在这么多的不完美中,我始终相信你带来的平安

来源: 简妮真人 2018-12-24 15:31:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6645 bytes)

又是圣诞夜了。你在做什么呢?这一年,或好或坏,就这样过去了。瑞士全国都在放假。这里的圣诞可是个大日子,到处都是喜庆的模样。

昨天傍晚我兴致勃勃地冒着雨跑到前面的车库,打算开车去赴临村女友的烛光晚餐。打开车库门后,一眼看到驾驶座边的窗户是全开着的,不禁一愣。坐进去启动油门的时候,电池空了,打不着火,试了几次也不行。转头发现副驾驶座前的抽屉是敞开着的。我折腾了半天,没有办法,只好放弃。给女友打电话,她说来接我。天色已暗,雨还在淅沥沥地不停地下。我站在屋檐下犯了一会傻,被冬天阴冷的风一吹,打了个寒战,才想起跑回家去等。等的期间,给修车师傅温尼发了个语音信息问他第二天是不是还上班,能不能帮我把电池充上。

今天早上一大早六点被修车师傅温尼的留言惊醒,他告诉我他最近腰间盘突出不能工作,建议我去其他车行问问。我回了信息安慰他好好养病,可是回到床上想了想这个问题,很犯愁,因为这些年一直在温尼那里修车,服务又好又实惠,不知他以后还能不能继续干了,要找到他这样的可不容易。翻来覆去了很久才又睡着。

十点的时候起了床,没有打扮就急急地搬了凳子爬到高处去挂最后一串圣诞的灯饰。刚刚洗过澡的女儿用毛巾包了头发在屋子里走来走去收拾她散落各处的书,因为她爷爷马上要来接她去家庭圣诞聚会了,下午全家一起去教堂,然后晚上平安夜饭,会一直呆到十二店圣诞钟声敲响才回来我这睡觉。

刚刚挂好灯饰,有人来摁门铃。开了门,看到老毕带着比他年轻三十多岁的女友丽莎体体面面地站在家门口。我和他们相互拥抱,让进门来煮茶给他们喝。喝茶的时候,丽莎满面愁容地谈起她十三岁的女儿种种叛逆行径。我听完后,告诉她,这只是青春期的开始,我在自己女儿的成长过程中也受尽了各种情形的折磨,总算熬到今天她十八岁了,似乎开始有点懂事,在言行中开始表示尊重。可是,还有半年,她就要离开父母,和自己的男友开始自己的独立生活了。面对一切的演变,我们作父母的必须做的是,把自己的心境历练成一种坦然和平和。我其实也不是在劝她完全放手、任其随意发展,但年轻人的世界里有太多新的理念、太多我们家长无法与之抗衡的大环境的影响,很多事可以尽力,但不要太在乎结果。

送走老毕和丽莎后,我和女友亦丹去Nuolen练球。天气开始转晴,阳光开始一点点显露,一束光浅浅地打在跟前放球的绿色打击垫上。远处的天空上的厚厚云层渐渐散去,呈现出干净的浅蓝色。我把球一个个地打出去,看着它们落在远处的绿色草坪上。因为天冷,几乎没有几个人来练习场。可是高尔夫给我和亦丹打来的安慰和清空般的治愈,可以用来抵抗所有的寒冷,而且这种我和亦丹曾经讨论过无数次的安慰,是可以伴随着生命的各个阶段的,没人可以拿走。

下午的时候步行去附近的购物中心买过节用的食物。Migros的环保泰国香米在打折,我买了两盒,还有一大堆Coop的环保肉食。特别沉的一带食物,一个人单肩背着往回走,四点的天已经开始黑了。路上碰见了也在回家的女邻居Manuela。她微弱地更新了一下她的近况,因为终于下决心辞了那份无法胜任的工作。十月份的时候她请我去家里喝茶,告诉我她因为工作压力太大得了抑郁症,在看心理医生。那时候,我记起一年前几个女邻居在我家聚会聊天,她那时很高兴地和我们分享她有了一份新的有挑战性的工作的消息。其实她蛮幸福的,老公在她得了抑郁症后不断鼓励她,还特地请假在家里陪她,我也一直劝她出门多走走。这个年底,终于决定不再纠结地辞职,我想她终于看清自己的痛苦是因为一直在勉强自己去坚持干一份本来就不属于她的工作,虽然眼下还有些悲伤,可是很久以后再看这件事,可能也不过如此。

和Manuela互道圣诞快乐之后,我回到了自己的家,开始在厨房里忙活着做三样菜一个汤:炒青菜、洋葱炒带壳小虾、豆腐红烧肉、冬虫夏草排骨汤。吃饭的时候,点了满屋的蜡烛,厨房和客厅窗上挂的圣诞灯饰都打开了,亮晶晶的,房子里充满了浪漫的温情。电脑里放着“女人帮”的狗血剧。真是个脑残剧,看到凯西气急败坏从变心的男友家搬回自己的家、在门口大叫朱莉说我们以后相依为命、而被电影“山楂树”忽悠得满脸泪水的朱莉正好也刚刚回到公寓门口出现在凯西身后那一幕,我被那一刻的巧合逗得哈哈大笑。然后去给自己沏了杯饭后茶。

生活里就是有许多悲催和无常的时候。每个人、每个家都有这样那样的问题。这个世界上,就是充满了很多的不完美。知道这个规律就会让自己的心情变得简单和开朗。

马太福音说:
你們看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?…… 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

我想在今年的圣诞夜,给你一个最好的祝福。这个祝福就是,无论你有没有信仰,凡事怀着敬畏的心祷告,始终相信这祷告给你带来的平安,不再惧怕世事的无常。

祝你圣诞快乐。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

——圣诞祝福 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 15:35:36

再赞好文采, 人生虽然无常, 但其实生活還是很美好的。 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (148 bytes) () 12/24/2018 postreply 19:06:16

圣诞快乐, 一切平安 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 02:59:21

简妮圣诞新年快乐,明年期待你更多好文! -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 22:58:35

同样的祝愿也给你。也期待你的好文分享。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 03:00:05

慢慢地看着你心态平和起来,真高兴! -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (68 bytes) () 12/25/2018 postreply 06:15:46

意识到自己的变化我自己也蛮开心的 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 07:26:27

圣诞快乐! -chujian- 给 chujian 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 06:32:58

圣诞快乐, 一切平安 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 07:29:32

圣诞快乐!写得真好,非常感动 -dandinglity- 给 dandinglity 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 07:53:57

谢谢。一切平安。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 02:46:24

圣诞快乐,很喜欢你的文章,总是很有内容,文笔流畅。 -LLHappily- 给 LLHappily 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 07:55:39

谢谢鼓励,看来还是多写就渐渐流畅了。一切平安。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:08:20

谢谢分享你的心路,慢品生活。简妮圣诞快乐:) -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (74 bytes) () 12/25/2018 postreply 09:41:03

这么早有男友有好处也有坏处。祝一切平安。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:10:35

圣诞快乐! 看的心里稳稳的,祝福新一年平安 -emilybigtree- 给 emilybigtree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 10:53:49

稳稳的就好了。祝一切平安。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:14:14

祝简妮圣诞平安,新年快乐!! -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 17:24:44

祝一切平安。 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 03:14:38

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!