瓜你是郎精人?不是西伯利亚的么?

来源: 布兰雅 2016-11-07 09:36:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3394 bytes)
本文内容已被 [ 布兰雅 ] 在 2016-11-08 13:51:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 可能我是没去过的极少数老南京。司马南瓜2016-11-07 09:13:53

这个世界比我们想象的脆弱

蛋蛋是脆弱的。直径两寸(50mm),蛋壳只有1/3毫米。一捏,咔嚓~~,就碎了。

我们脚下的大地就坚实多了。不信?你剁脚试一试?现在的石油钻探,往下7公里。都快有珠穆朗玛峰那么高的深度了。我小时候曾经异想天开地乱想,如果再钻一钻,会不会把大地钻通了?要是钻通了会怎样?地下的岩浆就喷出来了吧?那不是,火山爆发吗?或者再放一个原子蛋下去一炸,那不就把地球炸塌了?

不过,我大概是想多了。地球大得很,厚得很,深得很。我上小学了,就看了书上的图。知道有地壳,地幔和地核。地核外面一圈时液体。里面的是固体。即使一个陨石砸下,也就砸个坑。其他地方,该干嘛干吗。不受影响。

后来,到了中学,我知道,我上当了。这个图是误导的。真实的地球远远不是这么回事。地壳其实非常低薄,比鸡蛋壳还要薄。非常的脆弱。

地壳的厚度平均是17公里而已。虽然大陆地壳平均厚度有33公里,但大陆少啊,海洋地壳平均厚度只有10公里。10公里,没有多少啊。不就是6英里么!我们平时坐飞机都不止这个高度,我们从飞机上看到地面,然后,从海底往下再这么点远,地球就通了。平均厚度17公里,地壳下面的是地幔。半径约6,371千米。地壳很薄,只有直径的1/750。

刚才还在取笑蛋蛋的壳儿薄,可是蛋蛋的壳是直径的1/150,是我们地壳厚度的五倍。要是按重量算,地壳就更吓人了。只占全地球0.2%,而鸡蛋壳是13%。我们地壳的质量,是蛋蛋壳儿的65分之一。

以后,我再也不敢跺脚了。我们的地球是个巨大的火球,上面一层薄如蝉翼的地壳。我们全都住在这层薄薄的蝉衣上,还钻井,还炸原子蛋。真的会炸通的啊。知道恐龙怎么灭绝的了,肯定是某个流星,哪怕再小的陨石,也可能把地球砸破了。然后,烈火烧毁森林,灰霾蔽日,多年不散。

算了,再过一小时。管他谁当总统。我还是安心过日子吧。过一天是一天。这地球,忒脆弱,忒可怕。

所有跟帖: 

流落到南方。。。 -司马南瓜- 给 司马南瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2016 postreply 09:37:43

南京人多半都是北方来的,,, -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (190 bytes) () 11/07/2016 postreply 12:05:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”