ZT 我的心路历程 - 15年的异国婚姻 (二)

来源: clipmom 2007-10-29 11:17:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2733 bytes)
我的心路历程 - 15年的异国婚姻 (二)
来源: 长期潜水乐悠悠 于 07-10-28 20:23:56 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

现在回想起来,头几年的婚姻生活(也是来美的头几年)其实还是不错的,尽管我犯了很多错误,但他始终一如既往地宽容我。

因为在适应期,我对他有很强的依赖性,出外总是手拉手,两人基本上不分开。我觉得就是这种依赖让我们头两年的婚姻处于健康状态。他还是有让我仰望的地方。他一直去中文教会,作为唯一的白人在这个老中的地盘,他享受到特别的待遇。他的中文好到一定程度,他当时常常做同声翻译,而且好评如潮(我们说英文好没觉得怎样,老外讲中文棒就希奇了,奇怪的心态)。每次去老中的地方,他的中文是很让我有面子的。但是,我的虚荣心并不满足于此。我失去了我的工作平台,朋友圈子,我的自信只能从自己的年轻和在当时在美华人中还算漂亮的外表上汲取。结婚以后,很自然的我把LG的社交表现也作为我面子的一部分,在那个教会里,有一长段时间我是他的LP,他是根,我是枝。这一个定位,大概在老一辈的教友中从来没改变,尽管在社青团契中我很快打开了自己的局面,有了属于我的朋友。

他其实是很不会社交的。在上海的时候,我原谅他,因为毕竟不是他的地盘,文化环境都是陌生的;在教会,中国人原谅他,因为物以稀为贵。但我还是从一些细小的地方发现了他的问题:比如家庭查经,偶尔的玩笑会让他误会,或者他的应答让别人觉得他生气。我犯了一些很多年轻妻子的错误,我觉得面子上下不来,就会当众埋怨他或表示不开心。主观上,我想和他做一个切割,但事实上,我不但伤了他的自尊,也同时显露自己的没教养。不过他从来没有为此指责过我,只是开玩笑说“婚姻是一把刀,是要修理人的”。

我们最初面临的困难是没钱。他是辞职后去上海和我结婚的,先我一步回美国。由于没什么技能,又不能推销自己,工作一直没有什么着落。等我几个月后到美国的时候,他还是有一搭没一搭的做着些临时工。但是,我初来乍到的,英文口语也不行,所以还是把挣钱养家的希望寄托在他的身上,凭着信心虽穷但尽量快快乐乐地过日子。头十个月,我们住他父母的家里。每个月只要交很少的租金,吃也不用我们操心,但我总是尽量每天做些中餐,减轻婆婆的负担,也分担饮食的开销。公婆人相当好,是毕生做传教的工作一对夫妻。我一直觉得,和老外结婚,好处之一是这婆家关系是贲好相处的。婆婆对我照顾,但从不“指导”我们的生活,给我足够的隐私空间。我因为很快怀孕了,就没怎么出去工作,在家和婆婆聊天,梦K电视连续剧,把英文的日常口语给抓上去了。

到了年底,公婆按原计划要退休搬回Spokane安度晚年了,房子要卖掉,我们就不得不搬出他们家。在公公主导的不切实际(没考虑租金几乎是我们的月收入)的找房活动中,我深切的体会了他的无能。和公寓经理的对话中,他紧张失措,仿佛一只在狼群中的羊羔。我的英文虽然不够好,但我大概听出了问题的症结,他却老摸不着头脑。失望在那时留下了种子,而我对他的信任开始有了裂痕。最后的结局是我挺着7,8个月的肚子,算着入不敷出的收入,勉强在妈妈朋友的帮助下,租了一个便宜的Motel房间,一住就是一年多,直到儿子满了一岁。而他在这个过程中已经没有对事情完全的掌控了。

所有跟帖: 

sofa again -garlic5- 给 garlic5 发送悄悄话 garlic5 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:21:30

CLIPMAMA现在成转贴专家了。故事挺有趣,接着来。 -feidu- 给 feidu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:21:33

自己江郎才尽呗。潜水JJ说后面大概要等一阵。耐心点哈 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:23:50

才尽也曾是江郎。我们通通是土郎 >_<。。 -feidu- 给 feidu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:27:28

看来自嘲都得小心点,俺是穷途末路吧 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:30:41

。。。这就不好拍了。。和和 -feidu- 给 feidu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:32:13

what ? ZT, cheating, I want clipmom's real story -garlic5- 给 garlic5 发送悄悄话 garlic5 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:24:21

看贴太粗,罚再看5遍 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:27:32

咱们好像对自己的夫君都是高标准严要求,而这一标准随年龄上升而递减。 -FW1991- 给 FW1991 发送悄悄话 FW1991 的博客首页 (28 bytes) () 10/29/2007 postreply 11:52:50

哈哈,问题是他对你的要求也得逐年递减吧。人家说 -smiling_face- 给 smiling_face 发送悄悄话 smiling_face 的博客首页 (70 bytes) () 10/29/2007 postreply 12:02:01

俺家那位对俺就只有一个要求:得是女人才行。 -FW1991- 给 FW1991 发送悄悄话 FW1991 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 12:54:24

潜水妹妹在哪里写的?婚姻能坚持15年真是不容易。 -feimama- 给 feimama 发送悄悄话 feimama 的博客首页 (24 bytes) () 10/29/2007 postreply 12:01:46

中坦。人家是JJ哈 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 12:07:10

哇,她的大儿子好帅呢!我在她的博克里找到了一段话, -feimama- 给 feimama 发送悄悄话 feimama 的博客首页 (516 bytes) () 10/29/2007 postreply 12:14:37

不喜欢整天泡在教会里面的人 -我不- 给 我不 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2007 postreply 13:05:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”