候虹斌:知识分子的下半身

来源: 土笋冻 2015-01-14 16:01:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10594 bytes)

zt 侯虹斌 :知识分子的下半身

很多年前,我曾经仰慕过好几位文化人。在那个时候,喜欢他们一点也不丢人,而且还显得蛮有品味的,比如说,尚未写出《文化苦旅》、尚未与名伶结婚时的余秋雨,他的《中国戏剧史》我就觉得很好;比如说,还不是妞妞的父亲、还未成为鸡汤大师的周国平,他的《尼采:在世纪的转折点上》也堪称一代人的启蒙之作;何况那时还不兴含泪,不兴抄延安文艺座谈会,他们的外貌轮廓,还没有太大的改变。

我很怕我喜欢过的作家或学者大红大紫,因为爬得高必定意味着很容易露出猴子屁股;再则,一个作家或者学者能博得大多数非读书人的喜爱,意味着他必须把自己放得很低很低,低到尘埃里,吃灰。

当然,如果低到尘埃里能赢得绝大的名利的话,那吃灰就不算事儿,还能从尘埃里开出花来。

其实,这个时代谈知识分子的节操有点太过于小清新了,因为承载不起;别人的私生活,也不宜置喙;倒是他们的公众言论,是放在阳光下的,还可以聊一聊。之所以想起这一段,是因为看到周国平又要出书了,是他谈女人、性、爱情、婚姻、孩子的文字汇编。他还把新书中的几段文字放上了微博,不承想,就是这几百字引起了风波。

比如说,“男人有一千个野心,自以为负有高于自然的许多复杂使命。女人只有一个野心,骨子里总是把爱和生儿育女视为人生最重大的事情。一个女人,只要她遵循自己的天性,那么,不论她在痴情地恋爱,在愉快地操持家务,在全神贯注地哺育婴儿,都无往而不美。”

多么好喝的鸡汤啊,我还想再来一碗:“一个好女人并不自以为能够拯救男人,她只是用歌声、笑容和眼泪来安慰男人。”

“好女人能刺激起男人的野心,最好的女人却还能抚平男人的野心。”

还有呢,“一个女人才华再高,成就再大,倘若她不肯或不会做一个温柔的情人,体贴的妻子,慈爱的母亲,她给我的美感就要大打折扣。”

在招至网友的数百数千条的讽刺和批评之后,周国平删掉了微博,并把大家斥之为水军。

周老师一定无法明白,这不夸女人的么,何错之有?为什么陆琪写这些就变成陆姨妈,他写这些就变成众矢之的?好委屈啊!

怎么会一样呢?人家陆姨妈就是靠写片儿汤挣钱的,人家想要服务的消费对象是清清楚楚明明白白的。一个没有道德包袱的文字商人,你说他见钱眼开不是骂,是夸。但一个人因为曾当过哲学家,写出这些隔夜的鸡汤,还摆起哲学家的谱来教训愚民,想象着头顶应有圣洁的光环,信徒们一路跪拜……这画面太美了我不敢看。

这些关于两性关系的格言警句一点也不新鲜,早就充斥在各种文摘杂志上;放在微信朋友圈里,动辄点击过十万。他们赞美和讴歌女人,赞美她们的牺牲赞美她们的伟大,赞美她们的母性,赞美她们抚慰着男人受伤的心……不过,我觉得嘛,夸一个女人是个倒贴的仆人、忠诚的保姆、免费的心灵按摩师,都在暗示着她是不值钱的货,没啥值得骄傲的。

好几年前有一位年轻的杂文家,曾是一代人的青年偶像,文章锋利、清晰、不妥协;直到我看到他写的一篇长散文,谈他的妻子如何爱他、如何伟大、如何为他牺牲,絮絮叨叨,我对这位杂文家的好感一下烟散云散。因为我从他对妻子的讴歌当中,读到的就是这样的逻辑:女:“我爱你!”男:“是啊,我也好爱我自己。”

