我的爱情故事——失之东隅,收之桑榆

来源: irislee76 2013-05-19 00:13:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11570 bytes)
遇到一位失恋的好友,谈到痛失所爱的伤痛,一首《世界上最远的距离》,也许是所有失恋过的人,共有的一种无奈感受。我曾有过类似的经历,失去一个深爱的男人,却收获另一段爱情,而且非常戏剧化,比我写的小说精彩多了,正如琼瑶女士说的,生活永远比小说更精彩。人生如戏,戏如人生。

这是我第一次在博客,公开写自己的故事,之前百度博客的老友,都知道我的经历,守望了4年多,等待故事结局,好似追看言情小说。有个网友告诉我,她喜欢看我的故事,“看着你在爱情中拼杀”,拼杀二字用的很好,过去几年的感觉,就像闯进死胡同,屡屡被现实逼得无处可走,只凭一腔热血,才闯出一条生路。那是2008年的春天,我在前夫电脑上,发现一封离婚协议书,得知他有心分手开始。

正在风雨飘摇之时,有一个武汉男生W,闯进我濒临破裂的婚姻,彻底改变我的人生轨迹,我为他彻底放弃婚姻,离开上海来到武汉,才知道他是官宦富家子。与他纠结了近一年,后来他去澳洲读书,再也没有消息。我在他的博客上留言,一直写了3年多,1600条留言,但是他从来不回应,出国后杳无消息。他曾经对我发下誓言,令我对他的爱和人品信以为真,失去了婚姻家庭,却被爱丢进了悬崖。

我后来才想清楚,他之所以消失,是希望我忘记他。他虽然条件很好,也算有才华的男人,性格却温吞软弱,他的父母很反对我们,于是他一直反复摇摆,或许他内心深处觉得,应该找个比他更富有,更有身份的小姐,实现他的野心和梦想,维持与父母的关系。在现实和所谓真爱之间,那些凭热情冲动许诺,骨子里却势利软弱的男人,最终会迫于压力和欲望,放弃爱情选择现实。坚持爱需要勇气。

我一直在他博客留言,期待他能够回来,独自承受所有的压力,世俗的压力和经济压力,还有家人的不理解,朋友的嘲笑和规劝,苦苦等待这个人3年,带着孩子四处奔波,但他对我不闻不问,不说YES也不说NO,仿佛人间蒸发。我一直相信他的人品,以为他言而有信,一厢情愿的相信他,会像他承诺的那样,为我们的未来奋斗,总有一天会回来,做我的英雄来接我。哪知道他轻诺寡信?

直到去年2月份,我忽然在他的博客上,看到另一个ID头像,以为是他旧日的朋友,他前女友V的表妹o,她是个热心的女孩,曾经为我和w搭桥传话,给我信誓旦旦的留言:“2年后我从澳洲回来,如果你还没结婚,我就把你抢过来当老婆。”我就跟踪过去打听消息,还把那个女孩z认错了,z解释很多次,“我不是她啊”,结果我还是认定她撒谎,(^o^)/~

然后,我就跟W的前女友V联系,告诉她我在博客遇到o了。v是留学美国的武汉女孩,家庭背景富裕,人很漂亮又很有才华,最难得人品正直善良,4年前她回武汉读博士,经人介绍认识W,后者就对她狂热地追求,但她一直觉得他不够好,每次他向她求婚的时候,她就犹豫不决不答应。两人濒临分手的时候,w才认识我并且喜欢我。

我无意中瞎掺合,令她觉得W太花心,非常不负责任,就跟他彻底分手,回美国结婚,嫁给一个哈佛男生,门当户对才貌相若,一年后生儿育女,过着幸福的婚姻生活。说来巧合,她跟前男友决裂之后,反倒跟我关系不错,本来我俩算是“情敌”,(她一直排斥这词,^_^),误打误撞结为好友,她好奇地跑去看z的博客,证明她不是o,更为巧合的是,z的先生j,居然是她斯坦福的好友。

然后戏剧化的情节,就在我身上上演了,她和z都很同情我的遭遇,也欣赏我的人品,很仗义地帮我介绍对象,刚好z的身边,有个长得挺帅又有钱,却一直娶不到媳妇的家伙,是她先生J的发小兄弟e,一起在斯坦福读书的邻居,她就把他介绍给我。就是我现在的男友。他各方面比W强得多,父亲是大温的官,但他却纯朴正派,用v的话来说,就是“天然呆”。^_^

