网上搜来的小资定义 (主要是指在中国的小资)

来源: acme 2008-01-24 13:18:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5354 bytes)
1990年改革开放的春风扑面而来 商品化浪潮带给小资卷土重来后的新意义 之前长期的粗糙生活让小资们像拼命模仿西方生活的小学生 羞答答的扯块漂亮手绢 铺在胸前 阿谀笑问:"你看我美吗?" 新千年登峰造极的小资浪潮造就了无数时尚伪时尚的末流烂书 暧昧伪暧昧的情调场所 并且把无数天赋美景人间仙境改造成了旅游胜地 幸好没几年工夫 小资就臭了大街 现在听到有人说你小资 那么他是在挖苦你 别介意 殴打他吧

单身 受过良好教育 有教养 有体面的工作和稳定收入的小资们认为 只有贫民才喜欢那样标榜自己 小资们是有格调的 和他们所造就的《格调》中讲的一样 小资不是城市贫民 所以小资不选大众名牌 他们选择的是一流品牌的二线产品 行行好 别揭穿小资们要跃升于大众之上 又俨然与暴富分子划清界限 却限于经济基础无力追逐超一流品牌的这层标签一样的遮羞布吧 毕竟小资养成天天洗澡的习惯是很好的 况且研究休闲西装袜子牛仔裤又是那么的无公害 另外 小资通常都是多情种子 流连情场的把戏驾轻就熟 圣诞 情人节之类的洋节会早早预备下鲜花巧克力戒指之类的道具 到时候不着痕迹的给情人留下惊喜 小资有自己特定的活动范围 这些范围通常带有强烈切明显的标志性 让旁人听了看了确系小资出没之地 除了写字楼 大体也就在酒吧 咖啡馆 健身房 shoppingmall了 小资也有自己固定的喜好与习惯 而且固执并与重不同 说着"在这种条件下 aroma的Expresso算是不错的了""PIZZA还是到祖母的厨房去吃比较好""又点CHIVAS已经够失败的了 竟然还要加绿茶?""天 不要再提红酒 我已经喝到不想再喝了""喂 拜托我的是MAC 不识你的PC哦"的句式 那么你最好做个从众 看小资翘着兰花指儿拿着杯子品酒 为了充分的更透彻的让别人看到自己对艺术的钟情 谈论法国新浪潮电影 怀旧的会翻出梅里美和失落文化 未必懂歌剧 也要讲讲费加罗的婚礼 公主彻夜无眠 或历数着看过的那种只限内部观看的实验话剧实验小电影 小资族群总是站在主流与大众的边缘和角落里忧郁而含蓄着 哦 对了 他们杀人 但是绝不见血 只会被溅到口水

小资情调的女人标志:

符号一:金钱

谓“经济基础决定上层建筑”嘛。没有足够的金钱作为强大的后盾支撑,之后的所谓符号都是废话。但值得注意的是,“小资女人”的金钱后盾也分两种,一种是亦舒说的“自己赚钱买花戴”,一种则是有男人在背后提供长期饭票(哦,好像说饭票都已经过时了,现在都是刷卡了)。无论怎样,有钱才是“小资女人”的大前提。

符号二:孤独

“小资女人”之所以让人觉得神秘,让人有那种意犹未尽的探索欲求,并不是因为她们拥有那种“世人皆醉我独醒”式的猖狂,也不是她们发出的“世上本没有路”式的哲学式的自我拷问,而是一种“独自徘徊,寂寥又悠长”的“雨巷”式的孤独。

这种孤独跟寂寞有本质的区别,这是一种来源与灵魂的感受,这种一种源于希望遇上一个同样徘徊寂寥的异性的渴望,这是一种随着跟年龄、跟魅力成正比增长的孤独。

符号三:装扮

时尚经典与新潮另类向来是共存的,只是前者较为富裕,后者一般囊中略有羞涩,这是一句真理。

上个世纪一二十年代,男人剪小辫穿洋装、女人短发放脚都是很时髦的,但并不是所有剪小辫穿洋装的男人和短发放脚的女人都是时尚和小资的。区别在于富有者梳着油亮小分头,穿皮鞋西装戴领结,欧派十足,胡适徐志摩早期的相片是典型;有的团花马褂缎面长袍,一派庄重雍容。而贫者在亭子间里等邮差送稿费买面包,留长发,四季一件夹袍,昼伏夜出佯作名士狂态。至于那时的女人们,老照片里占多数的烫发旗袍可谓经典装扮,但也不乏穿中国式长统纱袜、中西结合式七分百褶裙,戴分不清哪一路的头帕或法式贝雷帽的奇异另类。

五六十年代,朴素是时尚,大家都是中山装、人民装,区别是经典的类型面料高档,毛料或双面卡其,且注重整理,规格合身。而另类往往走极端,比如刻意在新衣上打补丁将朴素进行到底,或将尺寸搞到紧身,将合身进行到底。

将这些关系换算到今天,就是说“小资女人”绝对不可能把自己往另类的路上打扮自己。你没有看到过一个所谓的“小资女人”穿着五颜六色的吊带坐在星巴克里喝咖啡吧?

