我觉得这种情况下

来源: 桃子苹果 2021-10-20 16:48:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1230 bytes)

更合适的是compartmentalization...就是不迁怒于人,不把在一种环境或一种关系里产生的情绪带到不相干的环境或关系里去。

工作中的烦恼不带回家里,与配偶的矛盾不影响对待子女。当然,没有人能完全做到。。。只是有的人能做得更好些。

我觉得很多时候,detachment只是一种保护自己的方式,也不一定是最好的保护方式。

有时候人的detach是一种回避,一种对自己的压抑。强行分离,未必真能起到保护自己的作用,或者保护也未必能长久。而有些事情,不同的人会有不同选择,是detach 还是attach。

在某些职业里,detachment是需要的,是职业操守中很重要的一部分。不仅仅是从自我保护的角度,也从保护对方的角度。不然一方很容易越界。

所以色猫的问题是能事事都detach吗?我觉得,能不能是一回事,应不应该是另一回事,还有想不想的问题。。

凡是涉及到人,一刀切总是有漏洞。。不管是逻辑上的,还是现实中的。。

所有跟帖: 

继续attach着 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (1307 bytes) () 10/20/2021 postreply 17:28:28

好故事! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 18:38:16

我觉得你的几个故事都很有逻辑性。现实生活中,关系分分离离,状况肯定不一 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (700 bytes) () 10/20/2021 postreply 20:25:06

嗯,所以我觉得你开这个主贴挺有意思。。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (451 bytes) () 10/21/2021 postreply 05:31:53

Wow, 你的逻辑太严密了,这样从好几个不同角度来思考和理解—我非常非常享受读到你的这些思考 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 18:36:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”