妻子再好,不过是一湖池水,纳绪索斯爱上的只是湖水倒影里的自己。

知识分子的自恋真是令人发指。别的行当要追求女人,要么走心,要么走肾,什么都没有的至少还能拿出一叠钱把你拍晕;只有他们,可以靠吹牛吹出一个新世界。

我记得,上一个以歌颂女人闻名的大才子,还是唐代诗人元稹。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。”这些深情款款的诗,就是献给他的亡妻韦丛的。韦丛是新任京兆尹(类似于首都长安市市长)韦夏卿之女,而元稹当时还是未发迹小吏;为了他,她吃了不少苦,二十七岁就去世,元稹十分感动,故歌之咏之——这几首,恐怕也是两千年来为最为人所熟知的悼亡诗了。

但是且慢。元稹的情诗虽感人至深,可是一点也不妨碍他在妻子病重卧床的时候,与名妓薛涛诗词酬唱,打得火热。韦丛去世后,元稹回家了,纳安仙嫔为妾,生下一子一女,接着续娶另一门阀贵族之女裴氏。十年后,元稹想起了薛涛,想把她从成都接过来。结果半路遇见了另一名妓刘采春,就和刘采春及刘采春的丈夫一起流连忘返,在越州一呆七年。

连元稹的好基友白居易,都在元稹的墓志铭里挖苦他“以权道济世,变而通之”。

元稹就是那个时代的精英。不过,知识分子的情感经历,往往具有强烈的修饰意味。他们需要有女人为他牺牲,需要对女人有所亏欠,这样,他才可以叹息、怜悯、缅怀,才能创造出更好的诗歌和文字。而这种忧郁,又有效地舒缓了他的道德压力,变成了一种“恩典”:我都在怀念和追忆你了,这还不是对你最好的救赎与报答吗?

所以,你才能看到元稹在自传《莺莺传》里,不断地写莺莺有多美、有多好,然后,他做了一个正确的决定:抛弃她。写莺莺的迷人,是为了映衬他的魅力,以及为这种抛弃增加美感。

所以,在中国的传统故事里,永远都是天仙爱上穷光蛋,美女献上肉身和金钱,侍奉着书生们考上状元、扬名立万,然后乖乖地离开以便书生们娶公主或相府千金;实在被挽留下来了,也要主动给他们纳妾。写仙女(或狐精)的美德,是为了证明书生们如何百般可为。

所以,我们才能看到,周国平曾为某位著名社科学者的去世写过一篇悼文,一篇令人拍案惊奇的悼文,夸这位学者如何如何懂他,欣赏他,如何向世人宣传他的优秀,如何要求女人都应该围着他转。

这篇悼文发表时曾引起过一片震惊,现在又被翻出了。文中写道:“有一回,我们去他家里,还带去了我家的两位女友,他语重心长地批评她俩说:‘你们不知道心疼国平,国平跟别人不一样,我阅人无数,很少有像他这样优秀的人,但他一辈子没有享受过。’然后布置任务:‘你们每人每周约他出来一次,要单独和他,找一个好的酒吧,让他放松。’”

“什么时候看见我身体不好,他一定会催我去检查,如果认为是工作太累所致,他会批评我,连带也批评红,要她在家里贴上五个大字:‘国平无急事。’他经常叮嘱红,国平最重要,要把关心国平放在第一位。”为了更好地“照顾国平”,这位学者还劝国平的妻子打胎。

这就是悼文的主要内容。

用贬低女性来打压女性,是一种常见的路径;但还有另一种更为有效的打压女性的方法,就是讴歌女性的忠诚、贞节、忍耐、付出,把奴性和逆来顺受吹捧为美德。当然,周老师走得更远,他把另一位学术大师的成就概括为“他之所以伟大是因为他爱我”。

