关于川晔的烦恼

来源: DoraDora2008 2014-02-07 17:29:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1129 bytes)

叔本华是说过,人没有这样的烦恼,就有另外的烦恼。叔本华认为,人总是有烦恼的,如果一个主要烦恼解决了,那么另一个次要烦恼就会上升为主要烦恼。这和中国人讲,人无远忧,必有近虑,一个意思。

叔本华也说啦,既然人人皆有烦恼,随时皆有烦恼,那又何必把烦恼当个负值呢?何不把烦恼当个默认值,正常值,当成司空见惯的东西,当成睡觉的枕头。当烦恼解决的时候,把那些瞬间当成正值,当奖励。

既然川晔喜欢悲剧大师,那应该听说过叔本华著名的钟摆论吧?人生如钟摆,当追求不得的时候,痛苦;当追求得到时,无聊 - 所以人生就在痛苦和无聊之间摆动。川晔在她帖子里没有提到痛苦,只有无聊,说明她想追求的东西都得到啦。生活如此平顺,可喜可贺啊。那么理想的人生就是,追求不要太难太久,就得到了,得到后,再追求下一个目标。。。川晔现在没有设立下一个目标。

我建议川晔现在少看点忧郁气质的书。虽然你觉得这种书的气质,与你正相投,有我心有戚戚焉。但是忧郁气场会suck you in, 就象一个旋涡,把你越吸越深,思路越来越窄,越来越紧,越来越不容易抽身浮上来。可以看点其它的人生哲理,精神灵魂信仰的书,总之要提升你的spirit向上的。

象我这样的俗人,觉得还有好多事情可以做,而没有去做。先把那些俗事解决了,我再去想这种上层的烦恼。

所有跟帖: 

思想境界一个比一个高。 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 17:31:20

顶一下!你们都写的很好。 -绿树茵茵- 给 绿树茵茵 发送悄悄话 绿树茵茵 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 17:33:07

是啊。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 17:36:52

佛不是也说啥,那个, -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (94 bytes) () 02/07/2014 postreply 17:37:13

每个人都有high tides and low tides. 浮浮沉沉, 沉沉浮浮,只是不要沉得太久被淹没了就好。 -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 18:41:10

你没理解川晔。她的烦恼 -trotsky- 给 trotsky 发送悄悄话 trotsky 的博客首页 (83 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:01:21

她让我想起了这个小故事。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 (904 bytes) () 02/07/2014 postreply 20:00:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”