说说我的两次“网恋”

来源: 花雨101 2012-01-12 14:55:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28936 bytes)
本文内容已被 [ 花雨101 ] 在 2012-01-12 20:16:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

跟读了uttn0508妹妹写的从网上约会到结婚的故事,感觉很亲切。看到有个读者的留言是“其实他也没什么技巧,就是两个人的chemistry对了”。这句话无意间说到了点子上:真正彼此适合的两性关系确实不需要“技巧”,而就应该是自自然然的、水到渠成的过程。在文学城里读过不少人写的有关婚恋的困惑,很多时候我都想这么说:如果你在这段两性关系中感到痛苦、纠结,感觉自己已经付出了很多努力却没有达到预期的效果,原因可能只有一个,即你们彼此并不合适。

我出国的时候已经25了,按国内的标准可以算得上“大龄未婚青年”,现在叫“剩女”。其实我出国前从来没有过结婚的想法,虽然那时已经有过差不多十年的恋爱历史了。我最初的两个室友都是洋妞,很自然的就和她们成了朋友,所以没有很多和中国同学密切交往的机会。虽然后来有过几次被人拉去和国男相亲的经历,也和几个来自其他国家的同学约会过,但都没擦出火花,这样转眼就蹉跎了三年。

那会儿我很少上网,也不知道文学城。听人说过几次网上约会的故事,以为是类似于聊天室一样的东西。我这人在生活中都不算是“自来熟”型的,想不出和陌生人有什么可聊的,所以从来没有细问过人家。一天接到一个好久未见的朋友的电话,聊了些别的事情,然后她就提到她最近很忙,因为在match.com上开了一个账户,约会不断什么的。放下电话,我很好奇地在电脑上打出了那个网址,然后就看到了很多俊男美女的照片,发现和我想的不是一回事,也似乎没什么危险。没怎么多想,就交了一个月的会费,设了一个档案。开始还怕被人认出来,没敢贴照片。头两天只收到几封干巴巴的问询,都没什么意思。后来自己想开了:网上征友和其他的公共场所认识人也没什么区别,用不着遮遮掩掩的。于是也学人家大大方方地放上了几张近照,有大头的、有全身的,有室内的、有室外的。又花了一个晚上好好地修饰了一下我的档案,搞出了一点特色。还别说,第二天信箱就爆了。筛筛选选,挑出两三个合乎我要求的回了邮件。以后几天每天读邮件,发现还满有意思的。

大约一周后吧,收到了一封很简单的问候,邀请我看看他的档案。打开一看,一眼就被R深邃的眼神迷住了,谁说网上不会一见钟情来着?和别人不同,R的第二封邮件就要求见面了,我们两个其实住得很近。选了一个工作日的晚上,我们就定在我家附近的一个酒吧碰头。R比我还小两岁,高高大大,一看就是运动型的。那个晚上我和R都非常健谈,说说笑笑的几个小时飞也似地就过去了,分手时还都有点恋恋不舍的样子,直接就把下次约会的时间定下了。

R教养良好,是那种上下车替你开车门、过马路时自动走在有车的那边的男人。我们两个可以说都有点一见钟情,chemistry肯定是有的。可不知怎么回事,真正在一起的时候两个人都有些放不开,没有了第一次见面时的随意,好象都怕冒犯对方似的,连说话都客客气气的。我的一个女友甚至怀疑他是gay,呵呵。R的态度不能说不积极,第一次约会后就把他在match.com上的账户关了,我也跟着把我的关了(实在吧?)。开始我们几乎每周见两次面,可那种“客气”的感觉就是怎么都摆脱不掉。接着是感恩节、圣诞节,他回外州的父母家,我和女友们去了一趟弗罗里达。节后再见面的时候两个人都有点生疏感,见面的频率也自动减少了。再后来一连几个星期都没有联系,我们似乎同时心照不宣地结束了这段短命的感情。

有意思的是,几个月后我又收到了R的短信。那时候我刚认识了我现在的老公,R也知道。随着我和老公感情的进展,R的热度也越来越高,有时候一天发十几个电邮、短信,有问候、有笑话,还有就是要求见个面、吃顿饭什么的。如果没有我老公的存在,我和R重续前缘也不是没有可能的。可我那会儿很在乎和老公的那种默契,不想再节外生枝,后来几乎是硬生生地把和R的联系给切断了。不是没有设想过“假如。。。”的,但我明白,让你心动的人不一定是适合你的人。

距第一次发现match.com大约四个月吧,我又把自己放在了网上,这次付了三个月的会员费。我这人就是比较乐观哈。这次头两个星期就见了两个人,第一个是老成持重型的,直接就被我否了;第二个是运动健将型的,心里还准备再考察一下。刚见过运动健将的那个晚上信箱里多了一封邮件,也是简简单单的要求认识一下。看了那个人的档案,虽然符合我的要求,但没有照片,内容也平平淡淡的。这种邮件我通常会直接删掉的,但那天不知出于什么心理,我还是回了两行字:你的档案很简单嘛,能不能介绍一下你自己?结果第二天那个人就回了一封长长的信,自己说是“求职信”,详详细细地介绍了他的家庭、教育、职业经历、未来打算。“天哪,”我想,“这人也忒实在了吧?!”不过人家这么实在,咱也不能没有表示不是,我于是也回了一封信介绍自己,当然没有他的那么详细。来往了几个会合后,我们决定那个周末通个电话,他当时在另外一个城市。

结果那个电话一打就是五个小时。老公那个人和他的“求职信”一样,实在!老实说,和老公在一起没有和R的那种怦然心动的感觉,但确是从没有过的踏实。九个月后他求婚,我们现在在一起差不多十年了。其实他那时也是刚上match.com,同办公室的一个同事向他推荐的这个网站。那个哥们自己都在上面挂了一年多了,我老公一看那架势,觉得自己可能也得做好打持久战的准备,所以一下子就交了一年的会费。没想到第一个遇到的人就是我,然后就怎么都不肯撒手了。直到现在一提起match.com他还有些耿耿于怀,总是说:交了一年的钱连一个月都没用到,也不知道他们肯不肯给退款?

