冬季到瑞士来滑雪

来源: 简妮真人 2007-11-15 13:12:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5854 bytes)
本文内容已被 [ 简妮真人 ] 在 2007-11-15 16:13:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这一辈子,在来欧洲之前,不懂得滑雪。可是,瑞士的滑雪胜地恐怕是世界上最有名的,即使是在夏天,也可以在阿尔卑斯山的某些地带里享受零下摄氏度的滑雪的快乐。

我是喜欢雪的。对雪的印象一直锁定在小时候在家乡的冬天,那里有时会下很大的雪,一个院子的孩子们把板凳翻过来,系上根绳子当雪橇相互拉着玩,那是雪地里永远不会厌倦的游戏。

到了瑞士的第一个冬天,看见这个国家的男女老幼都是雪迷,而且非常专业。问过新认识的中国人春藤,她轻轻松松地说,三月份我们一家也会去滑雪渡假呢,在瑞士,没有不滑雪的道理。她还说,你可以试试的,每年初冬有一次滑雪用品二手货市场,去挑一套行头来学学,学好了再去买新的。

可是我很担心成年人从零开始学滑雪,会象一辆失控的汽车。

记忆中一次雪后的早晨,踩在冻得很光滑的路上,狠狠地摔下去,坐在地上疼得摒住呼吸。那时还是个中学生。从此就再不能接受滑冰和滑雪之类的尝试。

可是我很喜欢去看滑雪。纯白的风景,寒冷的热闹,滑雪人的优美姿态,健康的脸色和一家人的笑声,那种气息会让人沉醉。

在瑞士,有无处不在的山脉,处处都是滑雪基地。我家附近开车十几、二十分钟是个宗教朝圣小镇爱因斯依都,在它的远近闻名的大教堂旁边,有不高的几个浅山和一片坡地,一年四季都美丽如画。这里几乎是苏黎世附近最热闹的初学者的滑雪场所。周末的时候,停车场被临时拓宽成两倍那么大,还是会停满了车。山坡上尽是玩雪的人。好多是一个家人一起的,分别坐着雪橇从高坡的地方滑下来,玩各种有趣的花样,摔进雪里伴着兴奋的叫笑声。也有一片山坡是专门用来学习滑板滑雪的。人拉住电动的缆绳被拖到山顶。下坡的路上插了些棍子,初学的人在棍子间兜来兜去可以练习转弯和减速。那里大都是小孩子,最小的只有3、4岁,因为不远的地方是小孩子的滑雪学校。

一直都只满足于作为一个旁观者,站在冰天雪地里,享受一种他们分给我的乐趣。

可是终於还是逃不过尝试滑雪的日子。生下的孩子长到一岁半,那一年冬天和公婆一家人去滑雪橇。盖瑞带着我,两个人坐在同一个雪橇上沿着山路滑了很长的一段路,很过瘾。后来我自己也愿意去试试,觉得好玩。别人也都在玩。只是我对自己要求不高,并不会转弯,所以不敢带孩子一起滑。又过了一年,是去年,孩子长到两岁半。我们依然去滑雪橇,去家旁边的一个山坡。那里是个几乎人迹罕至的农场,有几棵美丽光秃的老苹果树,一个寂寞的木头仓库。偶尔的时候,会有从别的高山上滑长途路过这里的人,飞也似的掠过。除此之外就是沉静。人在一片雪白的世界里显得渺小,然而如此贴近。这样的山野地方没有压雪车将松厚的雪压实,我们一次次坐着雪橇从山坡顶上滑下来,滑出一条自己的轨道。那种过程是快乐的。那一年的圣诞,孩子得到一副最小号的滑雪行头。可是试过了,她不懂得怎么滑。摔倒之后就再也不肯再试。今年冬天,孩子三岁半。我们去体育用品店租一个冬季的专业滑雪行头给她。头盔,滑雪衣,滑雪手套,滑雪鞋,一对滑雪板,两根滑雪棍,全副武装地把她打扮好,去到雪地里。她的父亲交代了一下要领,她竟没几分钟就可以自己滑到不远的地方去了,也不害怕。然后轮到我。在孩子面前我逃不过,也借了一套行头披挂上阵。盖瑞是个很耐心的教练,一次次带我拉电动缆绳上山,让我站在他的胸前,扶着我一起拐着弯滑下去。慢慢的,滑雪的感觉会到心里来。在下滑的速度里,我体会到洁白的自由和流转间的优雅。