前几天z才告诉我,W早就结婚了,在我不知情的情况下,娶了一个年轻的小姐,生了一儿一女。但他从未通知过我。一直吊着我吊了3年,不管是出于好心,怕伤害我,还是不舍得放弃过去,脚踩两只船,我都觉得他没“交代”。但我还是感谢他,如果不是他吊着我,让我一直不曾放弃给他留言,就不会遇到现在的男友。他从未补偿过我,但是上天给我补偿。

e跟我认识的过程,真得出人意料,我以为朋友介绍对象,总得几个月才成,结果v和z一碰面,就把e给弄出来,3天后他就跑过来,在博客跟俺打招呼,好像认识很久似的。他们几个朋友,都是北美商学院毕业,跟我类似的学术背景,我是复旦商学院的。俺经常开他们玩笑:“斯坦福和哈佛的学生,工作效率就是高,无论开公司还是做媒人。”

去年初我跟v联系时,她曾经安慰我,你是一个好女人,上帝会让你幸福的。我还以为这只是安慰。后来的事情证明,幸福常常来得比想象得快。真有一个人在等着我。e也是4年前来武汉,跟我几乎同时来的。他本是加拿大华裔,跟朋友合伙开公司,来到遥远陌生的武汉,带着寻根之心回故乡,还为来中国跟前任分手。前任逼他去德国生活,他不想去异乡就分手了。

缘分真得很奇怪,也许冥冥中注定了,他要找一个中国女孩。也许他当初来武汉,就是为了寻找我呢?谁能想象得到,我为了W来到这里,最终等待的却是他呢? 更奇怪的是,俺俩同时来武汉,在武汉晃荡3年多,居然没碰到一块,直到他要离开武汉,才撞到一起,(^o^)/~  这阵子他在大温,8月份要去香港,处理公司上市的事情。我们有机会提前度“蜜月”。^_^

e是个处女座GG,非常“保守”的男生,爱情观属于17世纪,坚持“先结婚再谈恋爱”,一直张罗结婚移民的事。^_^  华裔男生如此“保守”,真得很不多见。V曾经评价过去的感情,说其实你爱的不是w,只是爱上那种感觉,而你对W那种感觉,更多是你自己的想象。现在回想真是如此。在爱情上,女人常常想像比男人多,更浪漫更深刻更纯情,而男人更现实和功利。

我一直以为W是最好的,他给我的爱是最完美的,所谓的“灵魂之爱”,他当初给我的震撼,让我4年不想谈恋爱,无法接受别的男人。现实中,找不到爱的感觉,只好把爱情倾注笔端,想象一大堆故事,写了上百万字的小说,男主角参考w的样子,或曰我想象他的样子。最后发现很巧合,我想象的W的样子,其实是e的样子,他好像从我的书中跳出来的男人,(^o^)/~

之所以袒露隐私,分享自己的故事,是想告诉很多朋友,尤其是女性朋友,跟我有类似经历的,不要太惋惜失去的爱。爱情和婚姻要讲时机,合适的时机,遇到合适的人,就是一段美好姻缘。失去的就是不合适,或者不完全合适的。我从为失去而可惜。“真爱是不能被放弃的,被放弃的就不是真爱”。他既然放弃你,就已证明他不是你的真爱,不曾得到的东西,又何必惋惜失去?

不用担心或失落,在真爱降临之前,好好享受单身生活,一个人其实挺自由,比如我现在的生活,就很轻松很自由,有很多时间发展爱好,写作玩乐做做手工,看看画听听音乐,写写博客和小说,跟诸多网友交流思想。正如she歌中唱到,放弃过去,忘掉伤痛,“换一身漂亮行头,再去爱里跳舞”,“有时间饲养青蛙当宠物,可以救更多动物”,没有男朋友,养条小金鱼也好啊!

上帝为你关上一扇门,就会打开另一扇窗。这话绝不只是安慰。执着于爱情的男女,总想寻找灵魂伴侣。但这世上同一灵魂,并非只对应一个人。看到前一个不适合,上帝会另丢一个下来。在丢他到你家里之前,上帝也会看天气预报,^_^,愁云惨雾他不会来,总会等到天气晴朗时,才犹抱琵琶半遮面的,姗姗落到你的面前。上帝想要开天窗时,挡都挡不住。

况且,4年坚守爱情的经历,对我的巨大价值,不仅是等到e,收获真爱那么简单,它给我的刺激灵感,让我走上写作之路,彻底改变我的人生。在对爱的回忆想象中,完成几部作品的构思,《帝国传奇》,《辛亥百年》,《黎氏春秋》,《新神雕侠侣》,等等,都从它得到最初灵感。在一次次地追忆中,在对灵魂的拷问中,我逐渐清楚知道,自己想要的是什么。