网络交友的一个好处是扩大了我们的选择面,让很多本来生活没有交集的人有了相识的可能;另一个好处是目标明确,省去了猜测、试探的麻烦。因为大家本来素不相识、又都是抱着交友的目的来的,所以可以理直气壮地查问对方的祖宗八代而不必担心显得粗鲁无理。但网络是把双刃剑,一方面它可以保护我们不必把自己直接暴露给陌生人,但同时它也给某些图谋不轨的人提供了一个行骗的场所。其实通过任何途径交友我们都应该注意保护自己,除非你很幸运地和你的Mr.Right青梅竹马。不然就算是同事、同学、朋友,你真敢肯定地说你完全了解他吗?

我的经验是要多问问题。当然提问的方式还是有讲究的,最好不要以审问犯人的口吻。你可以给对方讲一些自己过去的经历,同时鼓励他也分享他的故事。这样既可以增进彼此的了解,也可以考察一下他的性格人品。在听故事的过程中有任何疑问都要提出来,如果觉得可疑的话,可以等两天,以另外的方式再次提起这个话题,看他这次怎么回答。一般撒谎的人都很难做到天衣无缝,前天的回答和今天的回答会有些出入。几件事情下来你大概就能知道这个人是否诚实可信。如果他对自己的过去含糊其辞,或者对你的提问感到很不耐烦,那你要想想他是否在掩藏些什么。如果他因为你的问题拂袖而去,说明他或者有心虚的地方,或者不喜欢开诚布公,这样的人跑了也没什么可惜的。

还有就是要注意性安全。很高兴看到uttn0508和很多其他姐妹有这样的意识。STD相当普遍,尤其在单身、性生活活跃的人群中(有兴趣的可以看一下这里)。因为一时的“礼貌”而把自己暴露于不必要的危险中是很不值得的行为,你会因此后悔的。双方都应该提供STD化验单。如果对方是个负责任的人并希望和你发展长期的关系,他不会感到你的要求过分。你也不用为保护自己的行为而感到抱歉。有人提到艾滋病毒空窗期的问题,如果对方在近期有过高危行为(比如和不明性史的人有过性接触),可以等三个月再去化验HIV。期间如果实在不想忍的话,就戴套套吧。

一般情况下网上骗子试图利用的是单身女性的两个弱点:功利心和孤独感。我当时对对方年薪的要求是五万以上。我那时虽然是学生,但我知道我工作后的工资不会小于这个数目。我不要求对方大富大贵,但至少不用靠我养活。我老公的工资填的是57万,但他实际上的年薪远大于这个数。我后来问他为什么不把真实收入放上去,人家说:我可不想吸引掘金者。我相信网络上可能有很多年轻有为的百万富翁,但一个人在网上遇到骗子的机率肯定远大于遇到年轻的默多克的机率。同样,一个人只看了你的照片、和你通了几次电话就认定你是他要找的人的可能性也不是没有,但总的说来交浅言深的差不多都是有所企图的。听说过大字不识的中国老太太通过网上交友嫁给成功白男的传奇故事,呵呵,不知道说故事的是不是当事人自己,所以不能肯定故事后面还有没故事。但可以肯定的是,没有特殊原因的话,大部分人还是首选和自己年貌、地位相当的人作为约会对象。

总之,真爱处处有,就看你有没有发现的眼睛和心灵。祝这里还在寻爱的姐妹们都有好运!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 说说我的两次“网恋”
  • 我家的“车库门”事件
  • 浮心似云(小小说)(下)
  • 浮心似云(小小说)(上)
  • 你应该预防被感冒 (ZT)
  • 所有跟帖: 

我那是十年前了,听说现在骗子泛滥。。。 -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 花雨101 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:15:09

谢谢分享你的故事。 我在网上见过的, 除了小灿烂以外, 其他的都印象模糊了。 -蓝枪鱼- 给 蓝枪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:13:29

小灿烂是个什么典故?说来听听? -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 花雨101 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:14:27

过去式了。:) 一个曾经让我很心动, 但是跟他一起像坐云霄飞车的人。 -蓝枪鱼- 给 蓝枪鱼 发送悄悄话 (223 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:20:07

也是个有缘无份的人。:) -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 花雨101 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:31:01

现在骗子很多。我一个同事也说match现在早已不是过去的样子了,要小心一点。 -绿树茵茵- 给 绿树茵茵 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:31:30

我也是火柴网拎回来的老公,以前的那个网还是很不错的。 -赵珂西- 给 赵珂西 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:34:55

过去是80%真找对象.现在是60片子,30%一夜情,10%真找对象. -在座- 给 在座 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:34:55

所以,现在找啊,是IT男网虫的,成功率比较高 -非典型性淑女- 给 非典型性淑女 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:53:48

Thanks for sharing -muyih- 给 muyih 发送悄悄话 muyih 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 15:50:42

很好的经验,谢谢分享。 -月下猫- 给 月下猫 发送悄悄话 月下猫 的博客首页 (439 bytes) () 01/12/2012 postreply 20:38:22

我对现在的网络找友没好印象,整个就是大超市。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (393 bytes) () 01/15/2012 postreply 04:41:09

风气好象早就是这样,只不过现在大家都知道网络的力量了,wsn多了点儿吧。 -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 花雨101 的博客首页 (64 bytes) () 01/16/2012 postreply 10:27:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”