我是把soul mate跟男女之情完全分开的。按照C.S. Lewis在

来源: Porcelana 2021-12-08 12:15:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (992 bytes)
回答: 所谓的soul mate落花飘零2021-12-08 11:49:48

《The Four Loves》的分类,soul mate是希腊字Philia,两个人一起向一个方向看;男女之情是Eros,是两个人对看对方。二者是不一样的。

我读本科时候有个美国男同学soul mate,我们谈得很好,但在男女之情方面他不是我喜欢的类型。他是个温文儒雅的WASP,按美国传统标准算是很帅的。但在男女吸引上我喜欢粗野型的男人。本科毕业后我们到不同的学校,他读法学院我读博。假期我们会轮流拜访对方,我们可以在café聊上一个下午忘了时间。后来他想把这种关系转化成男女朋友的关系,我拒绝了。我们停止来往直到他和一位金发美女定了婚。

他后来搬到加州,家庭美满事业成功。我再婚时我的朋友大部分都质疑我的选择,他是极少数给予我精神支持的。我想他是真正了解我的人。我珍惜这样的友谊。

所有跟帖: 

对看的保鲜期太短了,所以希望整成同一个方向看让一夫一妻存续 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 12:21:00

实际上人是不断变化的,青梅竹马的同方向看是一种距离产生的幻觉 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 12:22:00

谋求对看加同向看就是追求多功能,像吃buffet品种多但单个都不是最好的 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 12:28:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”