这里面,唯一让我感到无法作出一个能让我自己信服的解释的地方是:谢天宇为何不选择毁尸灭迹?

来源: 五星红旗永不落 2019-05-04 20:45:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3245 bytes)
本文内容已被 [ 五星红旗永不落 ] 在 2019-05-04 21:15:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 迷茫这各词不错。禾口2019-05-04 20:22:09

先说正题

谢天宇弑母案,让我感到有些困惑的是,为啥他不选择毁尸灭迹?关于作案细节,我就不说,网上都有。

我只能说,他对细节的把控非常细致。但是,为何偏偏再是否灭迹这个大方向上,选择了碎尸后,留在原地?我想,这大概是我这样的普通人,无法理解一个神童的原因。

随便举个例子

因为谢天宇所在的福建省临海,而且在大部分福建地区,有较强的下海捕鱼,和出海冒险的海洋传统与冒险精神。

出点钱,找个福建沿海的出海捕鱼的,把尸体碎块装在一个箱子里带上船,趁人不注意,就扔海里去。当然,这么做或许会比较引人注意。那么,就干脆在福建沿海,找个捕鱼船工,这样相对比较苦一点的差事去做。大概三个月半年,跟着出海,混个熟脸没问题。

我这样说,是因为:

如果谢天宇,在主观上打算毁尸灭迹,在技术上,是比较容易做到的。他为何不选择这么做?

虽然说,这并不妨碍谢天宇成为嫌疑人。但是,他可以通过这样,来伪造出“母子二人同时神秘失踪”的一个假象,以迷惑办案人员的侦办方向。

另外,就是我从公开报道上观察,我的观感是,谢天宇这个人做事情,带有较强的目的驱动特征,也是我提出“他很迷茫”的重要依据。

而一个做事带有较强目的驱动型的人,一旦没有了目标,会很不舒服,浑身难受。一旦找到了做事情的目标,会感到很舒服和愉悦。

另外,稍微补充外加澄清一下,并非所有学霸,都是智商超群的异类。

大部分学霸,只是天资比普通人聪颖,更重要的是后天建立了非常良好的学习习惯,还有就是有一个稳定,而且有一定经济实力,以及文化资本的原生家庭。或者以上两方面,一方面强,一方面弱一些。

举个例子,现在一个比较著名的,叫女流的学霸女主播。当年是内蒙古高考理科状元,上新闻的那种。清华建筑设计专业本科,后来又去北大念了个研究生。在读研期间,因为压力大,又因为从小有过游戏启蒙,就开始玩游戏解压。一边玩游戏,一边学着做游戏通关解说视频。后来名气大了,就跑出来做主播了。

因为网上有比较多她的直播录像,从录像来看,这个艺名叫女流的清华学霸,没有情感表达障碍。但是,思维敏捷,说话逻辑比较严谨,还是透着很强的学霸气质的。2017年走了斗鱼的红地毯,算是在巅峰期,做到了全网S级女主播了。现在热度有所下降,至少也是一个一线网红女主播。

当然那,关于网络女主播的事,我以后有空再深八,因为那是纯属搞笑娱乐来着。

所有跟帖: 

因为他比你聪明。你说的那些毁尸灭迹的方法不是毁尸灭迹,是抛尸露迹 -流水无痕- 给 流水无痕 发送悄悄话 流水无痕 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2019 postreply 20:54:13

我的假设是这样的:如果是伪造成“母子二人神秘失踪”,那么公安不会将其列为很高优先级进行侦办 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (860 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:01:17

他的目标就是要享受性生活,他妈挡了他的道就把他妈干掉。其它水来土掩兵来将挡一切从简。 -流水无痕- 给 流水无痕 发送悄悄话 流水无痕 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:05:27

他要控制。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (155 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:07:28

后来他自我暴露,把家人,警察引入案发地 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (266 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:16:19

小红旗不管八什么,最后都能总结到女主播身上去。你的专业工作就是研究女主播吗? -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:08:27

还真给你说着了,我还真有篇研究女主播的草稿。只是说,我因为现在有些烦心事,真的真的不宜嬉皮笑脸。 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (164 bytes) () 05/04/2019 postreply 21:12:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”