【简妮慢生活】我们的喜乐都是细碎的

来源: 简妮真人 2016-09-29 10:07:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6139 bytes)

写于 2016-09-27

周一的傍晚,去超市买肉碎准备回家做一餐麻婆豆腐,路过花店的时候挑了三支白色满天星。没有叶子,骨感的淡绿枝条分出无数细长小茎,上面开出无数细碎素雅的小白花。浓密的花瓣,玲珑丰盛,烂漫地簇拥在一起,真的宛若无际夜空中的婉约繁星。一路挽在臂弯里走回家,扑鼻全是浓郁的花香。空气凉爽,头顶天色渐渐暗淡。这种放松和欣慰的心情,是在城市和人海里紧张了十个小时以后,最美的感受。

迎面看到女儿背着背包走过来。她叫了我一声,眼睛快快地扫过我臂弯里的花。我说,去你爸爸那里吃饭吗?她答,嗯,是呀。

回到家里,把饭煮上了,便在厨房的窗前修剪起满天星。电脑里飘出来辛晓琪的永远,我跟着她唱,……我以为自己可以、剪下这一切、地转天旋一页一页、失踪的时间……对面邻居家花园里茂密的枫树已经变成黄绿色了,在风中轻轻摇动。中秋已经是三周前的事了。

插花用的是平时喝水用的玻璃杯。我爱上满天星的原因是它的浓密精致,点点滴滴,无处不在,犹如一堆散落的音符,随便插插,就很有风姿。中间想起花园里的玫瑰和秋葵,便跑出去剪来一些,白粉相间,确实热闹好多。

折腾完后,跑上楼把第一束插花放在女儿的茶几上。那里堆满了书和各色马克杯。另一束放在餐桌上陪我每日用餐。剩下的一小把,想了想,插进茶桌上的花器。

女儿曾经有好几次都抱怨,两个人的家太冷清、便不象家。可是我除了告诉她即使是最后剩下一个人、家也是家,还每天都过得有滋有味。我的喜乐都是细碎的。有的时候是花十分钟的时间插一小束寻常鲜花,有的时候是在厨房里忙一个小时尽心尽力地做一顿饭,有的时候是繁琐地泡一壶茶,有的时候是去花园里打点一下、或者找些衣物缝缝补补……也有寂寞的时候,会去南面的山上散步,那里鲜有人迹,也不会为是一个人感到可耻。马克有一次问我,什么对我来说才算安全感。我想了半天,说也许是在需要他在身边的时候他却不在。其实两个人如果不住在一起或者附近,就是告诉了他,也是没用的。这些年过去了,我曾经出双入对,也曾经自善其身。回头看看那些失踪的时间,最大的领悟是: 安全感还是要寄托在自己和上帝身上最现实。

圣经上写,要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意(帖撒羅尼迦前書5:16-18)

次日清晨起来,睡眼惺忪下到楼下,迎面看到餐桌上生机盎然的鲜花,那一刻又惊喜又温暖。我突然觉得又爱自己又爱这个家。

感恩。

一直想登记微信公众号,最近终于做到了。会一点点在那里更新,也会把以前的散文慢慢抄过 去。因为现在大家都用手机了,读和写都比较方便。如果感兴趣,就关注我吧。微信公众号还是用人海欧洲的名字。谢谢你们这些年陪我走过世间冷暖起伏, 我想,这些年我们一直在一起成长着经历着。谢谢。

我的文字,甚为平淡,用来献给与我心灵相通的人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

插花很美! -sweetbug- 给 sweetbug 发送悄悄话 sweetbug 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 10:11:53

小爱好 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 10:56:16

花美意境更美,能有这样心思的人生活是喜乐感恩的也是幸福的。 -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:01:47

祝福你! -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:10:29

亲家说就是我想说的。 -dimple- 给 dimple 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:47:04

颜色很养眼 -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:14:18

喜欢你的心境,你的文字 -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:14:18

真理啊。真正的喜乐是细碎的,像空气无处不在。那种狂喜,跟嗑药似的,太神经了。 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (41 bytes) () 09/29/2016 postreply 11:47:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”