在他们的想象中,为他们奉献了一切的女人、抛弃过的女人,就是别在他们胸口上证明魅力和主宰权的勋章,会让他们更迷人呢。

我很烦用母性和妻性来绑架女性。女人愿意做个好母亲、好妻子、好女人,是因为有爱,是因为她能在其中感到温暖和乐趣,而不是因为她们天生就喜欢被剥夺,喜欢被奴役。很难想象现代的知识阶层,还那么喜欢代入书生与佳人的戏路当中,因为有人对自己好,变成优越感的源泉。何况,古代的社会结构里男性的确是女性的经济来源和生存依赖,他们自恋还能理解;今天还等着妻子赚钱共同还房贷的男性,拿什么脸来自高自大。

按道理来说,相比起其他人,知识分子本应在人的权利、平等、自由等方面有更深入的思考,他们的逻辑起点应该更高,价值观也应该领先半步才对;可是就两性问题来看,知识阶层们仍然耽迷于古代红袖添香夜读书的梦呓当中。

当然,在现实中他们的名声和一些貌似是才华的东东,正被不少文艺女青年所青睐,于是,这群最不需要外在条件、最不需要付出、仅靠吹嘘和自我膨胀就可猎取女性的人,怎么肯改变这种美孜孜的现实呢?很多在其他方面很优秀的知识分子,惟独在这个问题上简直恨不能让女人重新裹脚(可惜又养不起);中国的知识阶层,很像一个头脑已经在往西方文明的路上跑了,下半身还停留在中国的封建时代里不肯动的怪兽。

可惜的是,从不自省、没有道德焦虑的人往往容易成功;正是这样的时代精英掌握着话语权,在扮演着给大众启蒙和泡制鸡汤的角色,实在可悲。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文!我也越来越不待见文人了,尤其以提供心灵鸡汤为己任的文人:) -落雪无痕- 给 落雪无痕 发送悄悄话 落雪无痕 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 16:59:48

啥心灵鸡汤啊,都是味精。 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:00:38

哈哈:) -落雪无痕- 给 落雪无痕 发送悄悄话 落雪无痕 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:04:31

非诚里的黄大姐还行。。 -慕容西瓜- 给 慕容西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:03:19

中国没有几个文人吧,没有环境。 -慕容西瓜- 给 慕容西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 17:26:44

土笋冻,怜香,树顶,苗盼盼,你,。。。,文笔都不错,中国不缺文人,哈哈。 -waterclover- 给 waterclover 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 17:36:42

除了俺。 -慕容西瓜- 给 慕容西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:24:59

土笋冻,你,。。。,文笔都不错,中国不缺文人,哈哈。 -youngone- 给 youngone 发送悄悄话 youngone 的博客首页 (292 bytes) () 01/14/2015 postreply 22:10:51

记得哪里看到一句话 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (394 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:04:58

恃强凌弱也是人性的一部分 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (60 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:10:45

哈哈,敢自称自己姑奶奶的还说没脾气:) -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:30:56

难啊, 都被洗脑了. -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:15:46

这年头能看着点曙光是不容易的 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:30:06

读了一半。看到元稹是bi,白居易是gay?后,就赶忙回帖,问问同学们,快告知真相。 -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:08:35

只知道贾宝玉是BI -Juzz- 给 Juzz 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:12:31

文中说: -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (86 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:23:20

文章太长没有看,这有何根据? -Juzz- 给 Juzz 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:41:30

现在只要是两男的都叫基友。。。跟女的叫美女一个意思 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:43:53

文章写得不错唉。确实觉得近现代的中国文人,道德起点多数较低。民国后,到建国,还有个把不错的, -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (187 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:20:01

真年轻 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (42 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:52:34

一目十行就行了:) -落雪无痕- 给 落雪无痕 发送悄悄话 落雪无痕 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:54:54

要抓细节啊,这样才能互相批斗~~ -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:57:14

还有另一种男人,象陆琪那样给女人灌迷魂汤,骗赞骗炮。陆琪炮骗了没有不确定,反正女人的赞和钱是骗到了。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:17:52

好文。 哪是赞美,实为残害女人教。两千年的 邪教 -florence001- 给 florence001 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 23:26:23

+1 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 22:49:03

周国平,唉,从妞妞后,我就看不下去。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2015 postreply 06:59:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”