我是个幸运的人,在过去四年中,不仅收获现实之爱,而且收获理想之梦,比写《神曲》的但丁还幸运。很多诗人和艺术家,都有类似经历,现实中失落的爱,刺激他们的创作激情,我的经历也一样。十几部小说的构思,一个真正爱我的男人,一大票贴心的好友,算算得到的宝物,远较失去的更多。失之东隅,收之桑榆,有失才有得,失去之后才能收获。

o说的一句话很好:“幸福就像狗的尾巴,你转着圈去咬,却怎么也咬不到。你自顾自地往前走,它就会乖乖地跟着你。”写作给我很多勇气,让我能挺直腰板,面对任何“有钱有势的男人”。写作也给我很多快乐,让我能放长眼光,笑看人生的荣辱沉浮。一切的曲折煎熬痛苦,都是未来幸福的代价。相信这一点,自顾自往前走就是了

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 痛失所爱的女王:《恋爱中的维多利亚》影评zt
  • 抢救皮肤佳品:屈臣氏骨胶原面膜
  • 最佳服装:《恋爱中的维多利亚》
  • 跨越种族的真爱:重温《风中奇缘》
  • 幸福来自成长:黄小琥《重来》
  • 所有跟帖: 

写的好,快快乐乐的做自己就好^_^ -小经- 给 小经 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 00:39:25

W是你没离婚时认识的? -MJ2001- 给 MJ2001 发送悄悄话 MJ2001 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 04:36:33

题目是爱情故事,可是现男友说要先结婚再谈恋爱,就是说他还没爱上你。原来你结婚是不需要爱情的? -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:01:15

小K,这是不是位知名作家啊? -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (30 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:22:05

我是今天第一次听说她和作品的名字。 -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:26:54

所以她欢天喜地地说自己收之桑榆,不知道收的是什么? -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:41:18

结婚了?他父母同意了? :) -idoubtitit- 给 idoubtitit 发送悄悄话 idoubtitit 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:25:43

你搬完家了?他弟/哥是个壮劳力吧。呵呵~ -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:28:19

还有你上次那个地三鲜在哪家吃的,能麻烦告诉一下吗?谢谢啦!:) -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:47:29

8好吃,太油腻,不推荐。啥呀,最怕被别人说利用了,自己搬家自己忙:) -idoubtitit- 给 idoubtitit 发送悄悄话 idoubtitit 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:38:11

那你自己当心点别累着。尤其书很重的。 -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:42:25

还有,我还没毕业呢,啥考纽约的bar啊:) -idoubtitit- 给 idoubtitit 发送悄悄话 idoubtitit 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:47:37

哦,以为你今年毕业呢。:) -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:00:02

BSO恋爱就是在高官名校的圈子里。 -clba- 给 clba 发送悄悄话 (74 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:41:04

都是人家对不起她嘛。她对不起她老公的就轻描淡写以爱情为名翻过去了。 -kamioka- 给 kamioka 发送悄悄话 kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 06:44:14

你咋那么sharp呢?太厉害了! -煎饼加油条- 给 煎饼加油条 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 08:11:09

性格决定命运,别怪别人,是你自己不懂得进退 -浴火凤凰- 给 浴火凤凰 发送悄悄话 (164 bytes) () 05/19/2013 postreply 07:44:59

背叛,偏执,物质. -willforget- 给 willforget 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 07:50:10

和我的观后感一样。终于找到下家高兴的。 -Beaujolais- 给 Beaujolais 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 08:27:26

经验就是要想忘记旧的就赶快找个新的。 -cecillia- 给 cecillia 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 08:24:38

偏执。追三年,留言1600条。这样的人谁敢招惹。不躲能行吗。 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:23:15

在婚姻中出轨了,这么大的错怪和自己出轨的第三者? -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:57:45

2,人家完全不和你联系了,你自己选择纠缠别人三年,真不能说是别人吊你三年 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 (6 bytes) () 05/19/2013 postreply 09:59:00

Co,人家完全不和你联系了,你自己选择纠缠别人三年,真不能说是别人吊你三年 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:36:51

别怪我刻薄,这是不正常心理 -猪胖子- 给 猪胖子 发送悄悄话 猪胖子 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:59:07

4,如果和W是爱情,现在的不是爱情,又谈什么收获? -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:00:47

你真幸运,上帝真不公平 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:43:11

CO:你真幸运,上帝真不公平 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 10:55:36

回复:不光会纠缠,文笔也很可怕。读起来索然无味,不知如何当上作家的,还是自封的? -花桥- 给 花桥 发送悄悄话 花桥 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 16:45:20

楼主得保护好自己,不要过多理想化这第二段感情,会受伤的,也会给对方压力。世上 -蕙田- 给 蕙田 发送悄悄话 蕙田 的博客首页 (116 bytes) () 05/19/2013 postreply 13:39:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”