符号四:恋爱

无论是过去还是现在,“小资”都要谈点小恋爱,有那种“不恋爱宁可死”的观点。但这种恋爱也有它自己的特点:

精神高于肉体——不一定要有结局,更享受过程,最好常常分离,留下文字交流思想的空间。经典的做法过去是书信集,现在是Email,另类的方式过去是激情洋溢的诗:“哦哦,我的女郎,我的爱”,电子时代是自己设计的电脑卡通。

理想高于现实,个性高于共性——过去是“我是我自己的,我们要走自己的路”,今天的小资更实际一些,“让我们AA制”。

符号五:外语

“小资”都要会讲外语,这一点上,过去与现在有惊人的一致,“小资男人”和“小资女人”也有着共识。就像《蛋白质女孩》里的张宝那样,关键时刻只讲外语不讲中文,比如写情书或与爱人吵架时,一显曾在国外留学的实力。另类的做法是中西合璧,在说中文的时候,将一些人人都知道的时髦词换说成英文或法文,不过大多数时候还是英文。也有一些“小资女人”的领军人物开始不屑于说英文了,偶尔来句日文或法文才能彰显自己的不同。

符号六:读物

“小资女人”都有阅读习惯,钟爱在一个阳光明媚的下午或者阴雨缠绵的雨天拿着本小说坐在咖啡吧细细品茗。不同时期的“小资女人”有着她们不同的代表读物。比如上个世纪一二十年代的《玩偶之家》,五六十年代的《牛虻》,七八十年代的《飘》,八九十年代的《廊桥遗梦》,当然“三毛”“张爱玲”更是“小资女人”一直的偏爱。

英文 bourgeoisie-资产阶级,音译“布尔乔亚”,小布尔乔亚即小资产阶级,上世纪二十年代以来知识阶层的习惯用语。现在也广泛应用,就是小资情调。

· 小资热衷阅读的关键词是行走、宜家、石器时代、《与毕加索喝咖啡》、史诺比、村上春树、《麦田的守望者》、周星星、罗大佑、张爱玲、《生命中不能承受之轻》、王家卫、杜拉斯、ICQ、性、伟哥、《爱你九个半星期》、肖邦、邓丽君、迈克尔·波顿、莎拉布莱曼、《燃情岁月》原声带、笨猪跳、爵士、蓝调、三高、《城市画报》、《上海壹周》、红酒、D版、蓝山咖啡、八人晚餐、裸睡、《红、白、蓝》、泡特色酒吧、罗兰.巴特、昆德拉、后现代、日剧、星相、BLUES...

more see ===http://qfhw.blog.hexun.com/6614645_d.html

所有跟帖: 

奥,单身女孩啊。那俺是老资:-) -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:24:28

对,就是整天谈恋爱,特三屉馒头但绷着不结婚那种。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:27:04

听着像说我呀! ^_^# -babylisa- 给 babylisa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:04:00

哈哈!终于有一个承认的! -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:06:24

按这个标准,这个坛子上的没结婚前多多少少都算得上有些小资了 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:31:10

俺结婚前绝对不小资,只有她们的20%吧。 -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:34:54

在我看来,这中国的小资标准就是“洋化”,其实生活在美国的单身女子 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (41 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:39:15

$50万的资产可难哟! -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:41:43

那是小妹妹提的标准吧?这篇文章里也提到了吗?没读那么仔细 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:45:36

美国若要小资那得收集东方古董,会点东方语言,研究风水气功 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (55 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:55:14

只吃organic food... -babylisa- 给 babylisa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:00:47

还得郊寒岛瘦的,body fat比例超标的绝对不是小资。呵呵 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:04:20

"骨骼清奇"。哈哈! -babylisa- 给 babylisa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:19:56

自我鉴定,不算是小资,老买大众品牌,隔天洗个澡(皮肤太干了) -kathyzhang73- 给 kathyzhang73 发送悄悄话 kathyzhang73 的博客首页 (72 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:37:41

为啥不天天洗澡呢? -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:40:06

又不天天出汗干脏活?冬天隔天洗个澡不过分吧?只要天天清洁该清洁的地方 -kathyzhang73- 给 kathyzhang73 发送悄悄话 kathyzhang73 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:43:58

小资妹妹洗完澡,手指蘸着搂身划过自己每一寸敏感的肌肤,陶醉ing,不怕干 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 13:49:07

没一个对的上号的。咱还是蓝领。放心了。 -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:01:54

难道你不是丁香一样幽怨的姑娘?;-) -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:05:36

这都什么时候了还幽怨。。。幽怨的人食堂里都抢不上饭吃! -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:12:38

哈哈,人家小资可是不会去食堂里吃饭地 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2008 postreply 14:26:40

哈哈,同感,咱肚子比什么都重要,顾不上形象不形象。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (90 bytes) () 01/24/2008 postreply 21:56:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”