最喜欢的还是莱比锡,老城区里餐馆咖啡馆比比皆是,人头攒动,特有生气。原来大学就在市中心
街景
老市政厅,外面
里面:
这里展出了巴赫晚期肖像
是仅存不多的原作,好像是他去世前四年被画的,另一幅在美国的新泽西州。 巴赫38岁时后来到莱比锡托马斯教堂,
工作了37年,家就在此教堂边上(那房子现已不存在),邻居的房子现在成了巴赫博物馆。他第一任妻子去世后,第二任妻子带过来四个孩子(还是他已经和第一任妻子有了四个孩子)。他们俩后来有12个孩子! 巴赫的作品太多了,总起来讲,除了他的布兰德堡协奏曲和小曲艾娃玛丽亚我还能留点印象,其他的跟大多巴洛克时期的器乐作品一样,在我听来大同小异,统统是在很理性的控制下的好情绪,让我想到数学,想到复杂的机器运行。。。我更喜欢奔放的不受理性拘束的情感表达。当然了,我觉得巴洛克时期的声乐作品还可以听听,犹如天堂里的歌。
莱比锡大火车站,于1915 超过法兰克福火车站,跃居成为世界第一大火车站。 其他城市火车站连带周边都颓败了,这里地面仍是火车站,地下两层改商城用了,
还挺热闹的。虽然隔一条大街,对面又是一个大商城,这里是瓦格纳的出生地,
房子一百多年前就拆没了,这个大商城雄踞其上,只有这个牌子权作注解纪念。 瓦格纳曾经在瑞士呆过几年,最后在拜罗伊特生活到去世。他的歌剧,唱的部分我都没耐心听,只是器乐间奏和前奏的某些段落很华美,给我的印象很深。当年和二前夫去德累斯顿,在森珀歌剧院门前居然有人退两张瓦格纳歌剧票,我二前夫说没工夫和耐心听他的马拉松歌剧。那之后去拜罗伊特,才知道那里瓦格纳歌剧节的票是有钱都没处求的,当地的显要排队两年,才能被派上一张彩排票。
我们下榻宾馆附近就是门德尔松生前居住的公寓,他原在汉堡出生,很小就随父母迁居柏林,最后在莱比锡去世。里面房间不少,还有一个不小的厅可供开小型音乐会。他在这座公寓里工作生活到去逝。公寓距离他任职的莱比锡 给完的豪斯很近(步行5分钟)。 小时侯他只上过两年的学校,剩下的全是在家里请的家庭教师私人上课,可见家境富裕,父亲是犹太银行家,祖父是哲学家。他不仅有音乐天赋,也有绘画才能,一直上着绘画课,去瑞士的时候画了很多风景画,在这公寓里一间房子里展出。因为这天下午,参观者只有我们俩,工作人员盯得紧,我一张照片也没敢拍。门德尔松的作品给我比较有印象的就是他的仲夏夜之梦以及某部小提琴协奏曲。
威尼斯或者阿姆斯特丹以多桥著称,而莱比锡以多走廊著称,
Specks Hof 过道里有两个天井
最上面的细节
等等。 最著名的过道走廊要数Mädlerpassage,注意看右下角 Auerbachs keller !
这里入口就能见到 Auerbachs keller 是 1530-1538建成,是世界著名的酒馆。歌德作为学生的时候常光顾这里,
我们在里头吃晚饭时刚拍了一张照片,就被男友把相机夺走了,他说大家都在吃饭,我这里拍照很没教养。
歌德出生于法兰克福,在莱比锡上大学期间,常来奥尔巴赫斯地窖吃喝,在这里听说了浮士德的故事,后来他把它写成了著名的几幕话剧。说到歌德,追随他的足迹,我们次日来到魏玛。(累坏了,下次再贴) )