汇报一下刚看的两部电影

来源: zhuangqiushui 2019-11-06 01:59:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8431 bytes)

上周末准备去看场电影,选片子的时候看到Joker,知道最近这片子比较火,可是看看海报,总是给我一种“Not again"感觉。。。。估计又是压迫啊反抗啊欺凌被侮辱被损害的戏码(这不用看流水的剧透就能猜到的)。。。。尤其是大家都在说血腥暴力有些过头,想起上次有部小丑片子那嘴咧着是用刀割出来的,想想我就头皮发麻,再看看有啥其他可以看的吧

然后看到JoJo Rabbit,名字一看就象儿童片,海报却象战争年代的征兵广告,加上有希特勒在里面,拿不准是个什么内容,再一搜,这张剧照引起我的兴趣,这么喜感的希特勒,肢体语言好似动画片里发狂的野猫,

还有这腆着个大肚子的希特勒

看起来真是有点搞~~再移到director一栏,一看,啊,原来是他呀,我要看我要看。。。

------以下是夹带私货的分割线----------

导演Taika Waititi,新西兰人,一看名字里这些titi,ka,tai,wai什么的发音,就知道有毛利血统,他是犹太人和毛利的混血,印象里他是个非常本土的导演,拍一些低成本制作的喜剧片还有些乱七八糟的微电影之类,怎么也拍起二战片来?之所以知道他,是有天晚上无意中开电视,看到两个一脸呆萌的穿新西兰制服的警察,面对镜头在一本正经地叨叨什么抓vampire,batman之类的案件,发生地点也是我们熟知的街道,还想着这是什么夜间新闻?好奇看下去,原来是一部搞笑纪录片 Wellington Paranormal,讲的是惠灵顿警察局里一男一女两个呆警察 在街头处理的一系列灵异事件,两位警察虽然反应比较迟钝,身手也不甚灵敏,但是兢兢业业彬彬有礼,满大街地追僵尸,狼人,异形外星人之类,追到了也不会怎么样,一般以唐僧式的教育为主,笑得我不行。那些异形一看就知道,影射的都是普通人,比如两眼呆滞,呕吐不止的僵尸,就是周末街头那些喝断片了的年轻人,还有一到月圆之夜就变身互相撕咬的狼人,其实是嗑了药吵架的夫妻,还有些狼人性别不明,忽男忽女的,呆男警察很镇定地对镜头解释:现在这种情况很正常。。。哈哈。。里面类似这样的槽点很多,好在我们这不是太讲政治正确,也没有人觉得被冒犯,后来又追看了好几集,就把他的名字记下了。

------ 回头说JoJo Rabbit的分割线----------

不便剧透,  说个电影简介里就有的,故事发生在二战时期的德国,希特勒是小男孩JoJo想象中的一位好朋友,或者说Mentor,光是这一点人设就有点踩着大众敏感神经线了,导演是怎么解释这种情况又把剧情引导回正常可接受的主流反战价值观,还是得去看电影。

这种把纳粹卡通化的风格带来了不少争议,很多人喜欢,也有人觉得玩笑有点大,在荒唐胡闹和二战犹太人这样的严肃主题之间寻找平衡,导演Taika的俄裔犹太人身份大概也给了他一柄保护伞。 希特勒由Taika本人出演,他在一次采访中开玩笑说没人敢演这个角色,除非不想干这行了。 电影有笑点,也有泪点,也会在观者心中留下几个问号,小男孩JoJo很可爱,也演得很好,有时候会感叹有些小演员演戏如此自然, 斯嘉丽·约翰逊演JoJo的妈妈,也开始往戏骨的路上迈进。这部电影想传递的信息是anti-hate,影片里幼稚版的独裁者变得象个笑话,而让人感觉毛骨悚然的是斯文有礼却不容置疑的盖世太保,这类人与其说是某种精神或者价值观的绝对拥护者,不如说是为了一时得势满足自己权力欲望野心的恨意执行者。影片结尾还算光明,战争结束了,幸存者在街上起舞,背景音乐是David Bowie的Heroes。

