前几天写的婚姻

来源: 寂寞的烟花 2020-12-12 15:02:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (8433 bytes)

几十年的婚姻生活的经验和对别人的观察,我的体会是

来源:  于 2020-12-07 16:05:02  [] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1148 次 (1879 bytes) 
本文内容已被 [ 寂寞的烟花 ] 在 2020-12-07 22:21:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除. 
回答: 中年男人的发达和落魄--婚姻如道场之二 由 糯米粥 于 2020-12-07 15:18:25

婚姻对所有人,特别是对有想法、生存能力強的人,很不容易。

因为,年轻时,对自我、对自己是认识不足的。大部分人都因为当时的感情、或别的原因,

感性的选择了婚姻。而人在成长、在变化,对自己的认识也在经历中逐渐清晰,这个逐渐清楚的

过程在婚姻生活中会让两个独立的、来自不同家庭背景的人冲突不断,这些冲突或冷战、或激烈争吵、

甚至暴力,冲突在岁月中累积,互相伤害也在时间中加深。人到中年以后,婚姻已千疮百孔,对事业的追求

也不再来日方长,况且年轻时的选择,的确有一些是很不合适的,这时如果有外力加入,男人就容易冲动,企图改变。所以我觉得“发达”只是创造了条件,让男人去改变,而本质是婚姻制度压抑人的自我和欲望。真正走到离婚的,婚姻本身早就有问题。

一个家庭,女主人特别重要,因为在人与婚姻的动态发展过程中,女人是可以把握主动的,因为有脑子的女的应该

是比男人在情感上更成熟、坚韧。

我个人觉得女人对家庭和孩子的捍卫,是女人的天性和母性决定的,当然也有利益和无奈。

婚姻中的两个人都有自己的感受,无论男人或女人,所以要维持好关系,去感受对方的感受,站在

对方的立场思考,给对方的自我、自尊留下足够的空间很重要!两个人就是两个人,没有人能真正改变另一

个人,看大方向、看对方的优点,去适应、妥协、调整。

当然,如果不想维持一段婚姻,另当别论。

所有跟帖: 

我非常同意这一句:要维持好关系,去感受对方的感受,站在 对方的立场思考,给对方的自我、自尊留下足够的空间很重要! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 15:06:29

另外,婚姻中的两个人 -寂寞的烟花- 给 寂寞的烟花 发送悄悄话 (560 bytes) () 12/12/2020 postreply 15:16:10

您说的非常好。这一天天积累起来的那种信任真的是难能可贵的 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2020 postreply 15:37:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”