闲游散记六:从班芙到Penticton

来源: sun_spark 2016-08-20 00:37:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8097 bytes)
本文内容已被 [ sun_spark ] 在 2016-08-20 08:22:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

闲游散记六:从班芙到Penticton

第二天吃过酒店的自助早餐,就开始了去冰球夏令营的长途行车。计划中的Sunshine Meadow直接取消,棒槌说路上有个什么好玩儿的地方,我没听清楚也不想多问,跟着去就好了,多一事不如少一事吧。

沿着横贯加拿大的一号公路,出了班芙,接二连三的又经过几个国家公园,一路群山绵延起伏,都没有进去,只是路过,就足够美不胜收,从东路的粗犷壮阔,到卑诗的荫郁秀美。一路都有一条小河追随,永远是我的最爱。又多了一条铁轨,在山脚下树丛里蜿蜒西去。棒槌喜欢火车,每次铁轨出现,他就大呼小叫。每次有小河流水,我就喜不自禁。两个人此起彼伏,倒也热闹,到后来我开始关注他的铁轨,他也留心我的小河。他说他很想有一天乘坐火车穿林海过雪原,我说等你开不动车的时候吧,他说开得动车也可以坐火车,不如就下一次旅行吧。

也聊起班芙。他说在小峡谷他一直从上面回头看我,看到我走得象蜗牛一样慢,还排长队钻山洞。我告诉他栈桥的旁边山洞的对面以及后来山泉的源头有曼妙的风景。他说他带孩子们回班芙以后吃牛排冰激凌。我讲了如何巧遇Vanessa 以及黑熊。他说了几个冰川探索车司机讲的笑话,发现跟我听到的一样,虽然不是同一个司机。他看到了雪羊,我看到了大角羊。也交流了一下听来的几个关于土著人和探险者的故事。所有的描述都蜻蜓点水,只叙不评,像是讲别人的故事。两个人都心照不宣地回避敏感环节,因为,还不到解铃的火候儿,于是顾左右而言他,加点儿枝添个叶儿,让一度分杈的故事逐渐丰满,轻描淡写中也对分歧焦点稍作铺垫,字里行间都在说,我知道我任性我行我素,但是你要知道你一直在我心中,就像酒肉穿肠过,佛祖心中留。

从班芙开始,一直细雨绵绵,一度还有点儿急风骤雨。几个小时以后,雨还在不紧不慢地下,太阳也出来了,阳光洒过雨雾,离散迷朦,还真是应景。我正想着,就听他说,一边下雨一边出太阳,很有意思。我说,中国古代就有诗人写过这个了。但是没有进一步解释另外的含义,不想自作多情。

开过一个狭长的湖,湖边有两三座红顶的白房子,在一片青山绿水中格外醒目可爱。湖边有船坞,湖面上一只船都没有,也许是因为下雨。这正是我最喜欢的景致之一。漫步湖边,不用打伞,可以一个人,也可以两三好友,或者牵手的爱人;划一条小船,或者开一艘快艇。有水的地方,就有灵性,就有流动的波,和生命的影。我真是一个闲不住的人,即使什么也不做,脑袋里也像陀螺一样从来没停止过旋转。湖已经离我远去,我还在回头张望,想拍一张照片,总也找不着角度,最后还是错过了。

一路上偶尔有零散的房子,但是没见小镇。山峦越来越平缓,空间越来越开阔,有时候路边一片碧绿的谷地,像极了我们每天开过的通往半月湾的92号公路。我们来千里之外度假,去我们小镇休闲的也同样络绎不绝。

因为下雨,过了那个好玩儿的地方也没停车,我到现在也不知道是个什么东西,也没想知道,无非是孩子们的游乐。在我们自己的低潮,孩子们的活动成了最好的过渡。

前面一个小镇。我们停下来午餐。又是一家小店。我看着菜单,他们三个人似笑非笑地看着我,我知道他们想起了第一天我没有下咽的牛排。我跟他们一样要了三明治,味道无可挑剔。

离目的地还有100多公里,路边出现一个大湖。我们租的房子,就在湖对面的山上。有湖相伴,剩下的路程没有悬念,一如今天的整个行程,清新美丽。

前面出现了很多果园,我们选了一个看起来最有特色的,成就了这一天的小高潮。这是我见过的最可爱的果园,有一个古朴精美的小房子做水果摊,四周随意地坐卧着各种动物的雕像,点缀着恐龙,风车,牛仔,南瓜,卡通造型,还有鸟语花香。几只白羊沿着轨道上去喝水,像精心量过一样每个都相隔标准距离,一动不动地等着,直到最前面的羊离开,后面的才次序跟上,看了好久我才意识到他们竟然是真的活物。还有一个滑轮,小孩子交了硬币,白羊的零食流出,小孩子拉着绳子,滑轮把东西送上去,白羊照样一次过来吃。整个果园外观内景都极具风格,水果也特别新鲜,结账才发现价格更是吓人,可惜太晚了,没好意思退货,后悔早点儿没看价钱。Log Barn Okanagan Valley是它的名字,有时间我会闲逛几个小时,只看不买,一定相当享受。

所有跟帖: 

一口气看,呼。。。没吵架就好。。。沙发。 -玉剑铁蝴蝶- 给 玉剑铁蝴蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 03:24:55

自古二楼出真像。。 -玉剑铁蝴蝶- 给 玉剑铁蝴蝶 发送悄悄话 (314 bytes) () 08/20/2016 postreply 03:39:51

两个人都够别扭的 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 05:57:41

是这样。冲突长长长消。个性使然。我在考虑换个方式,还在想。在这里得到很多启发 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (38 bytes) () 08/20/2016 postreply 09:37:15

这样的冲突还不如痛快争执一通,长痛不如短痛,省得天长日久钝刀子割肉,内耗太大 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (133 bytes) () 08/20/2016 postreply 10:14:52

写得挺好,有欣赏美景的眼睛。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 03:58:44

你有没有试过改变和他的沟通方式?两个人赌气就像小孩子一样。 -charmemerald- 给 charmemerald 发送悄悄话 charmemerald 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 07:38:03

哎,这点他俩同步。改变他人先从改自己开始是最好的办法。 -晨玫瑰- 给 晨玫瑰 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 07:43:42

你们俩都说到痛点了 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (800 bytes) () 08/20/2016 postreply 09:16:35

我见过你们这样相似的例子,那对夫妇跟我的关系还很近 -晨玫瑰- 给 晨玫瑰 发送悄悄话 (415 bytes) () 08/20/2016 postreply 07:40:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”