高和低——我如何选男朋友

来源: john9 2016-01-03 02:08:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3247 bytes)

大概从我在交友网上找男友的时候开始,N多接触的人都会问我:“看了你的征友条件——是不是要求太高了?”我的回答是:“高/低只是相对的,要相互比较才有意义。但是,人和人在择偶条件上难道可以简单地用量化的指标来比较吗?”人和人,是不能比的。

在我看来,首先,“核”——人生观、价值观(还可以加上一个理财观、不知道有没有记错)。这些核心是我们行事的根本,是我们人生的主导。“为什么要阳 光快乐而不是阴暗晦涩?为什么要对人善良而不是冷漠?为什么要感恩而不是爱谁谁?”······也许,你自己不知道确切答案,但是你二三十年来,经历的、 学习的、被灌输的、朦胧的或者清晰的能说得出口的道理,都会对你的选择做出影响。而这些是“雷区”,任何和这区域相抵触的人和事,都会被我本能的加以排斥 和抛弃。别说做男女朋友了,甚至都不会想深入了解和认识。当然,作为一个凡人,难免会有这样那样的毛病,心理的疾病也是会有的。佛度有缘人。若有缘,我也 会将自己的正面的能量输送给ta,帮助ta,尽力向善,向光明的地方来。

其次,是果肉。生活里的点滴情趣,是否和我有相同爱好、大家对某部电影书籍的看法,是否和我一样是整体和谐的高品质生活的实践者·····果肉越多汁,当然越好吃。不过这不是太重要,有,最好。若没有,也可以一笑了之。纯粹是锦上添花的效果。

最外层的,是果皮。比如,头发的颜色、是否喜欢去夜店、是否喜欢马未都、职业和收入····作为我的长辈,很喜欢关心这个问题。但这偏偏是我最不看重 的。我觉得这应该是在交往中最后考虑的。钱,谁都喜欢,多点没什么不好。工作,铁饭碗大家打破头都去争,如果有也不错。工作也可以说决定了过怎样的生活方 式。但是,这些都应该是你做交往的那个决定最后带来的。记住,你是要和一个人生活,而不是嫁给他的职业(或者说制服、福利)。买股还会找蓝筹股呢,如果 ta够牛,今年工资2000,2年后可能会20000!普通人看得到的,只是当下。我们能否尽力不要做刻舟求剑里的那个呆子?

有了果核、果肉和果皮,一个活生生的人才完整的在这个世界上生活、思想、交流。三者可以说缺一不可。

所有跟帖: 

说的不错, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 02:54:17

思路清晰, 有条理, 赞 -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 03:52:35

你列出的是具体条件还是果核果肉果皮? -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 冷月亮~~ 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 06:05:05

那么多条条框框,找到了吗? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:07:06

+1 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:47:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”