蛋蛋旧事

来源: edison11 2016-10-16 14:30:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11956 bytes)
本文内容已被 [ edison11 ] 在 2016-10-16 16:49:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

蛋老弟,以前叫风哥, 当年在大千股坛是很拉风的,秒杀股坛众多女粉丝。 正是因为太受女同学欢迎了,所以惹了众怒, 被众老大狂殴群殴。

我那时是股坛FA派旗手,也还有些许影响力,托大写过一些贴为他挡砖头, 下面是其中两个贴。提起旧事,不为其他,只是想说明,蛋老弟其实没有那么不堪,他还是很受女生欢迎的,起码以前是这样的。

1.红颜祸水 (2010-11-06 20:42:12)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/40606/201011/5279.html

圣经里有这么一个故事,乌利亚是以色列一个勇士,他妻子很漂亮,不幸被大卫王看上了。大卫为了把乌的老婆抢到手,于是写信给前方将军说“派乌利亚到战斗最激烈的地方去,然后你们就从他后面撤退,让敌人把他杀死”。乌利亚就这么战死了。 红颜祸水古今中外都一样。吴王英明强悍,越王勾践本来一点机会都没有,但是加上个西施,天平就倒向勾践一边了。董卓吕布独步天下无人能敌,但是貂蝉一出,英雄便身首异处。

人性是一样的,无论是在历史的大舞台,还是在小小的班级,在DQ论坛,都一样。我小学五年级时转学到一个学校,第一天上课,就有人开玩笑,把我和班上第一美女配成一对。我还没有来得及高兴就发现要攻击我的人已经排成了一长串,那个学期是我过得最痛苦的一个学期。当我看见风哥在大千很拉风,受到很多女粉丝的爱戴的时候,我就偷笑了,我想风哥完了,风哥的苦日子就要开始了。

我说这些是因为奥数今天跟我开了个玩笑,我没有红颜知己,我也没有敌人。

2. 也谈拉风 (2011-02-07 19:37:23)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/40606/201102/6589.html?

时候,奶奶带我去集市买小鸭子。我问她,怎么才知道哪只最好呢?奶奶说很容易,她用手抓起一只小鸭说,你看它挣扎得厉害不厉害,厉害的就说明它很有活力,一定是只生命力很强的小鸭子。

我后来当了公司领导,经常要面试新人,我用的方法也跟挑小鸭子的方法差不多。我从来没有错过,经过我招进来的年轻人的表现都非常出色。

我就喜欢象风哥这种喜欢拉风,敢拉风的人,就象些那拼命挣扎的小鸭子,活力四射! 一支有战斗力的部队,就需要敢出风头,敢冒尖的人。最怕的就是那种自己不拉风,还躲在背后说闲话的人。在一个集体里,这种说闲话的人多了,肯定是要死气沉沉,毫无生命力的,什么事也做不成。当然我需要说明一下,我赞赏风哥的拉风精神,并不是说他没有缺点。人无完人,他当然也有他的缺点,但不是本文的讨论范围。

实际上拉风的同学,就象马戏团的小丑,拿自己出来开开玩笑,希望给大家带来轻松和快乐。正是基于这种想法,本人也贴了一些拉风贴。不管承认不承认,炒股是一个压力很大很苦闷的工作。能否克服压力,冷静下来客观地评估形势,往往是成功或者是避免灾难发生的重要条件。因此说说笑话,吹吹牛,轻松一下,把气氛搞得活跃一点,对于股坛来说是有百利而无一害的。大千很多老大都说过,炒股心态最重要!怎样才有好心态呢?当然是拉风拉!能拉风,才有活力,无论是个人还是论坛都是这样!

后来连我自己在大千也呆不下去了。

3. 严于律己,宽于待人 (2015-08-22 17:26:03)下一个

http://blog.wenxuecity.com/myblog/40606/201508/24573.html

其实我没做到,正是因为自己做不到,而对因此缺失而产生的遗憾深有体会,从而更加体会到这句话的重要性。

靠读书优秀而到美国来的老中,基本上都有一个通病,就是前面一句话做得很好,后面一句话做得很差。这就是为什么老中虽然技术是大拿,但在职场上混不过老印,生活上过得也很累,不如老白老墨。

投坦也许很多人很有钱,其实无论你多有钱,是千万还是2B,跟其他网友没多大关系。我们不在乎你有没有钱,有多少钱,我们只在意你是否有趣,能给大家带来欢乐,我们也在意你是否有经验有本事,是否能与别人分享,仅此而已。

我们有不少人可能看不起风格,他那点中文水平,那点知识,经验,阅历,以及辨事识人的能力跟过五关斩六将,从各种激烈竞争中脱颖而出,从中国来到美国,进入行业前缘的网友来说,确实有很大差距,可是这又能怎么样?

我前几天曾在贴里感慨,吴院长,当年无锡高考榜眼,投行精英,才高八斗,能文能武,积极参加各种联谊活动,可是也没能找到老婆,连个女粉丝都没有。人家风格可是女粉丝无数,大家看到的网上隔空公开求爱的就不少,在本坦无人能出其右吧?呵呵。

其实我也想笑风格中文水平不如我,可是想到人家中文贴发得比我多,粉丝比我多,对坦里的贡献比我大,我能有什么资格嘲笑人家中文水平呢?也曾想笑他经济金融知识不如我,可是一想到人家投资帐户增长不比我的差,我只有惭愧的份啊! 还有什么? 我读书比他厉害?可是又能怎样?现在还不是照样打工? 混得还比人家累呢,能有什么资格嘲笑人家? 呵呵。

想想坦里的几个热点人物,没有他们,这个坦大概就没什么话题,就冷冷清清的,都是哪几个呢? 风格,16妈,辣妹,徐娘,他们的共同点是什么?就是他们都不完美,都有很明显的缺陷,为什么呢?

我以前谈过缺陷的美,其实缺陷本身并不美,只是缺陷背后的往往是宽容,完美背后的往往是严厉,而人的天性是喜欢宽容,不喜欢严厉。与一个顶尖高手生活你会觉得很累,因为一个高手之所以成为高手,是因为他养成了严厉的习惯。与一个不完美的人生活你会觉得很轻松,因为一个不完美的人,往往是宽容的(当然相反特例也是有的)。

所以上面那句座右铭,还不是最合适的,对于过了奔腾的岁月的中年人来说,应该是宽于律己,也宽于待人才是!

所有跟帖: 

有道理,小鸭子来了,大家放开掐,不要客气。。。看看生命力强不强 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 14:37:21

哈哈,不忌器? -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 15:59:04

象挑小鸭子那样面试新人具体操作方法是怎样的? -dress123- 给 dress123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 14:56:52

看来有能力人在大千都呆不下去,能呆下都是无能力的 -cleanclear- 给 cleanclear 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 15:37:58

怪不得蛋蛋奉你为精神导师还是什么。。。 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 15:57:02

哈哈哈,挺逗的,有意思 -有滋有味- 给 有滋有味 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 16:21:52

哈哈,在大千呆不下去的,生命力极强的小鸭子们都来这里给大家上课了。 :) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 16:50:17

就你这文章,行文的逻辑,读得我都快哭了。。。 -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2016 postreply 17:00:18

这算是刨祖坟吗? -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 00:41:39

小鸭法不错。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 00:57:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”