客首页 (453 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:46:19

这个在我家不是挑战。这孩子太好带了 -dandinglity- 给 dandinglity 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:59:02

哈哈,我也在想呢。。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (86 bytes) () 10/18/2019 postreply 08:03:13

最大的挑战就是相爱为啥还要相杀呢 -翠花的爱- 给 翠花的爱 发送悄悄话 翠花的爱 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2019 postreply 22:59:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”