强加附送给愿意费脑子的人。

来源: 笨企鹅 2013-01-08 14:04:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1718 bytes)
关于电影 少年 派

宏观上说,电影是关于信仰的。我眼里的感动情节,都是在几个关键时刻,派的各种信念支撑了他度过难关,或作出抉择。那么,如果说,信仰和信念的关系里,一串的信念构成了总体信仰,那我就说几个方面。

如果爱是信仰,实施爱是信念,当我接触某几个精神研究领域的成功人士时,可我从他们身上感觉不到:他们具有自己已经深度研究的爱。后来我明白了,没有坚持不懈的给予爱和实施爱,而仅在脑子里具有爱的理论,那麽,爱的信仰就是仅仅是一种书本知识,一种静态状态而已。

电影中,派一开始在懵懵糟糟中找信仰,归依和经历了各种宗教。如上所说,那时候宗教内容对他来说,只是一种表面知识,具有这些宗教信仰知识,和真正经历困苦,披荆斩棘时的实施信仰,是有差距的。这个距离,就是一个求索过程,一个追求信仰的动态过程。所以,真正的信仰是惊涛恶浪里求索出来的。

宗教和信仰

如果no fear 是一种信仰。

被爸爸教诲了约定俗成的common sense - 老虎是吃人肉滴,爸爸告诉他这是不可改变的事实。爸爸种植了恐惧在一个年幼的心里,派最后战胜心中的这个恐惧。战胜恐惧的信念是什么,我看是"不放弃"。坚持下去不放弃这种道理,不需要哪个宗教告诉我们,我们本身都知道 - 它是我们知道的表面知识。但是,能不能实施到底不放弃,才是关键所在。所以,没有归依宗教不是问题,你能不能坚持自己的信仰,能不能当真理掌握在少数人手里时,当与common Sense 抵触时,你也能坚持,才是关键之关键所在吧。

但是,电影里有一个时刻,他也要放弃了自己的生命了- 当他喊道:"God,thank you for giving me my life, now I am ready". 这相当于他在最无助的时候放弃了信念吧。可是他没死,这是信仰帮了他吗?有没有一种力量,是存在于各种宗教的共同性,并高于之上的,能帮到他?

那个非常美丽可爱的仙境小岛,不是一个真正的地球吧。那么真正的地球去哪里找,如何找回来,影片里说了吗?真正美丽的地球,要我们用心和行动才能找回来。

信仰,是任何一个灵魂都想探寻的,是仅仅学习了的知识,还是坚持不懈的去求索?

所有跟帖: 

哦,还好,和我的解读不一样。 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 14:05:24

看完电影再来细读遍,先藏好。 -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 14:13:28

相互交流,等着看你的。 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 14:33:35

希望能体会多些李安的这部电影, -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (135 bytes) () 01/08/2013 postreply 15:49:30

写得很好,大顶!我觉得一个人说自己有信仰很容易。 -AP24- 给 AP24 发送悄悄话 AP24 的博客首页 (86 bytes) () 01/08/2013 postreply 14:28:11

是的,有个目标,坚持下去就好:) -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2013 postreply 14:34:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”