------ 跟流水汇报一下Joker分割线----------

Joker,整片阴沉,黑暗,压抑,情节嘛,和我看之前估计得差不多,不过故事编的不严谨,又很套路,难怪流水上次检测出来适合她的国家是法国,这片子前面三分之一简直就是悲惨世界,钟楼怪人,大革命的前夜。。。对她胃口。至于片子是不是过分血腥暴力,这得看必要程度和表现程度的比例,在这部片子里,我觉得是表现程度大于了必要程度,要说血腥的绝对值,那是远不如好多别的电影。Joker是一个程式化的人物,虽然是个可怜人,各种倒霉催的事都在他身上发生,但是看得出来性情里本来就有暴虐的成分,一开始连街头混混都敌不过,没有一点还手之力,后来杀起人来倒是立马化身成冷酷杀手,身手那叫一个利落。按照剧情,他不可控制的大笑是脑损伤的结果, 所以在需要表演的喜剧舞台上他会完全失控, 但是关键杀人时候倒是收放自如,在电视直播间里侃侃而谈还顺手开枪,这些,大概只能说是剧情需要了。

电影从他的成人时期说起,虽然随后揭露了他小时候遭受的虐待给他留下了后遗症,但是他自己全无记忆,而且看起来和他母亲关系很好,也就是说这四十年间(不知道具体多大年龄,演员选得好老),除了生活艰辛,应该还算是个正常的单亲家庭,而且他会舞蹈,会演喜剧,说明也受过一定教育,如何混到这种田地,只能说是社会的错了,那简直是一定的。这个演员长得有点象丹尼尔刘易斯,演戏也挺卖力的,不过演绎得过分阴戾,有些让人同情不起来,最终他在暴力发泄中找到了自我,而不是在他所宣称的他喜欢的喜剧事业,好吧,导演,你的电影你说了算。

影片发生的时代背景看得我很困惑,时代自然是现代,默认是眼下,但是环境那个乱啊,没有一面墙上没有涂鸦的,满地都是垃圾,看人口结构,地铁什么的应该是美国,也许是纽约,可是,有那么糟糕吗?回来搜了一下维基,说这个故事设定的是1981年的Gotham City,我才想起真的,电影里没人用手机诶,这个Gotham City又是个什么地方?再一看,是本Comic book里设定的犯罪城市。好吧,一堆年轻人,在电影院里拽着拳头看了两个小时,恨不得出门就砸烂这个万恶的旧世界,却原来是为了本漫画书,导演,你真的觉得这么玩很好吗?

两部都在踩线的片子,一部想淡化仇恨,一部却想一条道走到黑。一部把真实发生过的历史过往拍成了卡通片,另一部把漫画书拍得象现在进行时。

所有跟帖: 

我知道我不会喜欢Joker,看完你这个我更证实了。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 02:16:28

IMDB分数挺高的,大概都是些年轻人。。 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 02:37:27

我去电影院是去开心高兴的,所以想象不出为什么有人会花钱买郁闷 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 04:54:05

哈哈,你不知道有个词叫悲剧快感? -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 14:48:19

有才。影评写得棒。 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (710 bytes) () 11/06/2019 postreply 07:41:32

不是能不能说negative或者说多少的问题,应该是说了以后怎么办的问题 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:05:57

-PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 08:36:04

没了蝙蝠侠,大家都当真了,所以蝙蝠侠的作用不是能除暴安良, -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (699 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:13:48

-PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 16:54:49

秋水这篇写得真好! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (419 bytes) () 11/06/2019 postreply 10:09:34

第一部还好啦,有评论说看似危险,其实安全和正统,也对 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (122 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:20:00

真能写,文字功力深厚,佩服 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 10:46:18

扯了三部电影,就有点长。。 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:27:53

超喜欢你的影评!因为能看到你的思维想法。不只是一两个情节的感触(如果是我写的话),而是整体的点面体的呼应。另外,读到你对血腥暴力 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (1019 bytes) () 11/06/2019 postreply 12:16:50

你一说胖小孩我觉得就是他 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (282 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:27:09

秋水,给你个老片子看看 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (239 bytes) () 11/06/2019 postreply 14:09:46

又布置作业啦。。。。 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 15:28:30

必须的,否则脑力挑战不够。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 19:33:04

看了你写的joker,不知怎么想到了现在的香港。。。 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2019 postreply 21:06:29

嗯,现在政治无处不在了 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2019 postreply 12:29:40

我不喜欢片子的格调。二女儿说,Joker是双重人格 -JohnZhangUSA- 给 JohnZhangUSA 发送悄悄话 (520 bytes) () 11/07/2019 postreply 08:04:11

我不知道是一系列的电影,所以当成一个独立故事来看的,楼上有同学说小孩是后来的蝙蝠侠 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (56 bytes) () 11/07/2019 postreply 12:34:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”