秀梅 (三)

来源: 布兰雅 2016-09-09 10:18:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3935 bytes)

(三) 甜蜜

到了南洋女子的秀梅,懂得珍惜学习机会。她聪明,也付出了比别人更多的努力。在孤儿院里积压的多年能量,一下子就迸发出来了,而且很正能量地保持了下去,成了学霸。中学四年,秀梅又是保持着全优。难能可贵的是,她的数学,散文和书法特别优异。书法?对,中文书法。新加坡的两大女中名校,莱佛士和南洋,一英一华,直到今天,南洋校园的特色就是到处都是汉字书法和孔孟之曰。曾经有人问我,新加坡学生也会中文?还到中文论坛里混?是的,中文会的,但能到中文坛子里混的不止我一个,人在狮城版主西方雅雅也是我们南洋女中的师妹。

秀梅成绩好,同时在艺术表演上,秀梅也是“校队”的。她还在上海孤儿院时就开始玩话剧。这一年的圣诞节,秀梅15岁,在一个联欢会上,她被一个男生的钢琴声迷住了。当年,男生在左边的Chinese High(华侨中学),女生在右侧的Nanyang Girls' (南洋)。男左女右,相辅相成。两校经常有联欢。

秀梅情窦初开,她的鬼蜜大概看出来了,就戳戳她的胳膊,说:喂,喂,你看那个男生,他叫阿昌,你应该注意注意他。秀梅反诘,为什么我要去注意他?! 他应该来注意我。鬼蜜说,人家可是华侨的学霸。秀梅毫不示弱,我也是南洋的学霸。

其实,秀梅当时还是很朦胧的。她更喜欢的是钢琴。但她家里穷,负担不起。

当年,华侨校长的女儿也是南洋的,是秀梅的同学和蜜友。秀梅经常就常去她家包饺子。有时阿昌也去,慢慢两人就熟悉了。这次,是秀梅吸引了阿昌。他被秀梅活泼和开朗的性格所吸引。他开始暗中打量秀梅,发现她也是个勤俭和有原则的美眉。阿昌开始向秀梅展开攻势。

也是命运,后来,因为男女学校联谊演话剧,华侨派出的是阿昌,而南洋派出的搭档,刚巧就是秀梅。阿昌比秀梅大一岁,两人一下就坠入了爱河。他们俩开始在小咖啡店约会。不过,秀梅每次都坚持自己付钱。她的原则很简单,我爸爸给我零花钱,是给我用的。他爸爸给他的零花钱,也是他的午饭钱,没有考虑别人的,我为什么要他付呢?

说也奇怪,对于长期离开父母的孩子,似乎更容易独立,更早熟。秀梅和阿昌爱得炙热,却一直保持着各自学校的学习尖子。阿昌比秀梅早一年毕业,考到了澳大利亚留学,在阿德莱德大学,学习建筑学。

次年,秀梅告诉父母,她也要到阿德莱德学建筑。把老爸老妈吓了一跳。你?一个瘦小女孩子,跑到那天边去留学?还念建筑学?你见过女孩子念建筑学的么?

爱情的能量是无限的,秀梅说服了爹娘,用语言,和自身的能力说服的。她成为该校亚裔女生第一人。

在南澳的那些年,应该是秀梅最甜蜜的岁月。周末和假期,阿昌就借了朋友的摩托车,带着秀梅兜风。阿昌的四年级毕业设计获得了大奖,还得到新加坡总统府奖励。阿昌拿着奖金,带着秀梅到澳洲各个城市,看山看水看不同的建筑。毕业后,并没有立即回新加坡,而是在当地的一个建筑事务所找了份工作,陪着秀梅。

1963年,秀梅毕业。在四月的金秋,多年的金童玉女终成伉俪。他们俩就在阿德莱德一个教堂结婚了。秀梅披着洁白的婚纱,阿昌一身黑西服,但墙上却有个大大的红色汉字:囍。

然后新婚燕尔小两口回到了新加坡。

(待续)

所有跟帖: 

好看,最是欢喜羡慕 这种俩小无猜 修成正果的。 -tidytiger- 给 tidytiger 发送悄悄话 tidytiger 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:24:19

很正能量吧 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:49:22

恩爱夫妻! -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:24:22

典范 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:49:40

原来她俩是青梅竹马呀。:) 谢谢分享故事。写得不错。 -sweetbug- 给 sweetbug 发送悄悄话 sweetbug 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:39:48

是啊。这两校修成正果的还真不少。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:50:28

好像那是上海的孤儿院还不错。有底子。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:50:02

那个孤儿院算“名校”,还不是想进就进的呢。哈哈 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (47 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:51:41

是不是像美国这里的有些寄宿私校,要通过测试的?这样说了,她比她送回乡下的哥姐们好命多了。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:56:39

也是。起码活着。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (104 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:59:44

没直接看过安妮, -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (209 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:36:59

你在哪儿呢?我以为除了小布只有我知道这故事 -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 12:33:04

孩子本身的个性是关键作用,她这样的在哪儿都错不了。 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 12:15:42

对!用我奶奶的话就是小孩子时候就“要强”,长大肯定错不了 -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 12:33:54

最后一句是伏笔? -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 14:11:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”