喜欢上了滑雪,就是这样简单。不再害怕和紧张。就连在雪山里摔跤,摔得雪末纷飞,引来女儿的暴笑声,也是柔软的、美丽的体验。

於是很快去买了一套自己的滑雪行头。每个周末,一家3口人会去爱因斯依都学滑雪。盖瑞教过几次后,我自己基本能自理,在练习中体会下滑减速转弯和停下的技巧,有时会大汗淋漓,却不知道疲倦。女儿还是离不开盖瑞,她只能下滑,但是平稳的、愉快的下滑。盖瑞一次次将她拽回山顶,再一次次将她放滑,或让她站在他的两腿之间,扶着一起拐着弯滑下去。象周围的父亲一样,他是个极好极耐心的父亲。

女儿累的时候,我们坐在坡顶的长椅上休息和吃饼干,看别人练习。我往往只停留一会,就再开始练习。

我想赶在女儿6岁之前达到马马虎虎的滑雪水平。她那时应该已经是个滑雪能手了,3年后一家人可以去高高的山里渡假滑雪。还有我的男人,盖瑞,他不用再在这样的浅山上花费他的周末。他可以带着我们返回冬天的阿尔卑斯,去高峻的山峰矫健地穿行。

参与滑雪,才会体会到瑞士人的灵魂之所以在山上、在冰冷洁白的雪中。他们的生活、传统和性格。他们登上无法想象的绝顶,弓下腰和膝盖,双手用力将滑雪棍一撑,瞬间启动。在洁白中俯视脚下的世界无声地扑面而来,裸露的脸颊感觉到风的寒冷和阳光的辐射。手中时时刻刻紧握着滑雪棍。

那种在寒冷和高度里对自由的享受和对生命的把握。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  俗人俗事——拿来拿去
•  简妮逍遥游——在吴哥窟七:水上的越南村
•  简妮逍遥游——在吴哥窟六:树庙一体
•  婚姻的童话—薇薇安
•  俗人俗事——夏季逛街收获之图片

所有跟帖: 

sf! -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:13:00

--------------------------sf!----------------------- -吃饱了混天黑- 给 吃饱了混天黑 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:13:20

哈哈你的扶手太长了! -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:14:27

:((( 那就菲妈妈的大腿!嘿嘿! -吃饱了混天黑- 给 吃饱了混天黑 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:15:23

受宠若惊啊!茶水奉上。^^ -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:18:21

恩,很喜欢在瑞士滑雪,去过几次 -麻辣豆- 给 麻辣豆 发送悄悄话 麻辣豆 的博客首页 (35 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:14:12

我们去过瑞士Grindelwald,喜欢你的文章。 -yayajuju- 给 yayajuju 发送悄悄话 yayajuju 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:17:08

各位兄弟姐妹,久违了。回到这里总是有亲切的感觉 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:21:57

请常回来,喜欢你清新淡薄的心境。 -yayajuju- 给 yayajuju 发送悄悄话 yayajuju 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:29:45

令人向往 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 13:21:59

Yeah, I always want to learn as well. Really envy u:) -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 14:03:53

I love skiing!! it's too expensive to ski in the Alps though -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 14:52:22

文章真美,我都想去划,以前玩过,累我个半死,放弃了。 -0~- 给 0~ 发送悄悄话 0~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 20:38:32

请您先登陆,再发跟帖!